Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЦИНИКОВ ИЗВРАЩАЕТ ЗАКОНЫ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Нас мало, а вас много – эта отговорка власть предержащих, ставшая лозунгом для оправдания собственной сытости, как нельзя лучше выявляет безграничный цинизм последних. Люди с улицы, пришедшие к власти с обещанием улучшить жизнь рядовых граждан, ежемесячно или ежеквартально, по поводу или без выплачивают себе баснословные премии с присказкой «нас мало, а вас много». При этом не делают практически ничего, чтобы хоть как-то облегчить существование этих «много», сконцентрировавшись только на себе.

КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА В СМИ ПРОСАЧИВАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ об очередной выдаче премиальных и властям задается резонный вопрос, если средства есть, то почему они не направляются на повышение пенсий и пособий или зарплат, скажем, учителям, врачам, пашиняновская команда сразу берет в руки калькулятор и кивает на цифры. То же самое на днях без зазрения совести сделал министр социального обеспечения Нарек Мкртчян. Министр, кто по должности обязан печься о социальном обеспечении, благополучии граждан, и уж тем более уязвимых слоев населения, спокойно заявляет, мол, количество министров и депутатов намного меньше 400 тысяч пенсионеров. И потом, дескать, эти же министры и депутаты представляют законодательные изменения, которыми повышаются, например, пенсии. Заметим, если такое и было когда-то (три года назад), то всего на жалкие 2-3 тысячи драмов.  

Тут впору вспомнить, как Никол Пашинян «гордым» гражданам впаривал идею сначала повышения вдвое министерских зарплат втихаря, в тайне от народа, а потом и премий. Прежде всего, он называл это положительным фактом и даже включил в третью сотню "положительных фактов об Армении", которую представлял в ходе тогда еще проводимой «вживую» пресс-конференции в Капане в январе 2020 года. Потом он возмущался, что гордые граждане настолько несознательны, что не понимают всей революционности этого шага. «Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они 100-процентно сконцентрировались на решении нужд граждан, народа Армении», - развешивал на уши «гордых» граждан лапшу Пашинян.

С тех пор прошло два с половиной года, министры и депутаты из команды Пашиняна действительно сконцентрировались на 100%, но на себе, а никак не на «решении нужд граждан, народа Армении». Тем, кто уже дорвался до должностей, обеспечили безбедную жизнь, тем, кто еще не дорос, на  законодательном уровне расчищают дорожку. Чего только стоит запущенный в обращение депутатом Вагаршаком Акопяном проект поправок в закон «О дипломатической службе», которым гэдэшник предлагает вдвое  снизить необходимый для назначения на должность генерального  секретаря МИД стаж дипломатической службы в системе МИД – с 10 лет до 5. «Учитывая особенности дипломатической службы, считаем (это Вагаршак Акопян о себе – А.М.) , что… необходимо установить меньший стаж, что даст возможность сделать выбор среди более широкого круга кандидатов», - «обосновал» гэдэшник свой проект.  Однако ходят упорные слухи о том, что это изменение вносится для того, чтобы министр ИД Мирзоян смог назначить на должность генсека МИД своего шурина.

Может, учитывая именно особенности дипломатического фронта, на котором наша страна последние несколько лет идет от катастрофы к катастрофе, следовало бы серьезней отнестись к подбору кадров и не превращать в духан  хотя бы эту важнейшую для страны сферу. Хотя о чем тут говорить… Не так давно говорил о ползучей неграмотности. Мол, неграмотность ползучим образом возвращается в наше общество. Он умолчал, что этой самой ползучей неграмотности способствует в том числе и прежде всего правящая сила, снижая возрастной и образовательный ценз для многих ключевых постов или заявляя, например, что для службы в патрульной полиции достаточно среднего образования…

ЗАМЕТИМ, ЧТО «ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ» - о возможности выбора среди более широкого круга кандидатов – гэдэшники представляют каждый раз, когда для подгонки законов под себя  или под свои хотелки снижают ценз – образовательный, профессиональный, возрастной.  И занимаются они этим (снижением цензов) с тех пор, как пришли к власти. Кстати, Вагаршак Акопян - тот самый молодой человек, которого в июле 2018-го министр диаспоры Мхитар Айрапетян назначил своим советником, нарушив закон: Акопян тогда еще не дорос по возрасту до такой должности, ему было 27 лет. После разразившегося скандала Акопяна переназначили на должность помощника министра диаспоры.

Так вот, аргумент о возможности выбора среди более широкого круга кандидатов  тот же Акопян, уже будучи депутатом, приводил, когда по его инициативе мойшаговцы снизили возрастной ценз для советников. Понятие «советник», казалось бы, предполагает высокообразованность, обладание необходимыми знаниями, умениями и навыками, наличие опыта - профессионального и жизненного, широкий кругозор, понимание сути дела. Как минимум. Но это - согласно, так сказать, «стереотипному мышлению». Нестандартный же подход к вопросу прошагавших из Гюмри до Еревана молодых людей сгенерировал идею снизить возрастной ценз советников президента, спикера НС, вице-спикера НС, премьера, вице-премьера, секретаря Совбеза, министра, руководителя ведомства при правительстве или при премьере, председателя Конституционного суда, генпрокурора, омбудсмена, марзпета до 25 лет, а стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере – до 3 лет. А действовавшие тогда критерии, как-то: высшее образование, минимум трехлетний опыт общественной службы или пятилетний стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере, минимальный возраст 30 лет – мойшаговцы сочли проблематичными и изжившими себя. Поскольку мешали «использовать потенциал профессиональных и энергичных молодых специалистов в деле осуществления общественной власти».

Возрастной ценз был изменен также для судей – с 30 до 25 лет. Аналогичный подход правящая сила проявила, снизив для членов Антикоррупционной комиссии (которая заменила Комиссию по этике высших должностных лиц) необходимый профессиональный стаж с 10 лет до 5 и изъяв требование авторитетности и известности кандидата… Таких примеров подгонки закона правящей силой под себя, чтобы обойти собственную, мягко говоря, малообразованность, непрофессионализм, отсутствие стажа, опыта работы и дорваться до высокой должности или обеспечить ею своих близких, можно привести еще. Но и этого достаточно, чтобы наглядно представить, что все инициативы находящейся уже более 4 лет у власти команды нацелены на обеспечение только себя и своего ближайшего окружения. А заодно обеспечить на этих должностях пребывание исключительно верных власти людей.

Среди законодательных инициатив правящей силы нет ни одного проекта, который был бы нацелен на улучшение финансового положения рядовых граждан, социально уязвимых слоев населения, количество которых растет день ото дня. Последним, согласно нынешней власти, полагается только присказка, больше походящая на окрик продавщицы советского гастронома «вас много, а я одна».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕНЬГИ ВМЕСТО УКРЕПРАБОТ ИДУТ НА ПРЕМИИ
      2022-09-21 09:32
      1539

      Почему власть упорно не желает называть вещи своими именами? Например, что неделю назад Азербайджан вновь развязал широкомасштабную войну, атаковав по всей протяженности юго-восточной границы Республики Армения? Почему представители власти называют это как угодно – эскалацией, агрессией, пограничным инцидентом, - но только не войной? Этими вопросами сегодня задаются общественность, эксперты, политики. Ответ ясен: чтобы не признать, что власть провалилась практически по всем направлениям – от пресловутой повестки «эпохи мира» до восстановления армии, обустройства и укрепления увеличившейся после 44-дневной войны в разы протяженности границы с вражеским государством.

    • ТУРЕЦКОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ
      2022-09-14 11:04
      1228

      Призыв гэдэшников сплотиться вокруг государственности Армении, озвученный в принятом ими вчера «Заявлении НС РА о вооруженном нападении Азербайджана», звучит, согласитесь, скорее как издевательство над политсилами, над народом, который два года назад, безоговорочно поверив в лозунг «Победим», уже сплачивался вокруг власти, 44 дня обманывавшей общественность и приведшей к капитуляции за спиной того же народа. Из уст представителей власти такой призыв выглядит как оксюморон, ибо правящая в Армении сила и государственность, как показали последние 4 года, вещи ну никак не совместимые. Сколько бы рюкзаки и их лидер ни повторяли, что у них, мол, есть воля к защите государственности, суверенитета, независимости страны…

    • РЕЦЕПТ ОДИН: ЭТИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСТРАНЕНЫ
      2022-09-13 16:27
      1624

      Сегодня нужен хладнокровный, не эмоциональный разговор, заявил в НС Никол Пашинян, который специально пришел в парламент, чтобы "представить сложившуюся ситуацию". Выводы, которые напрашиваются по итогам "хладнокровного, не эмоционального разговора", весьма неутешительны, хоть и сам Пашинян, и записавшиеся с вопросами гэдэшники, пытались внушить общественности, что "сложившаяся ситуация для правящей силы сюрпризом не стала", что "это обсуждение для того, чтобы народ не паниковал, власть владеет ситуацией, она управляемая", и что у действующей власти "есть воля к защите суверенитета, независимости, государственности"…

    • В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЛОВА «ПАТРИОТИЗМ» НЕТ (Видео)
      2022-09-10 09:13
      1476

      На днях полицейские подвергли приводу группу молодых людей, которые после концерта, организованного в рамках фестиваля Starmus, воодушевившись, пели патриотические песни и плясали круговой танец на площади Свободы в Ереване, сообщил на своей странице военный эксперт Карен Вртанесян, сопроводив публикацию соответствующим видео.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ