Последние новости

"МОЖЕТ СЕГОДНЯ, МОЖЕТ ЗАВТРА, В ОБЩЕМ НА ДНЯХ..."

Есть профессии, для которых нужно обладать определенным характером. К примеру, альпинист должен быть смелым и целеустремленным, педагог грамотным и терпеливым. Хамство у работников паспортных столов в крови. В советское время народ шутил: "Если хочешь прокляcть человека, отправь его в паспортный отдел. Женщина из паспортного стола после работы еще хамит дома по инерции". Как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки, остальное правда.

РАБОТНИКИ ПАСПОРТНЫХ СТОЛОВ ИСПОКОН ВЕКОВ СЛАВИЛИСЬ недоброжелательным отношением к гражданам, приходящим на прием. Частично это связано с тем, что государственные служащие получают не такую высокую зарплату, а работать приходится очень напряженно – посетителей, как правило, достаточно много.        

В Арабкирском отделении паспортно-визового управления Еревана с раннего утра гигантские очереди, толкотня и неразбериха. Очередь необходимо занимать с 6 часов утра, хотя паспортный стол открывается в 9. Но это не гарантия, что в тот же день тебе оформят документы. Для начала надо взять талон и ждать. Взяв чек оплаты, спрашиваю сотрудницу, когда приблизительно дойдет моя очередь.

"Откуда я знаю, сиди и жди. Надоели уже этими вопросами"- зашипела она. Хоть приблизительно?" "Сказала, сиди и жди! Я не знаю, когда дойдет ваша очередь. Может сегодня, может завтра, в общем на днях..."

Я понял, что, если задам еще один вопрос, то она меня разорвет в клочья.

Оказывается, по новому правилу сейчас действует принцип "одного окна". То есть независимо от того, что надо оформить (печать выездной визы, прописка, получение паспорта или гражданства), ты встаешь в одну очередь.

Прождав практически весь день, вернулся домой не солоно хлебавши. На следующий день история повторилась, и я зашел за комментарием к начальнику паспортного отдела Наире Барсегян. "Мы делаем все возможное, чтобы в разумные сроки обслуживать всех заявителей, - сказала она.- Но наши ресурсы не безграничны. У нас всего 10 окошек, а в день мы обслуживаем около 700 человек. Что касается принципа " одного окна", то это решение принимали власти столицы, и все вопросы к ним".

На днях полиция Армении выступила с разъяснениями по поводу больших очередей в паспортно-визовой службе:

"Первая причина – рост заявок от граждан, которые готовятся выехать на летний отдых и обращаются за сменой паспортов. Но к этому штатному фактору прибавилось несколько внештатных. Во-первых, беспрецедентно выросло число заявлений о гражданстве от соотечественников за рубежом.

Так, если в первом полугодии 2021 года число обращений за гражданством составило 3 448, то в первом полугодии 2022-го – уже 9917, то есть примерно в три раза больше. К этому потоку граждан прибавились иностранцы, прибывшие в Армению для проживания и работы на долгий срок. Они встают на учет, узаконивая свое пребывание и получая номер социальных услуг.

Увеличилось и число граждан, обращающихся в посольства и консульства Армении за рубежом. Но поток заявлений так велик, что во многих случаях электронная очередь на 2-3 месяца заполнена. Чтобы не ждать несколько месяцев, многие из заявителей предпочитают приехать в Армению, чтобы получить новый паспорт или другие документы на месте".

Все это понятно. Объем работы в паспортно-визовых управлениях резко возрос. Но при таком потоке посетителей применять принцип "одного окна" крайне неэффективно. Ведь для получения, к примеру, выездной визы необходимо всего 10 минут, а оформление прописки длится приблизительно один час. Неужели нельзя, хотя бы на время, дифференцировать заявки и расширить штат сотрудников? Это в разы сократит очереди. Что касается хамского отношения к посетителям, то это явление вряд ли можно изменить, ведь у нас зачастую в нижних звеньях госструктур (впрочем, сегодня и в высших) сидят не самые умные, компетентные, образованные и вежливые люди.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1179

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6407

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ