Последние новости

ПОВЕДЕНИЕ ДОЛЛАРА ОБОСНОВАННО И ПРЕДСКАЗУЕМО

Объем валютных торгов на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia обычно колеблется в пределах $5-8 млн. Однако в последнее время здесь наблюдается существенный рост количества сделок, совокупный объем которых в денежном выражении зачастую переваливает за $20 млн. При этом курс американской валюты уже перешагнул рубеж в 400 драмов и продолжает уверенно расти. Такое поведение доллара, естественно, вызвало панические настроения, а главное, множество высказываний о причинах подобной ситуации.

Одна из основных версий сводится к тому, что в предвыборный период был осуществлен вброс огромного количества отечественной валюты, причем в новеньких купюрах. Проще говоря, была совершена серьезная эмиссия (выпуск денег. - Ред.), которая и привела к снижению курса драма. Дальнейший расклад может привести к новой волне инфляции или, говоря обывательским языком, за выборы придется расплачиваться из собственного кармана.

- УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КУРС ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ ДЕВАЛЬВИРОВАЛСЯ ИМЕННО В МАЕ И ВНЕЗАПНО, НЕЛЬЗЯ. Если рассмотреть динамику изменений, то с начала года до конца апреля произошел рост курса с 386,15 драма за 1 доллар до 392,16, то есть на 1,5%. Да, в мае драм обесценился еще на 3,5%, однако на эти колебания влияет множество факторов, наиболее существенный из которых - сезонный характер. Традиционно в период с февраля по май предложение иностранной валюты на рынке довольно ограниченное, а спрос на нее высок. И наоборот, с июня по сентябрь фиксируется незначительный спрос на валюту и рост предложения, - пояснил в беседе с нами эксперт в области ценных бумаг и валютного рынка Армении, экономист Рубен ГЕЗАЛЯН.

Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на местную экономику, являются частные трансферты из-за рубежа, которые поступают к нам в инвалюте и соответственно воздействуют на обменный курс драма. Но здесь есть один нюанс: динамика перечислений частных трансфертов за последние годы явно демонстрирует, что их объемы колеблются по месяцам, то есть с января по май в Армению поступает в среднем на 37% меньше валюты, чем с июня по октябрь. Если взять статданные за 2011 год, то разница в цифрах составит $346 млн, что само по себе довольно внушительная сумма для валютного рынка страны.

В принципе все логично, учитывая то, что отток наших трудовых мигрантов приходится именно на временной промежуток с конца января до начала апреля. Для того чтобы они начали высылать деньги своим родным, требуется как минимум месяц-полтора, поэтому с конца мая - начала июня объемы частных поступлений начинают постепенно расти, достигая своего пика к осени.

Вторым фактором воздействия на местный валютный рынок стало то, что энергетические монополии, такие как "АрмРосгазпром" и "Электрические сети Армении", в период с февраля по апрель-май начинают активно скупать валюту для того, чтобы расплатиться за зимние поставки в Армению газа и другого вида топлива. Для того чтобы понять, о каких цифрах идет речь, достаточно сказать, что в первые три месяца текущего года, по данным таможенной службы, в нашу страну было импортировано 782 млн кубометров газа на сумму $166 млн.

- Что касается резкого скачка курса доллара в мае, то причин здесь две. Во-первых, на мировых рынках с апреля началось значительное понижение цен на цветные металлы, которые занимают более половины объемов национального экспорта. В результате, по данным Нацстатслужбы РА, показатели экспорта в денежном выражении в апреле снизились на 43,4% по сравнению с мартом 2012 года. Кстати, падение цен продолжилось и в мае, к примеру, спот-цены на медь снизились на международном рынке на 11%. Столь существенное падение объемов отечественного экспорта за один месяц не могло не сказаться на предложении валюты, вызвав более резкое, чем обычно, укрепление доллара. Однако благодаря массивным интервенциям Центробанка РА, в результате чего на валютный рынок только за последние дни было вброшено свыше $30 млн, курс драма постепенно стабилизировался, способствуя некоторому снижению нервозности на рынке, - детально обрисовал ситуацию наш собеседник.

ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТАКЖЕ И ТО, ЧТО СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА с валютного рынка уйдут энергетические гиганты, плюс линия поступлений частных трансфертов начнет ползти вверх. Как раз к этому времени в Армении откроется туристический сезон, поскольку основной приток приходится именно на летние месяцы. Будь то иностранные туристы или представители армянской диаспоры, все они ввозят с собой валюту, которую потом конвертируют у нас в драмы.

Кроме того, по прогнозам специалистов, в этом году в Армении ожидается хороший урожай сельхозпродукции, особенно фруктов, столь востребованных на зарубежных рынках. В итоге экспорт этой продукции, который обычно начинается в июле, также приведет к значительному притоку инвалюты в страну, подхлестнув тем самым рост предложения на рынке. Далее, к концу лета - началу осени винно-водочные компании приступают к закупу продукции у фермеров, причем большая часть предоставляемой крестьянам суммы обеспечивается именно через предварительную продажу инвалюты.

- Добавим к тому, что именно на летний период приходится активизация строительных работ и реализация крупных проектов, таких как строительство автомагистрали "Север - Юг". Кредитные средства на эти цели обычно выделяются в инвалюте, но ведь они должны быть конвертированы в драмы, что также скажется на обменном курсе. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что уже через месяц курс доллара по отношению к драму будет варьировать в пределах 390 драмов, а к концу августа дойдет до уровня 370-380 драмов, полностью повторяя тренды прошлых лет, - прогнозирует экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • БЕЖЕНЦЫ КАК ТРИГГЕР ОСЛАБЛЕНИЯ ДРАМА
      2023-10-04 10:18

      Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.

    • ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ
      2023-04-08 11:17

      Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…