МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту
В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…
ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ НАЦВАЛЮТА ПРИНОСИТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ больше вреда, чем пользы. Оттого и необъявленные официально «праздники» в России и Армении, хотя причины последних явлений на валютных рынках двух стран во многом разные. В России рубль укреплялся, так как валютные доходы от высоких цен на энергоносители были велики, а спрос на нее из-за сокращения импортных товаров резко снизился. В Армении также наблюдается избыток долларов, однако он вызван в основном переездом в нашу страну десятков тысяч релокантов с их валютными «кошельками».
Почему же теперь рубль и драм падают? Выделить одну причину опять-таки сложно. Возможно, ослабление нацвалют отчасти связано с общей ситуацией на валютных рынках. На фоне глобальной неопределенности из-за высоких цен на энергоносители трейдеры по всему миру избавляются от рискованных валют и покупают более безопасный и привычный «твердый» доллар. Доказательство тому - снижение курса евро к доллару: за последние дни европейская валюта упала по отношению к американской до 20-летнего минимума и торгуется примерно один к одному, хотя евро всегда был дороже доллара.
В России над ослаблением рубля работали и власти, в том числе снимая валютные ограничения и стимулируя импорт. Однако и в РФ, и в Армении пока воздерживаются от применения с этой целью «тяжелой артиллерии» - валютных интервенций. В частности, Центральный банк Армении не пускает в ход этот инструмент, опасаясь возбудить инфляцию, которая и без того приняла по итогам 1-го полугодия двузначный характер.
Работают спланированные валютные интервенции следующим образом. Цену валюты, как и любого товара, определяют спрос и предложение. Когда Центробанк продает валюту на рынке, ее предложение увеличивается и, следовательно, цена снижается. Когда регулятор, наоборот, скупает валюту, ее становится меньше -и курс растет. Главная задача – контролируемо ослабить драм и вернуться к оптимальному курсу по отношению к «твердым» валютам. При этом не факт, что интервенции смогут в достаточной мере ослабить драм, а вот еще больше усугубить ситуацию в экономике они вполне в состоянии. Как вариант: интервенции могут сдержать укрепление драма, но не развернуть его в сторону существенного ослабления.
Однако, как уже отмечалось, стремление ослабить драм наталкивается, с одной стороны, на возрастание угрозы еще более дикой инфляции, а с другой – на намерения властей РФ покупать в рамках готовящихся валютных интервенций только валюты «дружественных» стран, к числу которых, наряду с китайским юанем, казахстанским тенге и некоторыми другими валютами соседних с Россией стран, относится и армянский драм. В результате через кросс-курсы будет регулироваться стоимость доллара и евро к рублю, а нефтяные доходы РФ будут направляться на покупку «дружественных» валют, которыми и будет наполняться резервная «кубышка» государства. Но, как понятно, дополнительный интерес к армянской нацвалюте только подогреет усиление драма.
В сложившейся ситуации, при всей разности ее причин, российский и армянский финансовые регуляторы действуют в одном ключе. И Эльвира Набиуллина, и Мартин Галстян считают, что, если центробанки начнут управлять обменным валютным курсом, это приведет к резкой девальвации, обвалу нацвалют, а также ускорит рост цен.
Однако в правительстве Пашиняна мало тех, кто отдает себе отчет в том, что валютные интервенции только ухудшат ситуацию в экономике. Вот почему некоторые недалекие министры, способности которых простираются на горизонт не более одного дня, не оставляют своих недальновидных попыток, скажем так, «нагнуть» Центробанк, поставив его на службу сиюминутным интересам исполнительной власти. Хватает у нас и приспособленцев, политических прихлебателей власти «гэдэшников», засевших преимущественно в парламенте, которые из-за дефицита «мозгового вещества» в головах просто не в состоянии ухватить сложные экономические закономерности и заняты сугубо бестолковым повторением услышанного в «высоких» кабинетах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…