Последние новости

НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ

К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники

Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

  ПРИ ЭТОМ ВЫСШЕЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО ПРИВЫЧНО ССЫЛАЕТСЯ на глобальную инфляцию, отсылая недовольных аж через океан, в США, умалчивая при этом об уровне тамошних зарплат. В связи с этим хотелось бы напомнить отечественным чинушам о том, что они сами в немалой степени поспособствовали разгулу цен в нашей стране. Достаточно вспомнить об инициированной с самого начала года властями цепочке повышения тарифов на коммунальные услуги (вода, электроэнергия, газ), которые оказали незабываемое влияние на общую инфляцию, при этом не имея какой-либо связи с мировой конъюнктурой цен. Кроме того, индекс потребительских цен (ИПЦ) во многом был спровоцирован бездарной экономической политикой правительства Пашиняна в сфере сельского хозяйства, которое вот уже второй год подряд находится в упадке.

Не находит внятного ответа и вопрос, с какой стати Ереван, по сведениям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), оказался абсолютным лидером по продовольственной инфляции среди всех столиц ЕАЭС, по многим позициям опережая даже Москву. Кстати, ЕЭК на днях представил индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в мае по сравнению с апрелем этого года (по всему союзу в среднем – 99,3%) и относительно декабря 2021 года (104,4%).

Армения вновь демонстрирует прирост цен в мае (по сравнению с декабрем прошлого года) выше, чем в среднем по ЕАЭС, - на 5,9%, уступая только уровню инфляции в Беларуси. За этот период в Армении зарегистрировано также наибольшее после той же Беларуси увеличение цен производителей продукции животноводства – на 8,2%. При том, что, к примеру, в Кыргызстане наблюдается снижение цен на аналогичную продукцию почти на 2%.

Особенно удивительно то, что цены в нашей стране продолжают расти (в среднем ежемесячный прирост равняется 1% при соответствующем прошлогоднем показателе в 0,6%) даже на фоне их некоторого снижения в последние месяцы в глобальном масштабе. Так, согласно индексу мировых цен на продовольствие, рассчитываемому Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), в июне цены снизились на 2,3%. При этом сводный индекс цен FAO снижается уже третий месяц, хотя и остается на 23% выше, чем в июне 2021 года.

 К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновникиВозьмем растительное подсолнечное масло, индекс цен на которое, согласно FAO, снизился в июне на 7,6% за счет снижения цен на все его основные виды - пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое. На это повлияли ожидания роста производства и экспорта пальмового масла, в том числе в Индонезии - одной из крупнейших стран-производителей. К тому же слишком высокие цены на подсолнечное масло привели к сокращению спроса на него. В Армении же цены на растительное подсолнечное масло, согласно Статкомитету РА, в июне выросли в годовом разрезе на 5,1%, а по сравнению с маем с.г. – на 0,4%.

То же самое можно сказать о сахаре, который в Армении в июне (в годовом разрезе) подорожал почти на 7%, а к маю подешевел чисто символически – на 0,2%. Между тем, по данным FAO, цены на сахар в июне в глобальном масштабе снизились на 2,6% по сравнению с маем. В частности, росту производства и экспорта сахара из Бразилии способствовало ослабление курса реала к доллару, а также снижение цен на этанол (для которого используется часть сахарного тростника).

Словом, Армения явно не попадает в ногу с общемировыми тенденциями. Так, в июне (к июню 2021 года) общая инфляция в стране впервые приняла двузначный характер, достигнув 10,3%. При этом цены на продовольствие и вовсе выросли на 17,1%, оказав наиболее существенное воздействие на общий показатель ИПЦ в размере 6,32%. Для сравнения: следующее по значимости влияние на общую инфляцию оказали цены на жилищно-коммунальные услуги (всего 1%).

Таким образом, хотя бы в июне этого года, согласно мировой динамике цен, мы должны были стать свидетелями некоторого удешевления продовольствия в нашей стране. Ан-нет. В июне к июню прошлого года цены на все без исключения продукты продолжали свой неуклонный рост, а в отношении мая с.г. они, как отмечалось выше, символически снизились только на сахар и несимволически – на овощи (минус 16,9%). В последнем случае, правда, они в годовом разрезе (июнь к июню 2021 года) подорожали на весьма существенные 45,8%.

Кстати, на днях где-то прочитал, что «ночные бабочки» в Кении в связи с инфляцией подняли цены на свои услуги всего на два доллара – с 8 до 10 (с презервативом) и с 10 до 12 – без. Остается вдумчиво заниматься сексом. В Момбасе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      568

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      578

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      884

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1181

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1421

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3477

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2057

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.