Последние новости
0
2652

"ПРИРОДА" ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯ

"Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.

 'ПРИРОДА' ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯВ 2006 ГОДУ ФИЛЬМ "ПРИРОДА" БЫЛ ЗАКАЗАН ПЕЛЕШЯНУ Фондом современного искусства Картье (Fondation Cartier pour l’art contemporain). В создании новой ленты Мастера поддержали армянский фонд "Folk Arts Hub" и немецкий - "ZKM FILMINSTITUTE", а съемочный процесс занял почти 15 лет. Гонорар за картину в размере 15 000 евро его создатель перечислил всеармянскому фонду "Айастан" для поддержки Арцаха.

Премьера "Природы" - картины, которую Артавазд Пелешян посвятил своей супруге Аиде Галстян, – состоялась осенью 2020 года в Париже и вызвала широчайший резонанс. Ведущие французские периодические издания посвятили многочисленные статьи великому армянскому кинематографисту, снявшему картину после 30-летнего люфта. Мировую фестивальную премьеру фильм легендарного армянского кинорежиссера получил на 59-м Нью-Йоркском международном кинофестивале в Линкольн-центре (NYFF-2021).

Проделав большой путь по экранам от Нью-Йорка до Кореи, "Природа", наконец, оказалась на родине своего создателя, где удостоилась должного приема. Вход на показ был свободный, и зал был переполнен почти за час до назначенного времени. Свободных мест не было не только в обычном понимании. Их не было на дополнительных стульях, на полу - на каждом квадратном метре, где можно было стоять. Ереванский зритель встретил Артавазда Пелешяна как должно - эмоционально, восторженно, с трепетом. А после окончания фильма все изначально испытываемые чувства утроились - сцены картины, экранная природная буря, перенеслись в зал, повисли в воздухе, разразились выдохами восхищения и, наконец, громом аплодисментов.

"Мне предложили сделать фильм о стихийных бедствиях. Представители фонда "Cartier" видели мой фильм о Вселенной, где речь шла о технических катастрофах, и захотели еще один подобный. Я согласился, мы начали работать в Париже и сделали эту картину", - перед показом Артавазд Пелешян, как обычно, был крайне немногословен.

 А в состоявшейся еще в 1992 году беседе с Жан-Люком Годаром, опубликованной в Le Monde, великий режиссер заметил: "Часто говорят, что фильм - это синтез других искусств, но я думаю, это не так. Для меня кино восходит к Вавилонской башне, то есть к эпохе, когда еще не произошло разделения на разные языки. По техническим причинам кино появилось после других искусств, но по определению оно им предшествовало... Я стремлюсь к монтажу, который способен создать эмоциональное магнитное поле вокруг себя".

Это эмоциональное магнитное поле не отпускает на протяжении всего просмотра "Природы". В новом фильме Артавазд Пелешян снова обратился к главной теме своего творчества - единства и борьбы человека с окружающим миром. Величественные и пугающие силы природы - сметающие все на своем пути наводнения и безжалостные цунами, перевернувшиеся айсберги и антрацитово-черные облака пыли - все это поймано в объектив и смонтировано уникальным пелешяновским способом как мозаика катастроф. И все эти разрушения аранжированы великой гармонией - музыкой Шестаковича, Бетховена, Моцарта, Тиграна Амасяна и Авета Тертеряна, естественными звуками природных явлений.

Казалось бы, 60 минут наблюдения за процессом уничтожения должны породить страх и переосмысление, но единственное чувство, которое возникает - принятие. Принятие Грехов - прошлых и будущих, но за которые обязательно придется платить. И если в случае "человек - человек" есть шанс получить прощение и избегнуть расплаты, то в случае с Природой опции "индульгенция" не предусмотрено. Это правитель, который не знает пощады. Мы видим, как цунами и наводнения сметают все на своем пути, как землетрясение за несколько секунд превращает городские кварталы в руины. Вывод очевиден - в Космогонии Артавазда Пелешяна человек беспомощен перед слепой яростью разбушевавшейся стихии, он вовсе не Царь природы. Это Природа - царь, властелин и вершитель судеб. И в этом суть природы и "Природы" "легендарного армянского визуального эссеиста".

В этом грандиозном, эпичном завораживающем авторском высказывании суть режиссера, о котором его учитель Леонид Кристи написал когда-то: "Я полагаю, что в документальном кино сегодня, как в советском, так и в зарубежном, Пелешян - самый блестящий художник. Говорю это не для того, чтобы унизить всех остальных, но он неподражаем в виртуозности и самостильности". В этом суть природы и "Природы" Артавазда Пелешяна.

Аревик МОСИНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      551

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      811

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2521

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3609

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
      2022-06-01 10:13
      2132

      В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2870

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3603

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      5064

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.