Последние новости

ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА

Армянские виноделы теряют экспортные рынки

Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

В СРЕДНЕМ В ТЕ ГОДЫ ЗДЕСЬ ФИКСИРОВАЛСЯ ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ, достигающий 14% ежегодно. Друг за другом открывались новые компании, вкладывались огромные инвестиции, с каждым годом появлялись новые бренды армянского вина, которые радовали нас не только своими высокими качественными характеристиками, но и международными наградами, присуждаемыми им авторитетными специалистами мировой винной индустрии.

Но не успели наши компании окрепнуть, как грянул кризис, связанный с обесценением российского рубля в 2014-2015 гг., плюс негативными явлениями, имевшими место в экономике России. Такой расклад привел к заметному сокращению экспортных поставок вина из Армении, поскольку львиная доля поставок приходилась именно на российский рынок. Но, столкнувшись с проблемами на российском рынке, армянские виноделы начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, что привело к росту экспортных поставок армянских вин в таких странах как Япония, Германия, Англия, США, Китай и т.д.

Второй удар, гораздо более мощный, отечественные виноделы получили уже в период пандемии, когда падение потребления вина на внутреннем рынке страны, по разным оценкам, достигло 70%. Это значит, что если в 2019 году объем потребления на местном рынке составлял порядка 10 млн бутылок, то спустя год эта цифра опустилась примерно до 3 млн бутылок. Не лучше обстояли дела и в плане экспорта винной продукции, показатели которой сократились в разы, учитывая тот факт, что практически во всем мире из-за пандемии были закрыты рестораны и кафе, а во многих местах и специализированные магазины.

Однако наши виноделы сумели пережить и этот кризис, приложив колоссальные усилия, чтобы с достоинством выйти из него. Показатели сферы были далеки от докоронавирусного периода, но у компаний была надежда на скорое восстановление. Увы, так и несбывшаяся, ибо на этот раз участники рынка столкнулись с новыми проблемами, возникшими уже на фоне укрепления армянского драма. Сложившуюся нынче ситуацию представители винодельческих компаний характеризуют, если не критической, то очень близкой к этому.

Между молотом и наковальней

Тут дело даже не в курсовых колебаниях валют, говорит соучредитель компании «Alluria Wines» Самвел МАЧАНЯН, а в полном отсутствии стабильности. Страдают от этого, естественно, все отечественные экспортеры. Но виноделы особенно, поскольку планирование закупок, объемов производства и соответственно заключение контрактов в этой сфере осуществляется в годовом разрезе. При этом за основу берутся текущие курсы валют с учетом, конечно же, определенных колебаний в будущем.

- ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО, ЕСЛИ В СЕНТЯБРЕ МЫ НАЧАЛИ ПЛАНИРОВАТЬ ПРОЦЕСС закупа винограда, то потом, скажем, в феврале уже не можем изменить объемы, сказав, что нам нужно больше или меньше. Исходя из уже запланированных объемов закупа, заключаем договора с нашими партнерами, в основе которых изначально заложен стабильный сценарий валютного курса с некоторыми колебаниями, - пояснил руководитель компании «Alluria Wines» в ходе пресс-конференции, организованной Союзом предпринимателей «Манташянц».

Говоря о проблемах и вызовах в сфере виноделия из-за резкой девальвации доллара, винодел указал на то, что подобная неопределенность на валютном рынке Армении создает крайне сложную ситуацию. Укрепление драма приводит к удорожанию армянского вина, вынуждая компании начать переговоры с партнерами об изменении оговоренной ранее цены. А это уже серьезный удар по репутации. В итоге, оказавшись «между молотом и наковальней», многие компании предпочитают нести сейчас огромные убытки лишь бы не потерять рынки, которые завоевали «кровью и потом».

К слову, на долю экспорта компании «Alluria Wines» приходится около половины всей производимой продукции, а остальное реализуется на внутреннем рынке. В прошлом году в это время, по словам С.Мачаняна, уже была осуществлена львиная доля экспортных поставок. В этом году пока что показатель экспорта на нуле из-за неопределенности с валютным курсом плюс удорожание логистических услуг.

- На протяжении многих лет мы много работали над тем, чтобы занять свое место на винном рынке. Ведь очень немногие знали об армянском вине, поэтому потребовались серьезные усилия для того, чтобы оно стало узнаваемым, а затем и потребляемым на международном рынке. А сейчас, если приостановим экспортные поставки за рубеж, то наше место займет кто-нибудь другой. Получится, что наш многолетний труд просто пропадет и впоследствии придется восстанавливать позиции уже не с нуля, а с минусовой точки, учитывая то, что рынок будет занят производителями из других стран, - объяснил суть дела соучредитель компании «Alluria Wines», продукция которой еще год назад экспортировалась в 11 стран мира.

Каждый должен заниматься своим делом

Снижает конкурентоспособность армянских вин на мировом рынке также резкое повышение транспортных расходов. По оценкам учредителя компании «GS Wine Company» Сурена ОГАДЖАНЯНА, стоимость логистических услуг за последнее время выросла в три-четыре раза.

- НА ПОЛИТИКУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ВЛИЯЕТ СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. Мы понимаем, что нынешние проблемы исходят в том числе и из внешней среды. Но в любом случае от государства должно быть хоть какое-то содействие, чтобы мы смогли встать на ноги, пока поймем, куда движется мир дальше, - высказал свою точку зрения глава компании «GS Wine Company».

Какое именно содействие ожидают от правительства предприниматели, они не уточнили. Указав на то, что это не их задача, а прерогатива государства, которое должно проанализировать ситуацию и решить, по каким направлениям и механизмам будет реагировать на нынешние вызовы в экономике страны.

- Не только виноделы, но и представители множества других отраслей армянской экономики столкнулись с огромными проблемами из-за укрепления нацвалюты. И надо понимать, что призыв о содействии, который сотни предпринимателей озвучили, - это не просто какой-то каприз бизнеса. Есть реальная проблема, которую надо решать. Кто будет решать – Центробанк, Минэкономики или другое ведомство – это уже не наша задача. И советы не нам давать, потому что каждый должен на своем месте профессионально заниматься своим делом, - подытожил руководитель компании «Alluria Wines».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1588

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2219

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5669

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5631

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2183

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4093

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1233

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2658

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…