Последние новости

НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ

К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники

Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

  ПРИ ЭТОМ ВЫСШЕЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО ПРИВЫЧНО ССЫЛАЕТСЯ на глобальную инфляцию, отсылая недовольных аж через океан, в США, умалчивая при этом об уровне тамошних зарплат. В связи с этим хотелось бы напомнить отечественным чинушам о том, что они сами в немалой степени поспособствовали разгулу цен в нашей стране. Достаточно вспомнить об инициированной с самого начала года властями цепочке повышения тарифов на коммунальные услуги (вода, электроэнергия, газ), которые оказали незабываемое влияние на общую инфляцию, при этом не имея какой-либо связи с мировой конъюнктурой цен. Кроме того, индекс потребительских цен (ИПЦ) во многом был спровоцирован бездарной экономической политикой правительства Пашиняна в сфере сельского хозяйства, которое вот уже второй год подряд находится в упадке.

Не находит внятного ответа и вопрос, с какой стати Ереван, по сведениям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), оказался абсолютным лидером по продовольственной инфляции среди всех столиц ЕАЭС, по многим позициям опережая даже Москву. Кстати, ЕЭК на днях представил индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в мае по сравнению с апрелем этого года (по всему союзу в среднем – 99,3%) и относительно декабря 2021 года (104,4%).

Армения вновь демонстрирует прирост цен в мае (по сравнению с декабрем прошлого года) выше, чем в среднем по ЕАЭС, - на 5,9%, уступая только уровню инфляции в Беларуси. За этот период в Армении зарегистрировано также наибольшее после той же Беларуси увеличение цен производителей продукции животноводства – на 8,2%. При том, что, к примеру, в Кыргызстане наблюдается снижение цен на аналогичную продукцию почти на 2%.

Особенно удивительно то, что цены в нашей стране продолжают расти (в среднем ежемесячный прирост равняется 1% при соответствующем прошлогоднем показателе в 0,6%) даже на фоне их некоторого снижения в последние месяцы в глобальном масштабе. Так, согласно индексу мировых цен на продовольствие, рассчитываемому Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), в июне цены снизились на 2,3%. При этом сводный индекс цен FAO снижается уже третий месяц, хотя и остается на 23% выше, чем в июне 2021 года.

 К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновникиВозьмем растительное подсолнечное масло, индекс цен на которое, согласно FAO, снизился в июне на 7,6% за счет снижения цен на все его основные виды - пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое. На это повлияли ожидания роста производства и экспорта пальмового масла, в том числе в Индонезии - одной из крупнейших стран-производителей. К тому же слишком высокие цены на подсолнечное масло привели к сокращению спроса на него. В Армении же цены на растительное подсолнечное масло, согласно Статкомитету РА, в июне выросли в годовом разрезе на 5,1%, а по сравнению с маем с.г. – на 0,4%.

То же самое можно сказать о сахаре, который в Армении в июне (в годовом разрезе) подорожал почти на 7%, а к маю подешевел чисто символически – на 0,2%. Между тем, по данным FAO, цены на сахар в июне в глобальном масштабе снизились на 2,6% по сравнению с маем. В частности, росту производства и экспорта сахара из Бразилии способствовало ослабление курса реала к доллару, а также снижение цен на этанол (для которого используется часть сахарного тростника).

Словом, Армения явно не попадает в ногу с общемировыми тенденциями. Так, в июне (к июню 2021 года) общая инфляция в стране впервые приняла двузначный характер, достигнув 10,3%. При этом цены на продовольствие и вовсе выросли на 17,1%, оказав наиболее существенное воздействие на общий показатель ИПЦ в размере 6,32%. Для сравнения: следующее по значимости влияние на общую инфляцию оказали цены на жилищно-коммунальные услуги (всего 1%).

Таким образом, хотя бы в июне этого года, согласно мировой динамике цен, мы должны были стать свидетелями некоторого удешевления продовольствия в нашей стране. Ан-нет. В июне к июню прошлого года цены на все без исключения продукты продолжали свой неуклонный рост, а в отношении мая с.г. они, как отмечалось выше, символически снизились только на сахар и несимволически – на овощи (минус 16,9%). В последнем случае, правда, они в годовом разрезе (июнь к июню 2021 года) подорожали на весьма существенные 45,8%.

Кстати, на днях где-то прочитал, что «ночные бабочки» в Кении в связи с инфляцией подняли цены на свои услуги всего на два доллара – с 8 до 10 (с презервативом) и с 10 до 12 – без. Остается вдумчиво заниматься сексом. В Момбасе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      971

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…

    • АЛЧНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ
      2024-02-20 10:19
      934

      Тяжкий труд гастарбайтеров и роскошные особняки в европейских столицах 14 февраля электронное издание Hetq опубликовало заметку под заголовком «КГД начал облагать налогом уехавших на работу за рубеж: отправлено 1005 уведомлений», которую перепечатали некоторые информационные агентства. В публикации сказано: «Граждан Армении, выехавших на заработки в Россию и другие страны СНГ, поставили перед фактом. Тысячи людей, которые отправились в РФ на заработки, заработали деньги, а затем вернулись в Армению, получили письма из Комитета государственных доходов о том, что у них есть налоговая задолженность в размере от 100000 до 1000000 драмов, и они должны выплатить эти суммы»…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      910

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13
      1740

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37
      6240

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11
      2037

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48
      2550

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ БЕЗГОЛОВЫХ, или ПОЧЕМУ АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
      2023-07-13 10:38
      1523

      О том, как может быть опасен низкий уровень продовольственной самодостаточности, свидетельствует тяжелейшая ситуация с пищевыми продуктами в Арцахе, оказавшемся из-за откровенно враждебных действий Азербайджана не просто в блокаде, а в настоящей осаде. Враг рассчитывает, что у карабахцев полностью иссякнут припасы, и они сдадутся на милость осаждающих республику…