Последние новости

"ЕГЭ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ К БОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТИ УЧЕНИКОВ", -

говорит заведующая управлением общего образования Министерства образования и науки РА Нарине ОГАНЕСЯН

- Отзвенел последний звонок. Учащимся 12-го класса предстоит одолеть последний школьный бастион – выпускные экзамены.

- В этом году школу в Армении заканчивают 40 тысяч девушек и юношей. Для получения аттестата зрелости им необходимо сдать шесть государственных экзаменов: армянский язык и литература, математика, история, физкультура, иностранный язык. От желания школьника зависит и какой из других предметов (биологию, географию, физику или химию) он выберет для сдачи экзамена. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдается в школах, и только по предметам, обязательным для поступлении в вуз, проводится в Центре оценок и тестирования. Если выпускник срезался на каком-то экзамене в школе, он сможет пересдать его через три дня. Девятиклассникам – выпускникам средней школы и четвероклассникам – выпускникам начальной школы пересдать экзамен разрешат только в конце лета. Для поступления в старшую школу (в Ереване их 38, по стране – 107) сдача экзаменов не требуется. Школы эти двух профилей: гуманитарные и физико-математические. Хочу отметить, что подготовка учащихся в специализированных школах с углубленным изучением математики у нас остается одной из лучших на постсоветском пространстве. За последние годы мы существенно продвинулись по вопросам выработки стандартов, т.е. того, что должен знать молодой человек, оканчивающий школу. К этому тесно привязан ЕГЭ. Это тоже ведь своего рода набор стандартов, которым надо соответствовать.

- К единому государственному экзамену предъявлялось много справедливых претензий.


- Естественно, он модернизируется. Сегодня главная претензия к ЕГЭ заключается в том, что, сдавая его, ученик больше демонстрирует знания какого-то набора информации, чем показывает умение мыслить. Главная задача ЕГЭ – выявить, на что способен ученик, насколько он компетентен в той или иной области знаний. Поэтому ЕГЭ будет развиваться прежде всего в направлении качества. И система тестирования будет совершенствоваться, и экзаменационные задания станут более творческими.

- Хорошо, что в ЕГЭ будет увеличиваться доля творческих заданий. Но ведь их проверяет человек...


- Есть такая поговорка: "любая система, основанная на надежности человека, ненадежна". Именно поэтому мы отошли от советской системы образования, системы очень хорошей, но имевшей множество "зон риска", таких, например, как необъективность оценок. Потому и начали все менять и в плане преподавания, и в плане проверки знаний с точки зрения объективности. ЕГЭ – это движение к большей активности. А достигается оно за счет разрыва между теми, кто сдает, и теми, кто проверяет. Чем сложнее творческое задание, тем больше требований предъявляется к компетенции тех, кто его проверяет.

- К сожалению, авторитет учителей в нашей стране крайне низок. Что предпринимается для его повышения?


- Прием учителей на работу проходит по конкурсу, так что теперь есть возможность выбрать лучших. Учителя, уже работающие в школах, летом проходят переподготовку, изучают новые программы, осваивают новые методы, технологии преподавания. Переподготовка организована в Национальном институте образования или его филиалах в марзах, в высших учебных заведениях, а также в общественных организациях, например, в ассоциации "Образование без границ". В прошлом году первый поток в составе пяти тысяч учителей уже прошел переподготовку. В этом году ее пройдет второй поток учителей. Хочу отметить, что переподготовка не заменяет и не отменяет процесса аттестации. Аттестация была и будет.

- Оплата труда учителей должна обеспечить им достойный уровень жизни – таково важнейшее условие реформирования школы. Как решается эта проблема?


- Сегодня зарплата учителей достигает уровня средней зарплаты по республике. Несомненно, труд педагогов очень напряжен, прибавка была бы желательна. Ведь учителям необходимо не только одеваться и кормить семью, но и удовлетворять свои профессиональные потребности: выписывать газеты и журналы, покупать научную и методическую литературу, наконец, есть еще и духовные потребности... Правительство понимает важность экономического аспекта, так что со временем зарплата педагогов, безусловно, повысится.

- Ереван полнится слухами, якобы в недалеком будущем в стране будет вновь введена десятилетка. И ненавистному многим 12-летнему среднему образованию придет конец.
- Нет. Никакого перехода на десятилетнюю программу обучения не предвидится. Наша программа 12-летнего среднего образования будет продолжена.

- Школьники жалуются, что учебники читать невозможно. Родителей приводит в ужас ветхозаветность изложения материала во многих учебниках.


- Этот вопрос всегда актуален, но он решается. В старших классах выпущены новые учебники по всем предметам для старшеклассников. В остальных классах идет постепенная смена учебников. Созданы группы специалистов, преподавателей вузов, которые занимаются этими вопросами. Но я должна отметить, что само Министерство образования не формирует авторские коллективы учебников, хотя может порекомендовать включить в группу того или иного автора.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

P.S
1 июня в Армении начались Единые государственные экзамены. В них примут участие 16845 абитуриентов: из Еревана - 5981 человек, из Ширака - 1540 и Лори - 1437. Наименьшее число экзаменующихся в Вайоц Дзоре (408). Беспрецедентно много экзаменующихся в этом году в НКР - 1260, в 2010г. в Арцахе было 876 абитуриентов. В целом образовано 40 экзаменационных центров, 14 в столице, 8 в НКР.

Все экзаменационные центры оснащены камерами видеонаблюдения, родители в фойе могут следить на мониторах за ходом экзаменов. Вход в помещение с мобильными телефонами запрещен, сигналы сотовой связи глушатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4433

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13275

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8527

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3254

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      2848

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1608

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      2083

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2769

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.