Последние новости

2 ГОДА БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД И ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Через два дня мы отметим очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь мечта о независимости многих поколений армян. Мечта, которая стала действительностью благодаря победам армянского оружия под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой.

Увы, сказались последствия отсутствия армянской государственности на протяжении столетий. Первая Республика, несмотря на самоотверженную преданность ее основателей, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам. Много было внешних врагов, много было и внутренних распрей и проблем, на которых умело играли враги независимой армянской государственности. В итоге победы, одержанные армянским оружием, не удалось закрепить хорошей дипломатией, интересы Армении стали разменной монетой в геополитических играх более сильных государств, и Первая Республика просуществовала всего два года.

В конце 1920 года независимая Армения де-факто была разделена между большевистской Россией и кемалистской Турцией. С той принципиальной разницей, что территория, отошедшая к Турции и попавшая под ее косвенный протекторат, как Нахиджеван, вскоре была полностью очищена от армян. А вот на территории, де-факто отошедшей к России, была создана Советская Армения, за 70 лет существования которой была создана достаточная политическая, экономическая, демографическая, социальная и культурная база для восстановления независимой армянской государственности уже в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня перед нашей страной по-прежнему стоят трудные задачи. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с вызовами, которые стояли перед Первой Республикой, созданной практически из ничего после Геноцида 1915 года и Первой мировой войны. И поэтому можно утверждать: если бы не те два неполных года, не было бы ни Советской Армении, ни нынешней армянской государственности.

Многое изменилось в мире за минувшие годы, а многое не изменилось совсем. По-прежнему рядом наши заклятые враги, которые делают все с целью помешать развитию армянской государственности. Но сегодня у Республики Армения устойчивые внешнеполитические позиции, надежные партнеры, дружбой которых мы научились дорожить и которые дорожат нашей дружбой. И для того чтобы усилия наших врагов оказались тщетными, от нас сегодня не требуется особо героических усилий. Надо просто решать обычные, повседневные задачи: обеспечивать социально-экономическое развитие страны, верховенство закона, постоянный прогресс на пути демократизации. В этих задачах нет ничего сверхъестественного, подобные проблемы стоят перед всеми странами мира. Просто надо свыкнуться с мыслью, что закон надо чтить не только, когда он применяется к другим, но и когда он применяется к нам, и что самое последнее дело грызть друг другу глотки, позволяя врагам пользоваться нашим внутренним разобщением.

В этом контексте уроки Первой Республики актуальны, и, хотя историкам еще предстоит пролить свет на темные пятна тех лет, некоторые уроки достаточно очевидны. Мы не можем позволить себе забывать о том, как опасно приносить государственные интересы в жертву узкопартийным амбициям, и о том, как слишком оптимистично правительство Первой Республики полагалось на поддержку Запада и слишком поздно поняло, как важно найти общий язык с возрождающейся Россией. И когда через два дня мы все - простые граждане, политики и государственные деятели будем поздравлять друг друга с днем Первой Республики, давайте будем помнить и о главном уроке тех дней: сохранить независимость порой бывает труднее, чем приобрести ее.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1194

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1473

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      2902

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2692

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ЕВСЕЕВ: "АРЦАХ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА? ЭТО НЕРЕАЛЬНО"
      2019-07-24 10:41
      2103

      Как выясняется, все прогнозы и опасения в смене пророссийского вектора после бархатной революции в Армении большинства российских политологов оказались неверными.

    • ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ РЮО VII СОЗЫВА
      2019-06-11 13:37
      1505

      В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев.

    • Президент Сербии Вучич признал потерю контроля над Косово
      2019-05-28 13:27
      394

      Сербии необходимо признать факт, что Белград не обладает каким-либо контролем над Косово. Об этом в выступлении перед членами сербского парламента заявил президент страны Александр Вучич, передает РБК со ссылкой на РТС.

    • Армения отмечает 101-ю годовщину провозглашения Первой республики
      2019-05-28 10:26
      383

      Сегодня Армения отмечает 101-ю годовщину провозглашения Первой республики. 28 мая 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государство.