Последние новости

"ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"

"Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

...ПРОФЕССОР ВПЕРВЫЕ ВОШЕЛ В АУДИТОРИЮ. Фантазийность и любовь к театру включились, факт "узнавания" произошел сразу, как сразу возникла мысль - чего-то не хватает. Конечно - эспаньолки. А в остальном - убираем костюм и галстук, надеваем доспехи, шлем, копье в руки - это же абсолютный Дон Кихот! Высокий, сухопарый, с гривой соль с перцем волос, усами и горящим взглядом. Тогда про замечательного педагога и крупного филолога нам ничего известно не было. Перед нами стоял человек, способный привлечь внимание раньше, чем заговорит - важное качество для преподавателя. Особая энергия этого человека, похожего на благородного идальго, какой-то внутренний артистизм ощущались мгновенно. И если первое могло быть качеством врожденным, то на приобретение второго наверняка повлиял прекрасный Тбилиси, город, в котором он родился, где прошли детство и юность, первое приобщение к русской литературе, ставшей делом жизни.

"Профессор Нуралов, долгие годы проработавший в ведущих вузах Армении, всегда умел отказываться от проторенных, хотя и весьма привлекательных дорожек. Честность и преданность преподавательскому поприщу, науке, свойственные Нуралову, присущи лишь тем, кто знает, что занят настоящим делом, не сомневается в своем призвании и убежден в нужности и важности своих исследований", - в "In Memoriam", изданной в 2012 году, после ухода профессора из жизни.

 Делом его научной жизни было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовкого наследия. Его монографии об эстетических взглядах великого русского писателя были во многом этапными и невероятно доказательными. Вот так подумаешь, а может это гуманно - уход из жизни таких людей, как Эдуард Лазаревич Нуралов, может судьба просто уберегла их от времени, в котором едва ли не предаются анафеме Пушкин и Толстой, Достоевский и Тургенев? Как бы реагировал он на "новую этику"? Или, может быть, она придала бы ему новые силы, вооружившись пером, как донкихотовским копьем, всем собой доказывать великий нравственный посыл великой русской литературы, имманентное для человечества взаимопроникновение культур и литератур, этики и эстетики.

 Ведь именно на этих перекрестках культур слагалась его биография человека и ученого. В 1961 году вместе с другими молодыми преподавателями Ереванского государственного университета он был направлен в МГУ для завершения кандидатской диссертации. Вместе с аспирантурой Эдуард Лазаревич получил и общественную нагрузку - посодействовать проведению в Ереване всесоюзных Брюсовских чтений - а заодно и соответствующую официальную бумагу, которая давала ему полную свободу в выборе имен и статусных персон. Будущим чтениям необходимо было сразу создать себе имидж.

Молодой преподаватель включал не только свой интеллект, который и не выключался вовсе, но и свое чертовское обаяние и шел в V.I.P.-люди... И позже, будучи уже серьезным ученым, окруженным ореолом высокого профессионального и человеческого авторитета, он не бряцал копьем, не сотрясал заслугами. А ведь во многом именно благодаря ему тогда Педагогический институт русского и иностранных языков им. В. Я. Брюсова стал обладателем и хранителем многих реликвий большого поэта и преданного друга Армении Валерия Брюсова. Нуралов оказался на одной волне, сумел завязать тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, его братом и сестрой. В первый же день знакомства Жанна Матвеевна подарила институту 12 страниц неопубликованных рукописей Брюсова. А дальше буквально за несколько дней были приготовлены и отправлены в Ереван две картины - холсты с изображением кабинета Брюсова - посмертная маска поэта, черновики стихотворений, несколько прижизненных изданий с пометками Брюсова на полях...

"ПОРАЖАЛИ ЕГО ЖИВЫЕ, СВЕТЯЩИЕСЯ ГЛАЗА, энергичная манера излагать самый серьезный материал доступно и интересно. Главная специальность его была человековедение. Эдуард Лазаревич Нуралов сочетал в себе лучшие черты интеллигента: высокую образованность и научную требовательность, честность и требовательность педагога-подвижника, чуткость и уважение к людям", - написала кандидат наук и ученица Карине Тамироглян в своем "Слове об учителе".

Он был не только строг и требователен - его влюбленность в дело, которому служишь, была заразительна: он светился, не прилагая усилий, становился тем, кто создает и задает атмосферу. Особо экзальтированные студентки посвящали ему восторженные стихи, коллеги писали остроумные мадригалы к юбилеям. Таким было время - время, делавшее поколение. Таким было поколение - поколение, делавшее время.

 Однажды было даже создано эссе-акростих, каждый абзац которого начинался с букв фамилии, имени и отчества профессора Нуралова - "Легко было говорить с вами, Эдуард Лазаревич. Сразу возникало со-звучие, со-гласие, со-чувствие, со-мнение (не в смысле "сомнения", а в первозданном смысле этого слова - единства мнений) во взглядах. А за этим следовало со-действие, столь редкое нынче... Русская литература помогла нам понять друг друга. Скорее всего, она"...

Лев Толстой, творческое наследие которого стало делом научной жизни профессора Нуралова, заметил: "Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам - он совершенный учитель". А память - она действительно нужна живым. Память о тех, кто не сомневается в своем призвании и занят настоящим большим делом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…