Последние новости

ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США

Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции

Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

ДЕРЖАТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫГОДНЕЕ НА ДРАМОВЫХ ДЕПОЗИТАХ, ставки по которым, как минимум, вдвое превышают таковые по вкладам в твердой валюте. Даже если в дальнейшем драм начнет слабеть, что вполне ожидаемо, вкладчик все-равно выйдет из этой ситуации с большей выгодой, нежели обладатель валютного депозита.

Другим или параллельным вариантом действий может быть стремление по возможности закупаться валютой, пока она дешевая. Недавнее беспрецедентное повышение Федеральной резервной системой США (аналог Центрального банка. – А.А.) ключевой ставки сразу на 75 процентных пункта будет объективно толкать доллар вверх по всему миру.

Кстати, комбанки Армении, чувствуя волатильность обменных курсов и общую нестабильность ситуации, страхуют себя от возможных рисков чрезвычайно высокой маржой между покупкой и продажей валюты. Так, по положению на воскресный полдень 19 июня, обменники покупали тот же доллар по 415-416 драмов, а продавали по 425-426 драмов, имея в результате навар в 10 драмов на каждом долларе.

Ограничение Запада на импорт в Россию наличных долларов и евро остается неизменным, и это тоже играет свою роль. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян признался на последней пресс-конференции, что и в нашей стране существуют определенные трудности с наличными купюрами с изображением усопших американских президентов, поскольку в западных странах имеются опасения, что, попадая в Армению, доллары по серым схемам будут передаваться России.

Укрепление драма в отношении доллара в Армении практически совпало с укреплением рубля в России. Однако, если для главы Банка России Эльвиры Набиуллиной это было сознательным выбором, то для главы ЦБ Армении Мартина Галстяна это стало сюрпризом, неожиданно свалившимся на него в результате стечения объективных внешних обстоятельств. Как бы то ни было, оба центробанка сегодня решают тем самым приоритетную для них задачу – замедление инфляции.

ЗАДАЧА ЭТА НЕПРОСТАЯ, ПОСКОЛЬКУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ БАЛАНС между интересами граждан, с одной стороны, и экспортеров, производителей и бюджета - с другой. Но задача эта не центробанков, а правительств: финансовых регуляторов, если смотреть на это с точки зрения наделенной законом функциональности, вполне устроит замедление темпов инфляции, чего никак не скажешь о функциях исполнительной власти, которой необходимо еще обеспечивать экономический рост, увеличивать объемы экспорта, наполнять казну.

Как ни странно, но и ключевые ставки в России и Армении сегодня почти сравнялись (соответственно 9,5% и 9, 25%) несмотря на совершенно различную предшествующую динамику. Если в России ставка с началом военной спецоперации на Украине изначально была повышена «до небес» (20%!) с тем, чтобы справиться с первым шоком от санкций, то далее на фоне чрезмерного укрепления рубля Банк России в несколько шагов вернул ее на довоенный уровень, чтобы оживить кредитование и поддержать падающую экономику. В Армении же, под прямым воздействием санкций не находящейся, ставку рефинансирования поднимали постепенно, но доведя ее до 9,25%, уже дважды оставляли ее неизменной.

Крепкий драм выгоден населению, чтобы покупать качественные товары по минимальной цене (насколько это возможно в условиях разыгравшейся инфляции, которая тем не менее при слабом драме могла быть еще выше), и производствам, заинтересованным в импорте оборудования, сырья и технологий. Более низкие ставки кредитования (в том числе и ипотеки) в экономике также возможны при сильном драме. С другой стороны, слабый драм нужен госбюджету и экспортерам, чьи доходы только растут от девальвации валюты, а еще промышленности, которая конкурирует с импортом конечных товаров. Но оптимальный, комфортный обменный курс в конечном счете должен определять рынок. На сегодня такого курса нет, и всем выигрывать невозможно.

Большинство специалистов сходятся в одном: если до конца года не появятся дополнительные форс-мажорные факторы, то курс в России ослабнет до 75 рублей за доллар, а в Армении – до 480-485 драмов за доллар. Почему-то вспомнилась шутка: (из полицейской сводки) - больные захватили психиатрическую больницу, требуют миллион вертолетов и один доллар…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1930

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2121

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3102

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1262

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1930

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1891

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1657

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1857

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…