Последние новости

ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ

Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

В 2019-2022 ГГ. БЫЛО СОСТАВЛЕНО 3583 ПРОТОКОЛА ПО СЛУЧАЯМ ТОРГОВЛИ на открытом воздухе в запрещенных местах на общую сумму в 80 млн драмов. Об этом сообщает на своей странице в Facebook мэрия Еревана. Согласно источнику, ныне введен в оборот новый законопроект о конфискации продаваемых в обход закона товаров. Заместитель мэра Еревана Сурен Григорян разъясняет: мэрия предупреждает, штрафует нарушителей, однако спустя некоторое время они вновь возвращаются на свои места. Вице-мэр подчеркивает: конфискация имущества – крайний шаг, однако единственный действенный метод решения проблемы. Штраф за незаконную уличную торговлю составляет от 70 до 100 тысяч драмов, повторный штраф - около 200 тысяч драмов.

С уличной торговлей городские власти Еревана вели борьбу постоянно. Отметим, что до так называемой бархатной революции они добились определенных успехов. Торговля не исчезла полностью, но свелась к минимуму. С 2018 года она приобрела космические обороты. Видимо, имеет смысл не разворачивать активную борьбу с торговцами под заборами, а выяснить причины ее популярности. Ведь торговля осуществляется не где угодно, а в очень людных местах. А "витринами" для разнообразнейшего товара может служить все - начиная c перевозных лотков на колесиках и раскладных столиков и заканчивая табуретками. Впрочем, некоторые продавцы ограничиваются просто газетой, постеленной на тротуар. Но это не пугает потребителей, как и не настораживают близость дороги, пыль, выхлопные газы автомобилей. Торгуют и овощами, и рыбой, и молочными продуктами.

 Уличная торговля на ереванском проспекте Комитаса за последние четыре года в разы увеличилась. Такого аншлага ереванцы не видели с начала 90-х годов. Продавцы заняли своими машинами весь правый ряд и захватили стоянку у рынка.

Утром они приезжают из районов и отправляются в подвал торгового центра или на первый этаж, где арендуют помещения. Выгружают овощи, фрукты и размещаются на тротуаре. Если раньше стояли на пятачке перед входом в супермаркет, то теперь выстраиваются вдоль всего проспекта Комитаса. Торговля идет с земли, вокруг много пыли, грязи.

Гоар Мкртчян, сидя на табуретке , улыбается прохожим, приговаривая: "Доченька, сыночек, фрукты продаю, дешево". Рядом пожилая женщина. На ее столике сигареты и напитки, хотя неподалеку то же самое продают в газетном киоске. "У меня дешевле на 20-30 драмов, - гордо заявляет она. - Поэтому торговля идет отлично. Я ничего плохого в этом не вижу".

Идем дальше. Молодая женщина продает нижнее белье и домашнюю утварь. "Раньше стояла на Вернисаже напротив памятника Мамиконяну, - охотно делится Вардуи Минасян. - Но там торговля шла плохо. А здесь другое дело, особенно вечером, когда полиции нет и никто нам не мешает".

"А что, полиция разрешает?"

"Как раз нет, - отвечает Вардуи. - Приходят и требуют свернуть торговлю, бывает даже пытаются убрать нас силой. Но мы не уходим. А как кормить семью? Работы нет. Мы говорим, что, если будут мешать нам торговать, пойдем к Николу или перекроем улицу. Другого выхода нет".

"Я ЗДЕСЬ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ, - ГОВОРИТ РОБЕРТ АВАКЯН. - Когда-то работал инженером на заводе. А потом сторожем. Но на жизнь не хватает. Пашинян многое обещал народу. Пусть выполняет и откроет рабочие места, тогда не буду торговать на улице".

Прохожие реагируют неоднозначно. "Я ничего плохого не вижу, - говорит молодая девушка. - Фрукты и овощи здесь дешевле, и не надо ходить на рынок".

"Что это такое? - возмущается преподаватель ЕГУ Мушег Казарян. - Опять вернулись в эпоху Левона Тер-Петросяна? Стыдно иметь такую столицу. Куда смотрит мэрия?"

"Это полный откат, - возмущается пенсионер Сурен Манукян. - Ереван и так потерял свой цельный архитектурно-художественный облик. Так еще и столиков нам не хватало! Стыд и позор властям!"

Прямую опасность несут так называемые передвижные фаст-фуды, лотки с пирожками и чебуреками. Не менее опасны для каждого из нас, даже для тех, кто сознательно никогда не питается в таких местах и не покупает продукты на стихийных рынках, сами точки приготовления шаурмы и чебуреков. Ведь они работают на газовых баллонах, использование которых требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Специалисты призывают покупать и употреблять любые кулинарные изделия, в том числе из мяса птицы, в крупных торговых центрах, супермаркетах, ресторанах, кафе. Они, как правило, имеют все необходимые условия для приготовления пищи и хранения, включая разрешение специальной службы.

 В беседе с корр."ГА" руководитель общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян отметил, что при желании вопрос торговли на улицах Еревана может быть решен за считанные дни с использованием административного ресурса. Однако это никак не повлияет на проблему и не улучшит социальное положение граждан

"Городские власти не могут решить вопрос уличной торговли, так как этот вопрос, по сути, не их прерогатива,- сказал Б.Пипоян.- Дело в том, что каждый раз, когда власти пытаются предпринять определенные шаги, они сталкиваются с сопротивлением граждан. Уличная торговля для некоторых граждан - единственное средство существования. Необходимо комплексное решение вопроса. Так как очистить улицы можно и за несколько дней, но социальная проблема останется. В качестве альтернативы можно было бы произвести регистрацию уличных торговцев и открыть для них прототипы маленьких ларьков (в том числе и в префектурах), которые гармонично впишутся в облик столицы".

Кстати, такое же решение в свое время предлагал бывший премьер-министр Карен Карапетян, когда был еще мэром столицы. Но претворить в жизнь не успел.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОСТРОИМ СВЯТОЙ АЛТАРЬ СВЕТА"
      2022-07-05 09:33
      270

      Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер. Сегодня реставрация Кафедрального собора близка к завершению.

    • ФАЗАНЫ И КУРОПАТКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ЭЧМИАДЗИНЕ
      2022-07-05 09:02
      227

      Экзотических птиц, таких, как фазаны и куропатки, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. У сопредседателя Союза армянских художников мира Казара Мирзояна на эчмиадзинской ферме содержатся уже десятки этих красивых птиц. Мирзоян не продает их, а периодически выпускает на свободу.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1877

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      2018

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ