УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов
Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...
6 ИЮЛЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ ПОДРОБНЫЕ ДАННЫЕ о социально-экономическом положении в стране за прошедшие 5 месяцев текущего года, из которых в данном материале нас будет интересовать именно промышленное производство.
В то время, как Пашинян из месяца в месяц гордо заявляет на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний буквально загнан в угол. Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 5 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года горнорудная промышленность отминусовала более чем на 12%.
Упало производство всех без исключения металлических концентратов: медного – на 16,6%, цинкового – на 8,7%, молибденового – на 5,3%, причем падение от месяца к месяцу только нарастает. Выпуск стальных труб сократился на целых 30%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – на 4,7%. В этой группе товаров радует только ферромолибден, производство которого прибавило 19%.
Как вообще правительству Пашиняна удалось в период высоких цен на металлы так «опустить» флагманскую отрасль армянской индустрии – одному богу известно. Напомним, что такое положение сложилось и по итогам всего 2021 года, когда на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта). Более того, если за прошлый год в горнорудном секторе падение было незначительным, менее одного процента, то сегодня речь идет уже о 12,1%!
К тому же до конца этого года еще будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года личными усилиями министра экономики Ваана Керобяна экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Получается, что госбюджет Армении пополняется за счет того, что «топят» бизнес горняков. И понятно, что в какой-то момент горнодобывающие компании окажутся в положении, когда будут не в состоянии выплачивать налоги.
Правда, на этом фоне вырос обрабатывающий сектор армянской промышленности (плюс 10,6% по сравнению с 5 месяцами 2021 года), хотя в чисто денежном выражении 1% в горнорудной индустрии – это гораздо больше, нежели 1% в обрабатывающей отрасли. То есть доходы страны от 1% того же медного концентрата и от 1%, скажем, одежды – это далеко не равнозначные в плане получения прибыли величины.
Но даже при значительном росте в обрабатывающем секторе экономики в Армении за указанный период упало производство химической (72,9%) и фармацевтической (92,4%) продукции, электрического оборудования (93,7%) и электронно-оптических устройств (65,9%).
Прошлый год Армения закрыла с приростом общей промышленной продукции на уровне 3,3%, а начавшийся 2022 год, казалось бы, сулил в этом направлении еще более приятные перспективы. Однако после прироста промышленности на 9,7% за два месяца 1-й квартал удалось закрыть лишь на скромном уровне в 3,1%. Причем, только в марте (относительно марта 2021 года) промышленность, вопреки бодрым заявлениям членов правительства, и вовсе упала до 93,1%, что свидетельствует об исчерпании потенциала индустриального роста и начинающейся стагнации. Более свежие данные приведены в начале материала, и они, как уже говорилось, также не вдохновляют.
При этом министр Керобян продолжает разглагольствовать о структурной перестройке, переформатировании армянской экономики, ее адаптации к новым геоэкономическим реалиям с опорой на развитие промышленности. Звучит, конечно, хорошо, но, кажется, этот злополучный персонаж снова попал пальцем в небо. Переформатирование армянской экономики, если и идет, то явно с опорой на сервисный, а не реальный сектор. Не в ту степь ведете страну, господа «гэдэшники»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.