Последние новости

ПОВЕДЕНИЕ ДОЛЛАРА ОБОСНОВАННО И ПРЕДСКАЗУЕМО

Объем валютных торгов на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia обычно колеблется в пределах $5-8 млн. Однако в последнее время здесь наблюдается существенный рост количества сделок, совокупный объем которых в денежном выражении зачастую переваливает за $20 млн. При этом курс американской валюты уже перешагнул рубеж в 400 драмов и продолжает уверенно расти. Такое поведение доллара, естественно, вызвало панические настроения, а главное, множество высказываний о причинах подобной ситуации.

Одна из основных версий сводится к тому, что в предвыборный период был осуществлен вброс огромного количества отечественной валюты, причем в новеньких купюрах. Проще говоря, была совершена серьезная эмиссия (выпуск денег. - Ред.), которая и привела к снижению курса драма. Дальнейший расклад может привести к новой волне инфляции или, говоря обывательским языком, за выборы придется расплачиваться из собственного кармана.

- УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КУРС ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ ДЕВАЛЬВИРОВАЛСЯ ИМЕННО В МАЕ И ВНЕЗАПНО, НЕЛЬЗЯ. Если рассмотреть динамику изменений, то с начала года до конца апреля произошел рост курса с 386,15 драма за 1 доллар до 392,16, то есть на 1,5%. Да, в мае драм обесценился еще на 3,5%, однако на эти колебания влияет множество факторов, наиболее существенный из которых - сезонный характер. Традиционно в период с февраля по май предложение иностранной валюты на рынке довольно ограниченное, а спрос на нее высок. И наоборот, с июня по сентябрь фиксируется незначительный спрос на валюту и рост предложения, - пояснил в беседе с нами эксперт в области ценных бумаг и валютного рынка Армении, экономист Рубен ГЕЗАЛЯН.

Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на местную экономику, являются частные трансферты из-за рубежа, которые поступают к нам в инвалюте и соответственно воздействуют на обменный курс драма. Но здесь есть один нюанс: динамика перечислений частных трансфертов за последние годы явно демонстрирует, что их объемы колеблются по месяцам, то есть с января по май в Армению поступает в среднем на 37% меньше валюты, чем с июня по октябрь. Если взять статданные за 2011 год, то разница в цифрах составит $346 млн, что само по себе довольно внушительная сумма для валютного рынка страны.

В принципе все логично, учитывая то, что отток наших трудовых мигрантов приходится именно на временной промежуток с конца января до начала апреля. Для того чтобы они начали высылать деньги своим родным, требуется как минимум месяц-полтора, поэтому с конца мая - начала июня объемы частных поступлений начинают постепенно расти, достигая своего пика к осени.

Вторым фактором воздействия на местный валютный рынок стало то, что энергетические монополии, такие как "АрмРосгазпром" и "Электрические сети Армении", в период с февраля по апрель-май начинают активно скупать валюту для того, чтобы расплатиться за зимние поставки в Армению газа и другого вида топлива. Для того чтобы понять, о каких цифрах идет речь, достаточно сказать, что в первые три месяца текущего года, по данным таможенной службы, в нашу страну было импортировано 782 млн кубометров газа на сумму $166 млн.

- Что касается резкого скачка курса доллара в мае, то причин здесь две. Во-первых, на мировых рынках с апреля началось значительное понижение цен на цветные металлы, которые занимают более половины объемов национального экспорта. В результате, по данным Нацстатслужбы РА, показатели экспорта в денежном выражении в апреле снизились на 43,4% по сравнению с мартом 2012 года. Кстати, падение цен продолжилось и в мае, к примеру, спот-цены на медь снизились на международном рынке на 11%. Столь существенное падение объемов отечественного экспорта за один месяц не могло не сказаться на предложении валюты, вызвав более резкое, чем обычно, укрепление доллара. Однако благодаря массивным интервенциям Центробанка РА, в результате чего на валютный рынок только за последние дни было вброшено свыше $30 млн, курс драма постепенно стабилизировался, способствуя некоторому снижению нервозности на рынке, - детально обрисовал ситуацию наш собеседник.

ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТАКЖЕ И ТО, ЧТО СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА с валютного рынка уйдут энергетические гиганты, плюс линия поступлений частных трансфертов начнет ползти вверх. Как раз к этому времени в Армении откроется туристический сезон, поскольку основной приток приходится именно на летние месяцы. Будь то иностранные туристы или представители армянской диаспоры, все они ввозят с собой валюту, которую потом конвертируют у нас в драмы.

Кроме того, по прогнозам специалистов, в этом году в Армении ожидается хороший урожай сельхозпродукции, особенно фруктов, столь востребованных на зарубежных рынках. В итоге экспорт этой продукции, который обычно начинается в июле, также приведет к значительному притоку инвалюты в страну, подхлестнув тем самым рост предложения на рынке. Далее, к концу лета - началу осени винно-водочные компании приступают к закупу продукции у фермеров, причем большая часть предоставляемой крестьянам суммы обеспечивается именно через предварительную продажу инвалюты.

- Добавим к тому, что именно на летний период приходится активизация строительных работ и реализация крупных проектов, таких как строительство автомагистрали "Север - Юг". Кредитные средства на эти цели обычно выделяются в инвалюте, но ведь они должны быть конвертированы в драмы, что также скажется на обменном курсе. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что уже через месяц курс доллара по отношению к драму будет варьировать в пределах 390 драмов, а к концу августа дойдет до уровня 370-380 драмов, полностью повторяя тренды прошлых лет, - прогнозирует экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2319

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3091

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3386

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4413

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2874

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2755

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      3118

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

    • РУБЛЬ РФ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПОХОРОНЫ?
      2022-03-31 15:18
      4390

      В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.