Последние новости

К ЕВРАЗИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

ЕАБР и РФРИТ будут развивать диджитализацию пространства ЕАЭС+

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) будут сотрудничать в рамках поддержки цифровой трансформации единого пространства ЕАЭС+: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Меморандум об этом подписали генеральный директор РФРИТ Александр Павлов и заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян…

«НАШЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОТНЫМ И СКООРДИНИРОВАННЫМ. В рамках нового меморандума планируется развивать внедрение российских ИТ-проектов и, в том числе, их продвижение на рынки стран ЕАЭС и третьих стран», - отметил гендиректор РФРИТ Александр Павлов. Этот фонд выступает оператором государственных мер поддержки Минцифры РФ. Планируется использовать лучшие практики цифровой трансформации во всех отраслях экономики и развивать конкурентоспособность локальных ИТ-рынков на мировом уровне.

В свою очередь, Тигран Саркисян заявил по этому поводу следующее: «Сотрудничество с РФРИТ представляется нам очень перспективным. Потенциальная синергия будет способствовать цифровизации евразийского пространства. Компетенции Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) ЕАБР и в целом банка способны оказать существенную поддержку развитию цифровых проектов в странах ЕАЭС».

 Со стороны банка сотрудничество с РФРИТ будет осуществлять ФЦИ ЕАБР. Приоритетными направлениями в продолжение программы ФЦИ станут цифровизация промышленности, торговли, рынка труда, сельского хозяйства, образования, транспорта и логистики, а также цифровые решения в сферах здравоохранения, культуры, туризма, спорта и облачные технологии.

Напомним, что Фонд цифровых инициатив ЕАБР, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Целью фонда является оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов.

ФЦИ ЕАБР уже отметился успешным проектом – разработкой и внедрением приложения «Путешествую без COVID», позволяющего людям, не зараженным вирусом COVID-19, перемещаться между государствами в период пандемии. На данный момент к проекту присоединились Армения, Беларусь, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

В этом году ФЦИ ЕАБР планирует запустить специализированный мобильный сервис «Работа в ЕАЭС». Пользователи приложения смогут получить широкий спектр государственных и коммерческих услуг при трудоустройстве, в том числе удаленно встать на учет в органы пенсионного страхования и налоговые службы, найти и откликнуться на вакансии, арендовать жилье, получить кредит на переезд и обустройство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1922

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2115

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3094

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1262

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2211

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
      2022-06-17 09:43
      1540

      Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

    • «АСКЕ ГРУП» - ПЕРВЫЙ КЛИЕНТ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-02-18 10:04
      1902

      Счета в ЕАБР позволяют рассчитываться между собой в локальной валюте В Евразийском банке развития (ЕАБР) открыты счета для первого клиента из Армении в рамках расчетно-платежной инфраструктуры. Им стала крупнейшая сталелитейная компания Армении «АСКЕ Груп», расположенная в г. Чаренцаване и занимающаяся производством стальной арматуры, в том числе из металлолома. Предприятие открыло счета в долларах США, евро, армянских драмах и российских рублях…

    • РОСТ РОСТУ РОЗНЬ
      2022-02-10 10:11
      2294

      ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+ 7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…