Последние новости

"УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"

Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну?

В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

ХАЧАТУРЯН СОСЛАЛСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА ОТ 19 ОКТЯБРЯ, которое, напомню, было отвергнуто Пашиняном, хотя подразумевало сохранение Шуши под контролем армянских ВС. Пашинян отказался от Шуши по причине выдвинутого Алиевым условия о возвращении беженцев.

 Этот отказ удивил Путина, а правящую элиту РА удивил тот факт, что Хачатурян решил напомнить об этом предложении президента РФ. В этой связи появились комментарии, дескать, Хачатурян в Санкт-Петербурге озвучил основания для объявления импичмента Пашиняну, ведь отказ от прекращения войны 19 октября повлек за собой тысячи жертв... Это заявление не было случайным, не случайно и то, что оно нашло отражение только на сайте президента РФ.

Хачатурян в Санкт-Петербурге сделал заявку на свою игру? Вопрос вполне уместный, мы к нему еще вернемся. Мировое сообщество обсуждает программное выступление Путина с трибуны форума, но об этом ниже, а пока о специфике момента.

Играют в злого и доброго следователей

"С середины апреля на Украине установилась тишина, она на переговоры не идет", - констатировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПРЕЗИДЕНТ ЗЕЛЕНСКИЙ БУДЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ПЕРЕГОВОРАМ, тем больше территорий будет выходить из-под его контроля. Очевидно также, что решение о начале переговоров вокруг территориальных уступок зависит вовсе не от президента "незалежной": это решение будет принято не в Киеве, а в Вашингтонском обкоме. При этом Байден решил поспешать медленно, хотя секретарь Госдепа Энтони Блинкен уже высказался на днях по поводу неизбежных территориальных уступок.

 Советник Байдена Джейк Салливан на исходе минувшей недели дал понять, что Украину никто не будет принуждать к тому или иному выходу из создавшейся ситуации, он подтвердил планы Вашингтона поддержать "незалежную" новой партией оружия.

Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины началась не очень успешно, это породило на Западе определенные иллюзии, однако ситуацию быстро выправили, а недавние откровения Давида Арахамия – ближайшего советника Зеленского - на тему реальных потерь ВСУ заставили о многом задуматься элиту коллективного Запада. После визита в Киев лидеров 4-х стран Европы стало понятно, что коллективный Запад распределил роли: США и Великобритания взяли на себя роль злого следователя, а главы европейских держав – роль доброго следователя, который уговаривает Зеленского пойти на уступки в обмен на статус кандидата в члены ЕС.

Не соответствует параметрам для статуса кандидата в члены ЕС

Министр иностранных дел Лиз Трасс объявила, что Великобритания не свернет с избранного пути, а Путин должен проиграть. Это заявление явно диссонировало со словами Макрона о том, что Украина должна сама пойти на переговоры с Россией по территориальным вопросам.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВАШИНГТОН И ЛОНДОН ГОВОРЯТ О НОВЫХ ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ, а Европа - о необходимости диалога. Как будто Москва уже дала согласие на этот диалог…

Сегодня позиции России сильны, новые поставки вооружений не спасут Украину от территориальных потерь и обилия желающих поучаствовать в расчленении ее территории. Байден хочет, чтобы военный конфликт продлился до назначенных на ноябрь промежуточных выборов в Конгресс, чтобы списать на украинские события затяжной экономический кризис в США. По меткому определению одного из российских политологов, "Украина пытается сесть на "Титаник" ЕС", то есть рвется к статусу кандидата на членство, не замечая, что этот статус ей ничего не даст.

Как заметил Лавров, Украина не соответствует европейским параметрам для статуса кандидата в члены ЕС, но кто будет обращать внимание на такие "мелочи", главное, чтобы Зеленский продолжил войну и сел за стол переговоров тогда, когда это будет нужно Госдепу. Зеленский на исходе недели поблагодарил лидеров европейских стран за содействие статусу Украины в качестве кандидата в ЕС.

"Во имя устаревших геополитических иллюзий Запада"

В пятницу и субботу внимание мирового сообщества было приковано к выступлению российского лидера на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

ПУТИН ОЗВУЧИЛ ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЕМКИЕ ОЦЕНКИ ТЕКУЩИХ ПРОЦЕССОВ, дав понять, что Запад проиграл объявленный России экономический блицкриг. Потери ЕС от санкций составят в текущем году, по самым скромным подсчетам, свыше 400 млрд. долларов. Есть прогнозы и по поводу триллиона… Путин заявил, что важнейшей задачей мирового сообщества на данном этапе является наращивание объемов продовольствия, объемов экспорта зерна и удобрений.

Путин указал, что главным источником мировой нестабильности являются попытки США удержаться в роли гегемона. "Конструкция западных санкций была построена на ложном тезисе о том, что экономика России не суверенна", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, глобальная экономика под ударом, логистика, торговые связи, нарушенные пандемией, проходят новые испытания "во имя устаревших геополитических иллюзий Запада". "Мрачные прогнозы относительно российской экономики не сбылись", "ошибочно полагать, что все вернется на круги своя, как прежде не будет…", "изменения в политике и мировой экономике тектонические, революционные", "США считают себя посланниками Бога на земле без всякой ответственности", " наши партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои". В выходные влиятельные мировые издания растащили эту речь на тезисы.

Путин дал точную картину развития ситуации с точки зрения здравого смысла и политической логики, показал, что Россия не в изоляции, что "красные линии" по-прежнему актуальны, а все войны, включая ту, что связана с ужесточением санкций, рано или поздно заканчиваются поисками взаимоприемлемых решений. Российские аналитики после этой речи заговорили о переговорах с видом на осень, речь, главным образом, шла о переговорах между Москвой и Вашингтоном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ИНИЦИИРОВАЛ "ОТВЕТ" БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ
    2025-04-08 09:24

    Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.

  • СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
    2025-04-07 09:43

    8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.