Последние новости

ЮБИЛЕЙНАЯ КНИГА О СПЕНДИАРЯНЕ

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна, при содействии ЮНЕСКО вышла в свет книга-альбом "Александр Спендиарян". Она стала одним из самых значимых событий юбилейных проектов.

В беседе с корр."ГА" директор Дома-музея композитора Марине ОТАРЯН отметила, что при работе над книгой выяснилось много новых фактов жизни и творчества Александра Афанасьевича.

"САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ, это указ императора Александра II о бабушке Спендиаряна Елизавете Спендиаровой, в котором говорится, что она унаследовала от мужа и передала всем своим потомкам звание почетного гражданина России - сказала М.Отарян.- В процессе сбора документов проделана огромная работа не только специалистами нашего Дома-музея, но и сотрудниками музея композитора в Ялте. Материалы, освещающие жизнь и деятельность Спендиаряна, из всех архивов Армении и других стран были собраны, отсканированы, оцифрованы и внесены в книгу".

В альбоме представлены около 900 фотографий, писем, документов, рассказывающих о жизни и творчестве великого армянина.

Имя выдающегося армянского композитора и дирижера пользуется широчайшей известностью, а композиции исполняются на лучших сценах мира. Как отмечал сам Cпендиарян, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики, создав такие произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст" - одну из вершин армянской оперы и всего армянского музыкального искусства.

Спендиарян написал множество романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес. Среди последних выделяются две тетради "Крымских эскизов" (1903 и 1912) и симфоническая картина "Три пальмы" (1905), о создании которой рассказано в новой книге.

Мысль cоздать симфоническую картину на сюжет "Трех пальм" Михаила Лермонтова, несущий в себе тему насилия и попранного доверия, возникла у Спендиарова зимой 1905 года. Толчком послужило 9 января в Санкт- Петербурге - "Кровавое воскресенье" - разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, пытавшихся вручить императору Николаю II коллективную петицию о своих нуждах. Каждый, кто пережил нечто подобное, увидит в этом произведении свое горе, свою боль, считал композитор.

МНОГО ФОТОГРАФИЙ И ДОКУМЕНТОВ РАССКАЗЫВАЮТ О ДРУЖБЕ Спендиаряна и Римского-Корсакова. Спендиаряна познакомил с великим композитором известный армянский скрипач Иван Налбандян, который, услышав выступление армянского композитора в Ялте, посоветовал ему показать свои произведения Римскому-Корсакову.

Музыканты впервые встретились в 1896 году. Римский-Корсаков сразу разглядел в Спендиаряне талантливого музыканта. Спустя четыре года Александр Афанасьевич посвятил "Концертную увертюру" своему любимому преподавателю. Римский-Корсаков высоко оценил произведение, отметив, что Спендиарян стал профессиональным композитором. Именно это произведение в 1901 году принесло армянскому композитору популярность.

И еще об одной великой дружбе рассказывается в книге - дружбе Спендиаряна и гениального зодчего Александра Таманяна. После переезда в Армению Александр Афанасьевич никак не мог выбрать район для проживания. Однажды к композитору пришел Александр Таманян и показал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата.

"Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, европейские музыкальные формы вошли в нашу реальность, - отметила М.Отарян.- Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу литературу прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и талантом".

Отметим, что в книге есть и компакт-диск с 14 произведениями композитора. Запись и выпуск осуществлен Государственным симфоническим оркестром Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ