"ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
"Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.
В ТБИЛИСИ ИСПОЛНИТЕЛЬ ДЕТСКОГО МОНОСПЕКТАКЛЯ "КРОКОДИЛ" АГАСИ МЕЛКОНЯН был удостоен приза "Лучший актер фестиваля". Но вопрос не в наградах, а в роли и значении культурных контактов в нынешнем безумном, безумном мире.
В афише XXIII фестиваля "Радуга" в Санкт-Петербурге были заявлены спектакли из Армении, Сербии и Турции. И, разумеется, множество самых разных постановок из самых разных концов России – от прославленных московских ТЮЗ-а и театра им. Моссовета до театров из Екатеринбурга и Республики Саха. Завершала программу творческая встреча с культовым сербским актером Милошем Биковичем. Так что, все комильфо. Наш театр кукол принимал участие в фестивале во второй раз. На сей раз повезли "Комментарии непристойного Тома" по пьесе Р. Акопджаняна в постановке Р. Бабаяна и с блистательным актерским дуэтом Татев Мелконян - Арам Караханян.
Времена, когда дуб, посаженный 198 лет назад "русским европейцем" и великим писателем Иваном Тургеневым, исключают из конкурса "Европейское дерево года", естественно, не могли не сказаться на многоцветной "Радуге", но – еще не вечер.
"Мы играли два спектакля на Малой сцене ТЮЗ-а имени Брянцева, и первый спектакль начался с большим опозданием - стулья дополнительные приносили. Показались прекрасно, актеров хвалили очень. Но "Радуга", конечно, изменилась, ведь раньше в ней участвовали 10-15 стран. Мало было пандемии, теперь эти санкции, - рассказывает Рубен Бабаян. - Легендарный Кама Гинкас привез на фестиваль "Отца Сергия", который нам удалось посмотреть. И я сидел и думал - считать Толстого проповедником империализма! Того самого Толстого, великого русского писателя, который как-то раз, заполняя анкету, в соответствующей графе написал "космополит"... Хотя организаторы фестиваля сделали все, чтобы он прошел на самом высоком уровне - гостиница, техническое обслуживание спектакля, параллельная культурная программа. Это ведь очень здорово обогащает, особенно молодых, и не только в профессиональном смысле - просто знакомство с иной культурой, страной".
Фестиваль детских и юношеских спектаклей "Таоба", прошедший в Тбилиси в начале июня, проводился впервые. Ереванский театр кукол показал два спектакля - "Дюймовочку" в постановке Самсона Мовсисяна и моноспектакль Агаси Мелконяна "Крокодил", удостоившийся приза.
"В Тбилиси мы заключили договор о намерениях с руководителем Государственного театра кукол Тбилиси Николозом Сабашвили. В свое время это был очень интересный театр, но потом он развалился - практически мы не видели его ни на одном международном фестивале, и здание пришло в негодность. И вот два года назад им предоставили здание, которое государство даже решило достроить. И худрук театра говорил, что ему хотелось бы взять форму нашего театра - чтобы это были спектакли кукольные и драматические, для детей и для взрослых. В советские годы между нашими театрами были довольно-таки тесные связи. Более того, благодаря Ерванду Манаряну, который тогда руководил нашим театром, в 82-ом году в Ереване был организован Первый Закавказский фестиваль театров кукол, а благодаря Гиви Саркимелидзе, который возглавлял тбилисский театр, в 84-ом его повторили в Тбилиси. Дальше шел Баку, но в 86-ом они это дело провалили, перенесли на два года, а что произошло в 88-ом мы знаем... Так вот, мы как бы возрождаем традицию. Осенью грузины приедут к нам, потом мы поедем. Дальше это может быть большой обмен спектаклями, совместные проекты и другие формы сотрудничества".
СЕЙЧАС ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ГОТОВИТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ В США, в город Венус, где есть постоянный фестиваль, который раз в 4 года становится международным. Когда-то спектакль "Крылатый" нашего Кукольного удостоился там сразу четырех призов в разных номинациях. Затем "Дюймовочка" получила еще два. Так что, театр уже дружит с этим фестивалем. И на сей раз помимо спектакля "Волк" по Ов. Туманяну, который будет показан в программе фестиваля, нашим артистам предстоит проведение мастер-классов по пантомиме, танцам и пластике, по кукловождению и изготовлению кукол, причем теневого театра. Организаторы фестиваля хотят широко ввести своих артистов в кухню замечательного театра из Армении.
Правда, есть в этой бочке меда ложка дегтя. Изначально в Венус были приглашены два спектакля, но поедет только один. "Посольство США отказало пятерым нашим с актерам. Они не объясняют, почему, но по факту отказ получили те, кто не работает в штате театра, - констатирует его руководитель. - В будущем об этом надо думать, или объяснять эту позицию в консульстве - что театр работает по принципу свободной сцены, приглашает очень много разных специалистов. В этом его плюс, который не должен оборачиваться минусом... Причем такой подход демонстрирует только посольство США. В Россию и Европу мы выезжали с микс-составом совершенно спокойно".
И еще раз о выездах. Агаси Мелконян, объявленный не только "Лучшим актером" тбилисского фестиваля "Таоба", но и создателем лучшего детского спектакля года - на нашей театральной премии "Артавазд", едет со своим "Крокодилом" в Иран.
"Даже символично - мы были на фестивале в России, потом в Грузии - две страны, которые не имеют дипломатических отношений. Теперь мы едем в Америку и Иран - тоже две страны, которые не имеют дипломатических отношений. Идеальная позиция театра, лишний раз доказывающая - для культуры нет и не должно быть никаких границ".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.
-
2024-10-14 13:18
Минобороны РА: «13 октября в районе 9.30 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Агаси Серожевича Даллакяна с огнестрельным ранением. Для полного выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие», – говорится в сообщении ведомства.
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.