Последние новости

TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА

"Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

СТАНЕТ ЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, ЗАДУМАННЫЙ ПРОВЕСТИ В ГОРИСЕ, нашим Вудстоком или Гластонбери - неизвестно. Но уж точно это будут два дня мира и музыки - мира музыки, альтернативной музыки, способной создавать настроение вообще и альтернативное настроение, в частности. 15-16 июля площадка напротив канатной дороги "ТаТевер" превратится в площадку первого музыкального фестиваля TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST, который не просто проходит под открытым небом - он открыт во всех смыслах.

 TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА А ведь очень может быть, что новый фестиваль станет-таки нашим Вудстоком. Поскольку, кроме очевидной всесторонней продуманности и привлекательности собственно проекта, здесь может сыграть свою роль "обстоятельство места". Вонзающиеся в небо горы, ущелье Воротана, земля Сюника, начиненная древними и древнейшими артефактами, вершинный воздух и высочайшая духовная энергия, накапливающаяся здесь веками. И Татевский монастырь, жемчужина армянской средневековой архитектуры и на протяжении веков главный духовный и культурный центр Армении. Легенда гласит, что мастер, выстроивший монастырь, едва окончив работу, попросил принести ему две щепы. Поцеловав их, он обратил свой взор к Небу и произнес: «Огни, Сурб, та тэв» - «Ниспошли Святой Дух крылья!». И прыгнул в пропасть. И крылья за спиной у него выросли. И монастырь назвали в честь этого чуда – Татев. Словом, обстоятельство места самое что ни на есть благоприятное, дающее крылья.

Впрочем, креативное агентство TIME TO, автор проекта на Бога надеется, но само не плошает. Удачно реализовав за последние два месяца в Дилижане два фестиваля - Family Fest и GastroFest - креативщики, видимо, решили повторить успех. Секреты этого рецепта можно частично раскрыть для себя, анализруя и вновь синтезируя ингредиенты гастро-фестиваля. Здесь параллельно гастрономической ярмарке шли мастер-классы по приготовлению блюд. Уроки армянских национальных танцев от ансамбля Karin сочетались с соревнованиями по Slackline, экзотическому виду спорта – эдакое хождение по специальным натянутым стропам. Каждый фестивальный день сопровождался живыми концертами армянских музыкантов, а на городском озере публика плавала на взятых напрокат и опять же экзотических каяках и SUP board-ах. В общем, вкусно весело и интересно!

Примерно по этому же сценарию выстроен TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST. В двухдневную программу фестиваля вошли 11 групп и отдельных музыкантов-исполнителей - альтернативные рокеры Nemra, Lav Eli, Katil, электронщики и звезды на любителя Hayk Karoyi, daao, g.zelle. Отдельной строкой повестки идет культовая по армянским меркам Bambir с эксклюзивным перформансом «Eternity & Source» - отражением в рок-музыке армянской истории от эллинистической эпохи до наших дней. Все концерты, как уже было сказано, будут проходить в непосредственном соседстве с началом канатной дороги "Крылья Татева", вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная кантака. Кантака - дорога, ведущая к храму...

Вишенка на торте! Участники TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST будут селиться не в горисских гостиницах, а жить в палатках в кемпинге, к которому может присоединиться каждый желающий, причем палатку можно взять напрокат со всей амуницией на месте, а можно просто принести с собой и просто присоединиться к этому лагерю хиппи на час. Точнее, на два дня. Открытая жизнь под открытым небом и много музыки! Чтобы окончательно развязать с музыкальной частью фестиваля, следует добавить, что для местных - жителей сел Татев, Шинуайр, Аржис, Хот Алидзор и т.д. - организаторы фестиваля назначили цену на концертные билеты в 1000 драмов. Если учитывать, что всем, кто не есть хозяева дома, придется заплатить в 6-7 раз больше, сие есть культурная политика и вообще - правильно.

КАК ВЫ УЖЕ ДОГАДАЛИСЬ, ПОМИМО ОСНОВНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ У TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST есть еще множество параллельных. В дни фестиваля будут организованы мастер-классы по гончарному делу и батику, уроки йоги и высокой кухни с упором на приготовление коктейлей. На территории фестиваля будут действовать ярмарка народных искусств и ремесел и работать специальные детские площадки.

TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТАВ магическом Татеве будет реализована отдельная программа - сеансы музыкальной терапии, которые будет проводить Nvagaran и которые позволят гостям не просто проверять музыку природой, а природу - музыкой, но почувствовать вселенскую гармонию. Фестиваль также предполагает организовать экскурсии в Старый Горис и Хндзореск, а остальные маршруты гости фестиваля, можно не сомневаться, наверняка выберут для себя сами. Ведь эта древняя земля, на протяжении веков являющаяся главным духовным и культурным центром Армении, - одно сплошное обстоятельство места, места силы, силы духа и неземной, нездешней красоты.

Организатор TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST, креативное агентство TIME TO взяла в фокус своего внимания организацию таких вот масштабных фестивалей, и настаивает на том, что место им - регион. Поскольку цель таких фестивалей не только встреча с искусством и релакс, но развитие туризма, внешнего и внутреннего, как следствие - поддержка местного бизнеса. А кроме всех этих красивых и правильных целеполаганий, к которым смело можно добавить и необходимость в децентрализации культуры, есть еще одно - простое, как правда.

Жители регионов имеют право на такую же полноценную, расцвеченную многими, в том числе и культурными, красками жизнь, как жители столицы. О тех, кто живет в приграничье и говорить нечего. Но об этом постоянно много говорится и - мало что делается. По крайней мере, государственной программы, которую можно было бы назвать культурной программой, направленной на регионы, как не было, так и нет. И как хорошо, что есть люди, десятки и сотни людей, которые чиновничьих кресел не занимают, но понимают важность этой задачи. И да ниспошлет Святой Дух крылья им и их начинаниям. Таким, как музыкальный фестиваль у подножья вечного Татева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.

    • ПРАЗДНИК НЕБЛАГО-ДАРЕНИЯ - ХУДОЖНИКИ СКАЗАЛИ "НЕТ!"
      2024-05-06 14:20

      Плохая режиссура - залог провала спектакля, а уж если и кастинг неудачный... Песенка Винни-Пуха - "Вот горшок пустой, он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится..." - в исполнении министра в том числе культуры Жанны Андреасян, которая, возможно, справилась бы с ролью маленького Пятачка, ну уж никак - с образом знаменитого медвежонка, потерпела полное фиаско!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • СТАВЬ НА БЕЛОЕ, СТАВЬ НА КРАСНОЕ - ВЫИГРАЕТ ЗЕРО
      2023-07-21 10:47

      Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры.  В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.