"ПРИРОДА" ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯ
"Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.
В 2006 ГОДУ ФИЛЬМ "ПРИРОДА" БЫЛ ЗАКАЗАН ПЕЛЕШЯНУ Фондом современного искусства Картье (Fondation Cartier pour l’art contemporain). В создании новой ленты Мастера поддержали армянский фонд "Folk Arts Hub" и немецкий - "ZKM FILMINSTITUTE", а съемочный процесс занял почти 15 лет. Гонорар за картину в размере 15 000 евро его создатель перечислил всеармянскому фонду "Айастан" для поддержки Арцаха.
Премьера "Природы" - картины, которую Артавазд Пелешян посвятил своей супруге Аиде Галстян, – состоялась осенью 2020 года в Париже и вызвала широчайший резонанс. Ведущие французские периодические издания посвятили многочисленные статьи великому армянскому кинематографисту, снявшему картину после 30-летнего люфта. Мировую фестивальную премьеру фильм легендарного армянского кинорежиссера получил на 59-м Нью-Йоркском международном кинофестивале в Линкольн-центре (NYFF-2021).
Проделав большой путь по экранам от Нью-Йорка до Кореи, "Природа", наконец, оказалась на родине своего создателя, где удостоилась должного приема. Вход на показ был свободный, и зал был переполнен почти за час до назначенного времени. Свободных мест не было не только в обычном понимании. Их не было на дополнительных стульях, на полу - на каждом квадратном метре, где можно было стоять. Ереванский зритель встретил Артавазда Пелешяна как должно - эмоционально, восторженно, с трепетом. А после окончания фильма все изначально испытываемые чувства утроились - сцены картины, экранная природная буря, перенеслись в зал, повисли в воздухе, разразились выдохами восхищения и, наконец, громом аплодисментов.
"Мне предложили сделать фильм о стихийных бедствиях. Представители фонда "Cartier" видели мой фильм о Вселенной, где речь шла о технических катастрофах, и захотели еще один подобный. Я согласился, мы начали работать в Париже и сделали эту картину", - перед показом Артавазд Пелешян, как обычно, был крайне немногословен.
А в состоявшейся еще в 1992 году беседе с Жан-Люком Годаром, опубликованной в Le Monde, великий режиссер заметил: "Часто говорят, что фильм - это синтез других искусств, но я думаю, это не так. Для меня кино восходит к Вавилонской башне, то есть к эпохе, когда еще не произошло разделения на разные языки. По техническим причинам кино появилось после других искусств, но по определению оно им предшествовало... Я стремлюсь к монтажу, который способен создать эмоциональное магнитное поле вокруг себя".
Это эмоциональное магнитное поле не отпускает на протяжении всего просмотра "Природы". В новом фильме Артавазд Пелешян снова обратился к главной теме своего творчества - единства и борьбы человека с окружающим миром. Величественные и пугающие силы природы - сметающие все на своем пути наводнения и безжалостные цунами, перевернувшиеся айсберги и антрацитово-черные облака пыли - все это поймано в объектив и смонтировано уникальным пелешяновским способом как мозаика катастроф. И все эти разрушения аранжированы великой гармонией - музыкой Шестаковича, Бетховена, Моцарта, Тиграна Амасяна и Авета Тертеряна, естественными звуками природных явлений.
Казалось бы, 60 минут наблюдения за процессом уничтожения должны породить страх и переосмысление, но единственное чувство, которое возникает - принятие. Принятие Грехов - прошлых и будущих, но за которые обязательно придется платить. И если в случае "человек - человек" есть шанс получить прощение и избегнуть расплаты, то в случае с Природой опции "индульгенция" не предусмотрено. Это правитель, который не знает пощады. Мы видим, как цунами и наводнения сметают все на своем пути, как землетрясение за несколько секунд превращает городские кварталы в руины. Вывод очевиден - в Космогонии Артавазда Пелешяна человек беспомощен перед слепой яростью разбушевавшейся стихии, он вовсе не Царь природы. Это Природа - царь, властелин и вершитель судеб. И в этом суть природы и "Природы" "легендарного армянского визуального эссеиста".
В этом грандиозном, эпичном завораживающем авторском высказывании суть режиссера, о котором его учитель Леонид Кристи написал когда-то: "Я полагаю, что в документальном кино сегодня, как в советском, так и в зарубежном, Пелешян - самый блестящий художник. Говорю это не для того, чтобы унизить всех остальных, но он неподражаем в виртуозности и самостильности". В этом суть природы и "Природы" Артавазда Пелешяна.
Аревик МОСИНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-02-03 10:47
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2022-12-21 09:56
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...