Последние новости

КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ

16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом.

Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

"НАШ ТЕАТР ВПЕРВЫЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ФОРУМЕ. Такие фестивали способствуют консолидации русских театров, работающих за границами России. Уже говорено-переговорено - гастрольная, фестивальная жизнь есть необходимый фактор жизни театра, и дело не только в "на людей посмотреть - себя показать". Вот с Тамбовом, например, тесно связано имя великого Рахманинова, туда композитор часто приезжал и находил неиссякаемый источник творческого вдохновения, здесь же написал большинство своих лучших сочинений. В Тамбове проходит музыкальный фестиваль его имени, много рахманиновских мест. Приобщение к этому культурному контексту очень важно, особенно для наших молодых актеров. А Тамбовскому театру, на минуточку, 235 лет - красивое здание, зал на 400 мест и с ложами бенуара. И в этом здании на протяжении 7 вечеров проходили спектакли разных театров из Абхазии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Южной Осетии, естественно, наш спектакль. Благодарный и очень чуткий зритель, который глубоко воспринимает спектакли, аплодирует, живет ими. Наверное, когда театру 235 лет, это уже заложено в публике генетически", - рассказывает директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян.

В Тамбов повезли "Люди. Звери. Обстоятельства" в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна. Спектакль не только пользуется успехом у ереванской публики - совсем недавно он был показан на "Балтийском доме" в Санкт-Петербурге и получил не только гром зрительских аплодисментов, но очень высокую оценку профессиональной критики. А поскольку в Тамбовском фестивале наш театр участвовал впервые, решили обойтись без экспериментов и показать "верняк". Словом, успех удалось повторить - снова получился весьма приятный резонанс.

Но от многих прочих фестивальных повесток - показ спектакля, аплодисменты, воодушевление труппы, знакомство с новыми городами и новые творческие контакты - тамбовскую отличал пафос конкретного дела, точнее, встреча, которая сулит конкретные перспективы.

"В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА И СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА директоров Русских театров зарубежья с госпожой Маниловой, статс-секретарем Министерства культуры Российской Федерации. Она, кстати, рассказывала, как недавно вместе с Ара Хзмаляном открывала Дни культуры Армении в России, а скоро и у нас начнутся Дни духовной культуры, и Россия уделяет этому культурному обмену очень большое внимание. Но что очень важно для нас - сегодня всерьез и обстоятельно идет речь о поддержке русских театров, работающих за пределами России. И хотя это юридически достаточно сложно, потому что разные государства, разное финансирование, но уже найдены механизмы, и начало запуска такой программы зафиксировано на 2023 год. Причем программа затрагивает как технический, так и творческий аспект театральной деятельности. Вообще, значение таких контактов трудно переоценить. Вот и сейчас трое наших молодых актеров находятся на летней школе в Санкт-Петербурге и бесконечно довольны, ведь это не только мастер-классы для чисто профессионального роста, но общеобразовательные лекции, посещение музеев", - говорит директор театра им. Станиславского.

"Как удобно быть Русским театром за рубежом!", - подумаете вы и будете неправы. Ибо он вовсе не тот ласковый теленок, который двух маток сосет. Ушли времена, когда русские театры зарубежья, в каком зарубежье бы они не находились, удивляли совей близнецовой похожестью и словно клонированностью театрального языка. Обстоятельства изменились, и изменились "лица". Точнее, началось обретение индивидуального лица. Ведь в условиях наступившей арт-свободы русским театрам приходится, в первую очередь, выдерживать конкуренцию с театрами стран, в которых они работают. И хотя ереванский Русский театр плотно вписан в контекст армянского театра, и государственную поддержку получает не меньше остальных, но вместе с общими на всех проблемами у него есть свои, специфические. Слава Богу, театр с ними справляется и высоко держит планку.

"Наш театр - это Русский театр Армении, и мы делаем спектакли, в первую очередь, для нашего зрителя. Исходя из его представлений, вкусов, ментальности. Наши спектакли должны быть конкурентоспособны в панораме армянского театра и интересны нашей публике, они должны вести с ней диалог на темы, которые ее волнуют, и в той форме и на том театральном языке, которые способны волновать ее душу. Именно тогда театр становится настоящим центром взаимопроникновения культуры - русской и армянской, вообще культуры, становится проводником великой русской театральной традиции и русского языка", - уверена Марианна Мхитарян. И с этим не поспоришь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭВАКУАЦИЯ ПАМЯТИ - ЭТО НАВСЕГДА?
      2022-08-15 09:30
      2132

      С подворья Бердзорской церкви Сурб Амбарцум демонтировали и вывезли хачкар, посвященный памяти жертв Геноцида армян... Уже пятый день в Кашатагском районе Арцаха идет процесс эвакуации памятников - тех, которые можно эвакуировать... Вместе с людьми они отныне тоже "перемещенные лица". Эвакуация памяти. История, которую стремятся стереть, увы, не только враги. Уезжают люди, книги и хачкары. Остаются монастыри, крепости, мосты - те, что родились до временных лет и, казалось, вросли в эту землю навсегда. Казалось...

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3010

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2093

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1506

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3659

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3593

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      6647

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3436

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.