Последние новости

2 ГОДА БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД И ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Через два дня мы отметим очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь мечта о независимости многих поколений армян. Мечта, которая стала действительностью благодаря победам армянского оружия под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой.

Увы, сказались последствия отсутствия армянской государственности на протяжении столетий. Первая Республика, несмотря на самоотверженную преданность ее основателей, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам. Много было внешних врагов, много было и внутренних распрей и проблем, на которых умело играли враги независимой армянской государственности. В итоге победы, одержанные армянским оружием, не удалось закрепить хорошей дипломатией, интересы Армении стали разменной монетой в геополитических играх более сильных государств, и Первая Республика просуществовала всего два года.

В конце 1920 года независимая Армения де-факто была разделена между большевистской Россией и кемалистской Турцией. С той принципиальной разницей, что территория, отошедшая к Турции и попавшая под ее косвенный протекторат, как Нахиджеван, вскоре была полностью очищена от армян. А вот на территории, де-факто отошедшей к России, была создана Советская Армения, за 70 лет существования которой была создана достаточная политическая, экономическая, демографическая, социальная и культурная база для восстановления независимой армянской государственности уже в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня перед нашей страной по-прежнему стоят трудные задачи. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с вызовами, которые стояли перед Первой Республикой, созданной практически из ничего после Геноцида 1915 года и Первой мировой войны. И поэтому можно утверждать: если бы не те два неполных года, не было бы ни Советской Армении, ни нынешней армянской государственности.

Многое изменилось в мире за минувшие годы, а многое не изменилось совсем. По-прежнему рядом наши заклятые враги, которые делают все с целью помешать развитию армянской государственности. Но сегодня у Республики Армения устойчивые внешнеполитические позиции, надежные партнеры, дружбой которых мы научились дорожить и которые дорожат нашей дружбой. И для того чтобы усилия наших врагов оказались тщетными, от нас сегодня не требуется особо героических усилий. Надо просто решать обычные, повседневные задачи: обеспечивать социально-экономическое развитие страны, верховенство закона, постоянный прогресс на пути демократизации. В этих задачах нет ничего сверхъестественного, подобные проблемы стоят перед всеми странами мира. Просто надо свыкнуться с мыслью, что закон надо чтить не только, когда он применяется к другим, но и когда он применяется к нам, и что самое последнее дело грызть друг другу глотки, позволяя врагам пользоваться нашим внутренним разобщением.

В этом контексте уроки Первой Республики актуальны, и, хотя историкам еще предстоит пролить свет на темные пятна тех лет, некоторые уроки достаточно очевидны. Мы не можем позволить себе забывать о том, как опасно приносить государственные интересы в жертву узкопартийным амбициям, и о том, как слишком оптимистично правительство Первой Республики полагалось на поддержку Запада и слишком поздно поняло, как важно найти общий язык с возрождающейся Россией. И когда через два дня мы все - простые граждане, политики и государственные деятели будем поздравлять друг друга с днем Первой Республики, давайте будем помнить и о главном уроке тех дней: сохранить независимость порой бывает труднее, чем приобрести ее.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОТОЦИКЛИСТ ГОТОВИТ НОВЫЕ ШОУ
      2020-02-26 14:28
      676

      Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств для агитации в пользу предложенной властями конституционной поправки на предстоящем референдуме, Никол Пашинян сравнил себя и свою команду с "Мерседесом" последней марки. А Конституционный суд - с колесами от "Москвича-408". Дескать, куда мы уедем на таких колесах?

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      1389

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1855

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      2853

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ