Последние новости

2 ГОДА БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД И ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Через два дня мы отметим очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь мечта о независимости многих поколений армян. Мечта, которая стала действительностью благодаря победам армянского оружия под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой.

Увы, сказались последствия отсутствия армянской государственности на протяжении столетий. Первая Республика, несмотря на самоотверженную преданность ее основателей, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам. Много было внешних врагов, много было и внутренних распрей и проблем, на которых умело играли враги независимой армянской государственности. В итоге победы, одержанные армянским оружием, не удалось закрепить хорошей дипломатией, интересы Армении стали разменной монетой в геополитических играх более сильных государств, и Первая Республика просуществовала всего два года.

В конце 1920 года независимая Армения де-факто была разделена между большевистской Россией и кемалистской Турцией. С той принципиальной разницей, что территория, отошедшая к Турции и попавшая под ее косвенный протекторат, как Нахиджеван, вскоре была полностью очищена от армян. А вот на территории, де-факто отошедшей к России, была создана Советская Армения, за 70 лет существования которой была создана достаточная политическая, экономическая, демографическая, социальная и культурная база для восстановления независимой армянской государственности уже в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня перед нашей страной по-прежнему стоят трудные задачи. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с вызовами, которые стояли перед Первой Республикой, созданной практически из ничего после Геноцида 1915 года и Первой мировой войны. И поэтому можно утверждать: если бы не те два неполных года, не было бы ни Советской Армении, ни нынешней армянской государственности.

Многое изменилось в мире за минувшие годы, а многое не изменилось совсем. По-прежнему рядом наши заклятые враги, которые делают все с целью помешать развитию армянской государственности. Но сегодня у Республики Армения устойчивые внешнеполитические позиции, надежные партнеры, дружбой которых мы научились дорожить и которые дорожат нашей дружбой. И для того чтобы усилия наших врагов оказались тщетными, от нас сегодня не требуется особо героических усилий. Надо просто решать обычные, повседневные задачи: обеспечивать социально-экономическое развитие страны, верховенство закона, постоянный прогресс на пути демократизации. В этих задачах нет ничего сверхъестественного, подобные проблемы стоят перед всеми странами мира. Просто надо свыкнуться с мыслью, что закон надо чтить не только, когда он применяется к другим, но и когда он применяется к нам, и что самое последнее дело грызть друг другу глотки, позволяя врагам пользоваться нашим внутренним разобщением.

В этом контексте уроки Первой Республики актуальны, и, хотя историкам еще предстоит пролить свет на темные пятна тех лет, некоторые уроки достаточно очевидны. Мы не можем позволить себе забывать о том, как опасно приносить государственные интересы в жертву узкопартийным амбициям, и о том, как слишком оптимистично правительство Первой Республики полагалось на поддержку Запада и слишком поздно поняло, как важно найти общий язык с возрождающейся Россией. И когда через два дня мы все - простые граждане, политики и государственные деятели будем поздравлять друг друга с днем Первой Республики, давайте будем помнить и о главном уроке тех дней: сохранить независимость порой бывает труднее, чем приобрести ее.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      995

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      643

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2412

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2339

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1251

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1902

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1202

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1935

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.