КОВИД ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
По данным Всемирной организации здравоохранения, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире в июне увеличилось на 17,3 млн, что примерно на 15% больше, чем в мае. Заболеваемость пошла в рост впервые с января нынешнего года. ВОЗ сообщила также, что самый большой недельный рост новых случаев заболевания наблюдался на Ближнем Востоке, где их число увеличилось на 47%. Количество зараженных возросло примерно на 32% в Европе и Юго-Восточной Азии и на 14% в Северной и Южной Америке.
СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН САМЫЙ МОЩНЫЙ ПОДЪЕМ заболеваемости фиксируется во Франции. Там в начале месяца выявляли в среднем около 20 тыс. случаев, однако в последние дни июня этот показатель превысил 130 тыс. Примерно на таком же уровне заболеваемость сейчас и в Германии, хотя четыре недели назад она была примерно в пять раз ниже. Кроме того, почти в 10 раз с первых дней июня темпы распространения инфекции выросли в Италии. Сейчас там ковид диагностируют примерно у 85 тыс. человек в сутки. Подъем заболеваемости также отмечается в Австрии, Испании и Нидерландах. В Португалии при этом фиксируется снижение почти в 2,5 раза по сравнению с началом лета.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что число случаев заболевания растет в 110 странах, в основном за счет подвариантов штамма "Омикрон" BA.4 и BA.5. По его словам, пандемия меняется, но она еще не закончилась. Возможность отслеживать эволюцию коронавируса находится под угрозой, так как страны ослабили усилия по наблюдению за вирусом. Вызывает тревогу и появление новых потенциально опасных вариантов. Гебрейесус призвал страны вакцинировать наиболее уязвимые группы населения, включая медицинских работников и людей старше 60 лет, отметив, что сотни миллионов людей остаются незащищенными и подвергаются риску тяжелого протекания болезни и смерти.
Что касается Армении, то в период с 27 июня по 3 июля подтверждено 174 новых случаев коронавируса, против 139-ти неделей раньше, сообщает Минздрав республики. Лечение продолжают 290 инфицированных граждан. В целом, в стране за весь период пандемии подтверждено 423 417 случая COVID-19, из числа заразившихся 412 817 выздоровели. От коронавируса скончались 8 626 человек.
Напомним, что с 1 мая в Армении отменили требование о предъявлении отрицательного ПЦР-теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при въезде и выезде в страну.
Пандемия COVID-19, длящаяся уже больше двух лет, после небольшой передышки, похоже, вновь поднимает голову. По мнению авторитетных зарубежных специалистов, ковид пока не намерен сдаваться: мир, по-видимому, к осени охватит очередная волна заражений.
В пресс-службе Минздрава категорически исключили любой локдаун и прочие ограничительные меры. Однако туризм уже привычно напрягся - особенно с учетом того, что поднимает голову и другая напасть - оспа обезьян. В доступных для нас Грузии, Египте и Арабских Эмиратах новая пугающая зараза уже выявлена, а ковидные локдауны, вспомним, также начинались лишь с предупреждений...
В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов отметил, что хотя предыдущая волна и кампания вакцинации сформировали неплохой коллективный иммунитет, расслабляться рано.
"ВО ВСЕМ МИРЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СУЩЕСТВЕННО ОСЛАБЛЕНЫ, - сказал специалист. - Отменен масочный режим, люди перестали соблюдать все ограничительные меры. Мозг человека устроен так, что он переключается на новые проблемы. Cейчас людей больше беспокоит ситуация на международной арене и санкции. Получилось, что истерия по поводу коронавируса схлынула, люди перестали обращать на это внимание. Это может сыграть злую шутку. Особенно для тех, кто не вакцинировался или не переболел. Ситуация может усугубиться с разгаром туристического сезона, который способен спровоцировать новую волну. Я бы посоветовал населению Армении не впадать в панику, но по возможности быть осторожнее. К примеру, на курортах в людных местах все же надевать маску, использовать антисептические гели. А правительству рекомендую не повторять ошибок прошлого, быть бдительнее и прислушиваться к мнению специалиcтов. Не думаю, что границы закроются, потому что тогда туристическая индустрия будет просто похоронена.
Между тем представители ВОЗ заявили, что и дельта-штамм еще не исчез. Существует процент людей, которые болеют инфекцией, вызванной предыдущими штаммами. Это значит, что все равно возникает опасность, что и на их основе может появиться новый штамм. Плюс новые штаммы -"ревертанты": происходит возврат к предыдущим мутациям. Предсказать на данный момент, какой штамм "выстрелит" следующим, очень сложно. Так что осторожность не помешает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".