Последние новости

2 ГОДА БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД И ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Через два дня мы отметим очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь мечта о независимости многих поколений армян. Мечта, которая стала действительностью благодаря победам армянского оружия под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой.

Увы, сказались последствия отсутствия армянской государственности на протяжении столетий. Первая Республика, несмотря на самоотверженную преданность ее основателей, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам. Много было внешних врагов, много было и внутренних распрей и проблем, на которых умело играли враги независимой армянской государственности. В итоге победы, одержанные армянским оружием, не удалось закрепить хорошей дипломатией, интересы Армении стали разменной монетой в геополитических играх более сильных государств, и Первая Республика просуществовала всего два года.

В конце 1920 года независимая Армения де-факто была разделена между большевистской Россией и кемалистской Турцией. С той принципиальной разницей, что территория, отошедшая к Турции и попавшая под ее косвенный протекторат, как Нахиджеван, вскоре была полностью очищена от армян. А вот на территории, де-факто отошедшей к России, была создана Советская Армения, за 70 лет существования которой была создана достаточная политическая, экономическая, демографическая, социальная и культурная база для восстановления независимой армянской государственности уже в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня перед нашей страной по-прежнему стоят трудные задачи. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с вызовами, которые стояли перед Первой Республикой, созданной практически из ничего после Геноцида 1915 года и Первой мировой войны. И поэтому можно утверждать: если бы не те два неполных года, не было бы ни Советской Армении, ни нынешней армянской государственности.

Многое изменилось в мире за минувшие годы, а многое не изменилось совсем. По-прежнему рядом наши заклятые враги, которые делают все с целью помешать развитию армянской государственности. Но сегодня у Республики Армения устойчивые внешнеполитические позиции, надежные партнеры, дружбой которых мы научились дорожить и которые дорожат нашей дружбой. И для того чтобы усилия наших врагов оказались тщетными, от нас сегодня не требуется особо героических усилий. Надо просто решать обычные, повседневные задачи: обеспечивать социально-экономическое развитие страны, верховенство закона, постоянный прогресс на пути демократизации. В этих задачах нет ничего сверхъестественного, подобные проблемы стоят перед всеми странами мира. Просто надо свыкнуться с мыслью, что закон надо чтить не только, когда он применяется к другим, но и когда он применяется к нам, и что самое последнее дело грызть друг другу глотки, позволяя врагам пользоваться нашим внутренним разобщением.

В этом контексте уроки Первой Республики актуальны, и, хотя историкам еще предстоит пролить свет на темные пятна тех лет, некоторые уроки достаточно очевидны. Мы не можем позволить себе забывать о том, как опасно приносить государственные интересы в жертву узкопартийным амбициям, и о том, как слишком оптимистично правительство Первой Республики полагалось на поддержку Запада и слишком поздно поняло, как важно найти общий язык с возрождающейся Россией. И когда через два дня мы все - простые граждане, политики и государственные деятели будем поздравлять друг друга с днем Первой Республики, давайте будем помнить и о главном уроке тех дней: сохранить независимость порой бывает труднее, чем приобрести ее.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДНИ УНИЖЕНИЯ
    2025-06-19 15:23

    Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • «ПОДВИГ» ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА
    2025-06-17 09:29

    Ирано-израильский конфликт отбросил на задний план все другие информационные потоки. Некоторые были примечательны. В частности, заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе панельной дискуссии на тему «Используя момент для построения долгосрочного партнерства с соседями» на саммите GLOBSEC 2025 в Праге.

  • ТЕХНОЛОГИИ РЕШАЮТ ВСЕ
    2025-06-16 09:08

    Что показали военные действия между Израилем и Ираном? В первую очередь несомненное преимущество в технологиях одной страны над другой. Настолько существен сегодня этот фактор, что отходят в сторону такие компоненты, как территория страны, количество населения, патриотизм населения, храбрость командования… Все отходит на второй план.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
    2023-05-17 10:40

    Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

  • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
    2022-04-21 11:12

    Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

  • ЗАЛОГ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАТОУБИЙСТВЕННОГО БЕЗУМИЯ
    2022-02-22 13:22

    К чему приведет признание Россией ДНР или ЛНР? Понятно: оценки такого решения будут разные. И, уверены, наивных в мире уже не осталось: все понимают, что на уровне политиков и политиканов оценки будут даваться исключительно с точки зрения политических, геополитических и околополитических интересов своих стран.