НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники
Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…
ПРИ ЭТОМ ВЫСШЕЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО ПРИВЫЧНО ССЫЛАЕТСЯ на глобальную инфляцию, отсылая недовольных аж через океан, в США, умалчивая при этом об уровне тамошних зарплат. В связи с этим хотелось бы напомнить отечественным чинушам о том, что они сами в немалой степени поспособствовали разгулу цен в нашей стране. Достаточно вспомнить об инициированной с самого начала года властями цепочке повышения тарифов на коммунальные услуги (вода, электроэнергия, газ), которые оказали незабываемое влияние на общую инфляцию, при этом не имея какой-либо связи с мировой конъюнктурой цен. Кроме того, индекс потребительских цен (ИПЦ) во многом был спровоцирован бездарной экономической политикой правительства Пашиняна в сфере сельского хозяйства, которое вот уже второй год подряд находится в упадке.
Не находит внятного ответа и вопрос, с какой стати Ереван, по сведениям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), оказался абсолютным лидером по продовольственной инфляции среди всех столиц ЕАЭС, по многим позициям опережая даже Москву. Кстати, ЕЭК на днях представил индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в мае по сравнению с апрелем этого года (по всему союзу в среднем – 99,3%) и относительно декабря 2021 года (104,4%).
Армения вновь демонстрирует прирост цен в мае (по сравнению с декабрем прошлого года) выше, чем в среднем по ЕАЭС, - на 5,9%, уступая только уровню инфляции в Беларуси. За этот период в Армении зарегистрировано также наибольшее после той же Беларуси увеличение цен производителей продукции животноводства – на 8,2%. При том, что, к примеру, в Кыргызстане наблюдается снижение цен на аналогичную продукцию почти на 2%.
Особенно удивительно то, что цены в нашей стране продолжают расти (в среднем ежемесячный прирост равняется 1% при соответствующем прошлогоднем показателе в 0,6%) даже на фоне их некоторого снижения в последние месяцы в глобальном масштабе. Так, согласно индексу мировых цен на продовольствие, рассчитываемому Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), в июне цены снизились на 2,3%. При этом сводный индекс цен FAO снижается уже третий месяц, хотя и остается на 23% выше, чем в июне 2021 года.
Возьмем растительное подсолнечное масло, индекс цен на которое, согласно FAO, снизился в июне на 7,6% за счет снижения цен на все его основные виды - пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое. На это повлияли ожидания роста производства и экспорта пальмового масла, в том числе в Индонезии - одной из крупнейших стран-производителей. К тому же слишком высокие цены на подсолнечное масло привели к сокращению спроса на него. В Армении же цены на растительное подсолнечное масло, согласно Статкомитету РА, в июне выросли в годовом разрезе на 5,1%, а по сравнению с маем с.г. – на 0,4%.
То же самое можно сказать о сахаре, который в Армении в июне (в годовом разрезе) подорожал почти на 7%, а к маю подешевел чисто символически – на 0,2%. Между тем, по данным FAO, цены на сахар в июне в глобальном масштабе снизились на 2,6% по сравнению с маем. В частности, росту производства и экспорта сахара из Бразилии способствовало ослабление курса реала к доллару, а также снижение цен на этанол (для которого используется часть сахарного тростника).
Словом, Армения явно не попадает в ногу с общемировыми тенденциями. Так, в июне (к июню 2021 года) общая инфляция в стране впервые приняла двузначный характер, достигнув 10,3%. При этом цены на продовольствие и вовсе выросли на 17,1%, оказав наиболее существенное воздействие на общий показатель ИПЦ в размере 6,32%. Для сравнения: следующее по значимости влияние на общую инфляцию оказали цены на жилищно-коммунальные услуги (всего 1%).
Таким образом, хотя бы в июне этого года, согласно мировой динамике цен, мы должны были стать свидетелями некоторого удешевления продовольствия в нашей стране. Ан-нет. В июне к июню прошлого года цены на все без исключения продукты продолжали свой неуклонный рост, а в отношении мая с.г. они, как отмечалось выше, символически снизились только на сахар и несимволически – на овощи (минус 16,9%). В последнем случае, правда, они в годовом разрезе (июнь к июню 2021 года) подорожали на весьма существенные 45,8%.
Кстати, на днях где-то прочитал, что «ночные бабочки» в Кении в связи с инфляцией подняли цены на свои услуги всего на два доллара – с 8 до 10 (с презервативом) и с 10 до 12 – без. Остается вдумчиво заниматься сексом. В Момбасе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…