Последние новости

УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ

Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов

Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

6 ИЮЛЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ ПОДРОБНЫЕ ДАННЫЕ о социально-экономическом положении в стране за прошедшие 5 месяцев текущего года, из которых в данном материале нас будет интересовать именно промышленное производство.

В то время, как Пашинян из месяца в месяц гордо заявляет на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний буквально загнан в угол. Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 5 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года горнорудная промышленность отминусовала более чем на 12%. 

Упало производство всех без исключения металлических концентратов: медного – на 16,6%, цинкового – на 8,7%, молибденового – на 5,3%, причем падение от месяца к месяцу только нарастает. Выпуск стальных труб сократился на целых 30%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – на 4,7%. В этой группе товаров радует только ферромолибден, производство которого прибавило 19%.

Как вообще правительству Пашиняна удалось в период высоких цен на металлы так «опустить» флагманскую отрасль армянской индустрии – одному богу известно. Напомним, что такое положение сложилось и по итогам всего 2021 года, когда на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта). Более того, если за прошлый год в горнорудном секторе падение было незначительным, менее одного процента, то сегодня речь идет уже о 12,1%!

К тому же до конца этого года еще будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года личными усилиями министра экономики Ваана Керобяна экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Получается, что госбюджет Армении пополняется за счет того, что «топят» бизнес горняков. И понятно, что в какой-то момент горнодобывающие компании окажутся в положении, когда будут не в состоянии выплачивать налоги. 

Правда, на этом фоне вырос обрабатывающий сектор армянской промышленности (плюс 10,6% по сравнению с 5 месяцами 2021 года), хотя в чисто денежном выражении 1% в горнорудной индустрии – это гораздо больше, нежели 1% в обрабатывающей отрасли. То есть доходы страны от 1% того же медного концентрата и от 1%, скажем, одежды – это далеко не равнозначные в плане получения прибыли величины.

Но даже при значительном росте в обрабатывающем секторе экономики в Армении за указанный период упало производство химической (72,9%) и фармацевтической (92,4%) продукции, электрического оборудования (93,7%) и электронно-оптических устройств (65,9%).

Прошлый год Армения закрыла с приростом общей промышленной продукции на уровне 3,3%, а начавшийся 2022 год, казалось бы, сулил в этом направлении еще более приятные перспективы. Однако после прироста промышленности на 9,7% за два месяца 1-й квартал удалось закрыть лишь на скромном уровне в 3,1%. Причем, только в марте (относительно марта 2021 года) промышленность, вопреки бодрым заявлениям членов правительства, и вовсе упала до 93,1%, что свидетельствует об исчерпании потенциала индустриального роста и начинающейся стагнации. Более свежие данные приведены в начале материала, и они, как уже говорилось, также не вдохновляют. 

При этом министр Керобян продолжает разглагольствовать о структурной перестройке, переформатировании армянской экономики, ее адаптации к новым геоэкономическим реалиям с опорой на развитие промышленности. Звучит, конечно, хорошо, но, кажется, этот злополучный персонаж снова попал пальцем в небо. Переформатирование армянской экономики, если и идет, то явно с опорой на сервисный, а не реальный сектор. Не в ту степь ведете страну, господа «гэдэшники»…   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.