Последние новости

БЕЖЕНЦЫ КАК ТРИГГЕР ОСЛАБЛЕНИЯ ДРАМА

Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма

Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, СИЛЬНО УКРЕПИВШАЯСЯ за прошлый и 1-е полугодие нынешнего годов, вдруг стала сдавать позиции. По положению на полдень 1 октября, доллар США уже вплотную подпирал психологически важную отметку в 400 драмов (два комбанка – Араратбанк и Фаст банк – уже даже покупали по этому курсу американскую валюту), а курс продажи и вовсе составлял 410-412 драмов за доллар. Рубль РФ также заметно укрепился в отношении армянской валюты, уверенно перешагнув за 4 драма.

 Буквально через день, в полдень 2 октября, уже практически все комбанки принимали доллары по 400 драмов и выше, а продавали – за 415-416 драмов, то есть драм ослабел еще на 3-4 пункта. Этого давно ждали экспортеры, которые долгое время жаловались на сильный драм, который был выгоден прежде всего импортерам. Тем не менее, ощутимое ослабление армянской валюты можно рассматривать как первый признак грядущих изменений общей ситуации в стране.

 Чем же это обусловлено? Среди видимых признаков – одномоментный приток в Армению насильственно перемещенных из Арцаха в количестве свыше 100 тысяч человек. Все эти люди вне зависимости от возраста получат единовременное пособие в размере 100 тысяч драмов. Кроме того, по словам Пашиняна, с 1 октября стартовала и будет действовать не менее 6 месяцев программа покрытия расходов на проживание арцахцев, включающая 40 тысяч драмов в месяц плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы.

 Кстати, заявив о якобы новой программе, Пашинян погрешил против истины, что заметил экс-министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян. Дело в том, что вот уже три года в Армении действует программа поддержки арцахцев, которые до 2020 года проживали на утраченных в результате войны территориях, в размере 40 тысяч драмов ежемесячно. А теперь буквально все арцахцы автоматически стали бенефициарами той программы, поскольку в результате безумной политики Пашиняна все они фактически были согнаны со своей земли.

 Как бы то ни было, вброс (в том числе обещание этого вброса) за короткий период на рынок ощутимого количества денежной массы в драмах вполне мог привести к ослаблению армянской национальной валюты. Как известно, если чего-то на рынке много, то и цена на это что-то начинает снижаться, а деньги – тот же товар, хотя и специфический.

 ИЗВЕСТНО, ЧТО НА ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮТ СРАЗУ несколько факторов, однако, на наш взгляд, триггером, «спусковым крючком» для заметного ослабления драма стала именно указанная причина.

 Еще одним, но менее решающим фактором изменений на валютном рынке стало ощутимое замедление экспортных операций по сравнению с первыми месяцами этого года. В январе-июле 2023 года в Армении объемы экспорта и импорта увеличились на 62% и 63% соответственно, что привело к ухудшению торгового баланса на 64% (об этом «ГА» писал не раз). Такая оценка содержится в обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic updateseptember 2023». Помимо этого, как отмечается в обзоре, наблюдается снижение по части некоторых основных статей экспорта Армении. Так, в июле экспорт меди и готовой продовольственной продукции снизился на 10% и 8% соответственно в номинальном выражении.

 А как понятно, экспорт обеспечивает в страну приток иностранной валюты, и его падение (при росте импорта и соответственно «вывоза» долларов и евро, то есть при отрицательном сальдо) приводит к уменьшению долларовой денежной массы, что мы сегодня и наблюдаем. Если что-то в стране сокращается, то цена на это что-то начинает расти. Неважно, это электрокар или доллар…

P.S. Ситуация на валютном рынке Армении меняется уже не по дням, а по часам. По положению на 14:40 2-го октября, доллар в отношении к драму укрепился еще на несколько пунктов: покупка - 403-406 драмов, продажа - 417-418 драмов. Армянская валюта продолжает слабеть и к российской: обменные операции с ней происходят в диапазоне выше 4,3 драма за рубль. В небанковских обменных пунктах курс, как обычно, еще выше…

P.P.S. Несмотря на убаюкивающие заявления провластных кругов о краткосрочности ситуации, укрепление доллара продолжалось и 3 октября, когда в полдень многие банки покупали американскую валюту уже за 410-412 драмов, а продавали по 424-425.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…