Последние новости

"ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"

"Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

В ТБИЛИСИ ИСПОЛНИТЕЛЬ ДЕТСКОГО МОНОСПЕКТАКЛЯ "КРОКОДИЛ" АГАСИ МЕЛКОНЯН был удостоен приза "Лучший актер фестиваля". Но вопрос не в наградах, а в роли и значении культурных контактов в нынешнем безумном, безумном мире.

 В афише XXIII фестиваля 'Радуга' в Санкт-Петербурге были заявлены спектакли из АрменииВ афише XXIII фестиваля "Радуга" в Санкт-Петербурге были заявлены спектакли из Армении, Сербии и Турции. И, разумеется, множество самых разных постановок из самых разных концов России – от прославленных московских ТЮЗ-а и театра им. Моссовета до театров из Екатеринбурга и Республики Саха. Завершала программу творческая встреча с культовым сербским актером Милошем Биковичем. Так что, все комильфо. Наш театр кукол принимал участие в фестивале во второй раз. На сей раз повезли "Комментарии непристойного Тома" по пьесе Р. Акопджаняна в постановке Р. Бабаяна и с блистательным актерским дуэтом Татев Мелконян - Арам Караханян.

Времена, когда дуб, посаженный 198 лет назад "русским европейцем" и великим писателем Иваном Тургеневым, исключают из конкурса "Европейское дерево года", естественно, не могли не сказаться на многоцветной "Радуге", но – еще не вечер.

"Мы играли два спектакля на Малой сцене ТЮЗ-а имени Брянцева, и первый спектакль начался с большим опозданием - стулья дополнительные приносили. Показались прекрасно, актеров хвалили очень. Но "Радуга", конечно, изменилась, ведь раньше в ней участвовали 10-15 стран. Мало было пандемии, теперь эти санкции, - рассказывает Рубен Бабаян. - Легендарный Кама Гинкас привез на фестиваль "Отца Сергия", который нам удалось посмотреть. И я сидел и думал - считать Толстого проповедником империализма! Того самого Толстого, великого русского писателя, который как-то раз, заполняя анкету, в соответствующей графе написал "космополит"... Хотя организаторы фестиваля сделали все, чтобы он прошел на самом высоком уровне - гостиница, техническое обслуживание спектакля, параллельная культурная программа. Это ведь очень здорово обогащает, особенно молодых, и не только в профессиональном смысле - просто знакомство с иной культурой, страной".

Фестиваль детских и юношеских спектаклей "Таоба", прошедший в Тбилиси в начале июня, проводился впервые. Ереванский театр кукол показал два спектакля - "Дюймовочку" в постановке Самсона Мовсисяна и моноспектакль Агаси Мелконяна "Крокодил", удостоившийся приза.

 В афише XXIII фестиваля 'Радуга' в Санкт-Петербурге были заявлены спектакли из Армении"В Тбилиси мы заключили договор о намерениях с руководителем Государственного театра кукол Тбилиси Николозом Сабашвили. В свое время это был очень интересный театр, но потом он развалился - практически мы не видели его ни на одном международном фестивале, и здание пришло в негодность. И вот два года назад им предоставили здание, которое государство даже решило достроить. И худрук театра говорил, что ему хотелось бы взять форму нашего театра - чтобы это были спектакли кукольные и драматические, для детей и для взрослых. В советские годы между нашими театрами были довольно-таки тесные связи. Более того, благодаря Ерванду Манаряну, который тогда руководил нашим театром, в 82-ом году в Ереване был организован Первый Закавказский фестиваль театров кукол, а благодаря Гиви Саркимелидзе, который возглавлял тбилисский театр, в 84-ом его повторили в Тбилиси. Дальше шел Баку, но в 86-ом они это дело провалили, перенесли на два года, а что произошло в 88-ом мы знаем... Так вот, мы как бы возрождаем традицию. Осенью грузины приедут к нам, потом мы поедем. Дальше это может быть большой обмен спектаклями, совместные проекты и другие формы сотрудничества".

СЕЙЧАС ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ГОТОВИТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ В США, в город Венус, где есть постоянный фестиваль, который раз в 4 года становится международным. Когда-то спектакль "Крылатый" нашего Кукольного удостоился там сразу четырех призов в разных номинациях. Затем "Дюймовочка" получила еще два. Так что, театр уже дружит с этим фестивалем. И на сей раз помимо спектакля "Волк" по Ов. Туманяну, который будет показан в программе фестиваля, нашим артистам предстоит проведение мастер-классов по пантомиме, танцам и пластике, по кукловождению и изготовлению кукол, причем теневого театра. Организаторы фестиваля хотят широко ввести своих артистов в кухню замечательного театра из Армении.

 В афише XXIII фестиваля 'Радуга' в Санкт-Петербурге были заявлены спектакли из АрменииПравда, есть в этой бочке меда ложка дегтя. Изначально в Венус были приглашены два спектакля, но поедет только один. "Посольство США отказало пятерым нашим с актерам. Они не объясняют, почему, но по факту отказ получили те, кто не работает в штате театра, - констатирует его руководитель. - В будущем об этом надо думать, или объяснять эту позицию в консульстве - что театр работает по принципу свободной сцены, приглашает очень много разных специалистов. В этом его плюс, который не должен оборачиваться минусом... Причем такой подход демонстрирует только посольство США. В Россию и Европу мы выезжали с микс-составом совершенно спокойно".

 И еще раз о выездах. Агаси Мелконян, объявленный не только "Лучшим актером" тбилисского фестиваля "Таоба", но и создателем лучшего детского спектакля года - на нашей театральной премии "Артавазд", едет со своим "Крокодилом" в Иран.

 "Даже символично - мы были на фестивале в России, потом в Грузии - две страны, которые не имеют дипломатических отношений. Теперь мы едем в Америку и Иран - тоже две страны, которые не имеют дипломатических отношений. Идеальная позиция театра, лишний раз доказывающая - для культуры нет и не должно быть никаких границ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      2565

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3200

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3220

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3190

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3200

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4599

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5377

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      4930

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.