Последние новости

"МЕСТО В ЖИЗНИ НАЙДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕХ",

- говорит в интервью "ГА" главный детский невролог Министерства здравоохранения РА, кандидат медицинских наук Арцрун АКОПЯН

- Г-н Акопян, в чем специфика детской неврологии?

- Дело в том, что, в отличие от взрослого, ребенок находится в постоянном развитии. Развивается его мозг, все внутренние органы и системы, чем и обусловлены специфические подходы и методы лечения детей, страдающих неврологическими заболеваниями. Но развитие – это и возможность компенсировать многие нарушения. Большинство проблем детской неврологии связано с наследственностью, особенностями внутриутробного развития и родов. В своей практической деятельности детские неврологи сталкиваются не только с патологиями нервной системы, но и с психическими и психологическими проблемами, нарушениями речи, общего развития ребенка и т.д. Эта весьма обширная область медицины требует активных междисциплинарных связей, совместной работы с нейрохирургами, ортопедами, психологами, специалистами из сферы образования и др. Сегодня медицинская наука, генетика и связанные с ними прикладные и фундаментальные направления развиваются очень быстро, появляются новые методы диагностики. И все эти научные достижения используются в лечебной практике детского невролога, меняются подходы к лечению многих заболеваний и даже стиль мышления врача. Мы активно сотрудничаем с Центром медицинской генетики не только в сфере генетической патологии, но и проводим совместные исследования причин умственной отсталости у детей. Когда есть хромосомные нарушения, которые проявляются множественными пороками развития органов, это сопровождается фенотипическими изменениями. В этих случаях умственная отсталость не вызывает удивления, но в ряде случаев фенотип ребенка полностью соответствует норме, однако тонкие генетические изменения вызывают нарушения механизмов умственного развития. В то же время при тяжелых неврологических заболеваниях может не быть никаких умственных нарушений. Один из моих пациентов, страдающий детским церебральным параличом, который даже не может нормально говорить, с отличием окончил школу, владеет английским, компьютером, пишет стихи, очень информирован, стойко держится. В процессе междисциплинарных работ легче установить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

- Много ли детей страдает неврологическими нарушениями?


- Количество наших больных не уменьшается. И это в значительной степени связано с тем, что многих детей, особенно недоношенных, которые раньше просто не выживали, сегодня удается выхаживать. Но в дальнейшем многие из них страдают неврологическими заболеваниями. Дело в том, что именно в последние месяцы внутриутробного развития идет интенсивное развитие полушарий головного мозга, и, если ребенок рождается 6-7-месячным или рождается вовремя, но с недостаточной массой тела, практически всегда возникают неврологические проблемы, страдает головной мозг, тонкие корковые структуры. В Армении очень вырос уровень детской неонатальной службы. Показатели детской смертности значительно сократились, но число детей с ограниченными возможностями при этом растет. И это создает целый ряд проблем, которые необходимо решать. Возникают задачи повышения уровня детской реабилитационной службы, нуждается в совершенствовании и развитии система образования. При этом существует и множество других факторов инвалидизации детей. Это менингиты, энцефалиты, травмы, аварии и т.д.

И все-таки самые тяжелые нарушения связаны с проблемами, возникшими в период внутриутробного развития. В 2004г. в медицинском центре "Арабкир" была создана служба, которая занимается оценкой развития ребенка. Но из 10 детей с ограниченным возможностями лишь 1 является инвалидом по статусу, поскольку остальные не соответствуют критериям медико-социальной экспертизы. Однако не так важны статус инвалида и пенсия, сколько наличие служб, которые в рамках госзаказа обеспечат такому ребенку необходимую медицинскую помощь и реабилитационные мероприятия, стимулирующие развитие. И тут важен не только медицинский, но и психологический, образовательный аспекты. Если ребенок заболел, например, пневмонией, то за 20 дней его вылечат и он будет здоров, а что касается наших больных, то для предотвращения инвалидности в возрасте до 5 лет надо постоянно работать с этими детьми и во многих случаях необходима помощь специалистов разных профилей. Нам приходится работать и с родителями этих детей, обучать их каким-то навыкам, передавать знания, необходимые при уходе за таким ребенком и его воспитании.

Период - от рождения до 5 лет - имеет решающее значение. Это время, когда эмоциональное, умственное, психологическое и физическое развитие ребенка с неврологическими проблемами требует последовательной и постоянной работы специалиста. Если это время упущено, дальнейшие усилия не дадут желаемых результатов. Поэтому очень важно иметь высокопрофессиональные службы, обеспечивающие этим детям именно в возрасте до 5 лет непрерывную и доступную комплексную помощь. Эффективность такого подхода подтверждена мировой практикой. В дальнейшем, причем не во всех случаях, результативным может оказаться только хирургическое вмешательство.

- Созданы ли в Армении условия для оказания необходимой помощи этим детям?


- Все необходимые возможности для реабилитации этих детей, разумеется, есть в Ереване. А начиная с 2004 года реабилитационные центры действуют и в 6-ти марзах нашей республики. Там работают междисциплинарные группы специалистов, прошедших специальную подготовку. И это дает прекрасные результаты. Многим детям, страдающим неврологическими нарушениями, удается восстановить физическую активность, нормализовать речь, хорошие результаты достигаются в социализации детей, исправлении поведенческих нарушений и их интеллектуальном развитии. Разумеется, сказанное не означает, что во всех случаях специалистам удается полностью преодолеть врожденные неврологические патологии. Ведь есть такие тяжелейшие заболевания, как детский церебральный паралич, и тут наши возможности весьма ограниченны. Но существует и множество других нарушений, при которых мы добиваемся очень хороших результатов, делаем максимально возможное. Например, на один случай тяжелой умственной отсталости приходится 3-4 случая легкой и средней, когда возможны ощутимые позитивные сдвиги. То же самое касается и аутизма.

- То есть детям, страдающим аутизмом, все-таки можно помочь?
- Многое зависит от тяжести нарушения и, конечно же, от своевременной и профессиональной работы специалистов. Как свидетельствует опыт, некоторые люди, страдающие аутизмом, интеллектуально развиты, даже талантливы, могут окончить университет и добиться больших успехов. Достаточно сказать, что аутизмом страдал Билл Гейтс, что никак не помешало его успехам. Я знаю молодого человека с этим диагнозом, который окончил факультет прикладной математики. Конечно, и в самых благоприятных случаях у этих людей существует проблема общения, но в их социализации можно добиться значительных успехов. Однако большинство больных, страдающих аутизмом, нуждается не только в серьезной и последовательной работе специалистов, но и в опеке.

- Обычно медицина занимается выраженными отклонениями, но есть дети, у которых вроде бы нет явных отклонений, но они плохо учатся, ужасно себя ведут… Что это – патология или плохой характер, проблемы воспитания?


- Причины могут быть разные, хотя в большинстве случаев это связано с определенными нарушениями, слабой формой умственной отсталости. Сегодня медицина имеет оптимистические подходы, границы нормы значительно расширились, стали гораздо эффективнее методы коррекции. Просто надо заниматься этими детьми. Но наша медицина обычно ограничивает свою деятельность острыми случаями. Мне, Карине Люледжян, нашим коллегам из медицинского центра "Арабкир" удалось организовать группу, которая занимается и проблемами памяти, эмоциональных реакций, гиперактивностью. Многие проблемы можно преодолеть.

- Но бывают случаи, когда ребенок плохо учился в школе, а потом добился больших интеллектуальных, профессиональных успехов. Как это объяснить?


- Система общего школьного образования в целом сориентирована на среднего ребенка. Но есть одаренные дети, которые не могут нормально функционировать в этих условиях. Проблемы в школе были и у Эйнштейна, которого считали неспособным учиться. Такие дети нуждаются в особом подходе, других условиях обучения и помощи специалистов, т.к. в этих случаях возможны неадекватные реакции, суициды и т.д.

- Но сейчас даже детей с явными отклонениями пытаются обучать в общей школе…


- Я не уверен, что это правильно. Как одаренные дети, так и дети с проблемами умственного развития нуждаются в специфических методах и условиях обучения.

- К сожалению, и медицина, и методы коррекции далеко не всегда дают стопроцентные результаты. Что ждет в будущем ваших больных, смогут ли они найти себе место в обществе, жизни?


- Тут очень многое зависит от государства. В развитых странах проблемы людей с ограниченными возможностями успешно решаются. Они получают не только необходимую медицинскую помощь, но и образование, возможность работать. Тут очень важно корректно и адекватно сориентировать человека, найти ему ту нишу, где он сумеет реализовать себя, свои возможности, талант, если он есть, чувствовать себя максимально комфортно, решить финансовые проблемы. А место в жизни найдется для всех – и для людей с нарушениями подвижности конечностей, и тех, кто страдает аутизмом, даже отстающих в умственном развитии. Они тоже могут выполнять какую-то простую и нужную работу. Но государство должно уделят больше внимания этим вопросам.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      1990

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

    • РАЗВИТИЕ ОСНОВАНО НА ИНТЕЛЛЕКТЕ
      2019-06-11 10:42
      2127

      В интервью "ГА" профессор Ратгерсовского университета (США) Эмиль ЮЗБАШЯН говорит о необходимости создания в Армении нового научного центра.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00
      2604

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.

    • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
      2019-05-31 11:48
      3661

      В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      4465

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      970

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      6286

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора
      2019-04-25 12:25
      431

      В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян