Последние новости

ЮБИЛЕЙНАЯ КНИГА О СПЕНДИАРЯНЕ

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна, при содействии ЮНЕСКО вышла в свет книга-альбом "Александр Спендиарян". Она стала одним из самых значимых событий юбилейных проектов.

В беседе с корр."ГА" директор Дома-музея композитора Марине ОТАРЯН отметила, что при работе над книгой выяснилось много новых фактов жизни и творчества Александра Афанасьевича.

"САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ, это указ императора Александра II о бабушке Спендиаряна Елизавете Спендиаровой, в котором говорится, что она унаследовала от мужа и передала всем своим потомкам звание почетного гражданина России - сказала М.Отарян.- В процессе сбора документов проделана огромная работа не только специалистами нашего Дома-музея, но и сотрудниками музея композитора в Ялте. Материалы, освещающие жизнь и деятельность Спендиаряна, из всех архивов Армении и других стран были собраны, отсканированы, оцифрованы и внесены в книгу".

В альбоме представлены около 900 фотографий, писем, документов, рассказывающих о жизни и творчестве великого армянина.

Имя выдающегося армянского композитора и дирижера пользуется широчайшей известностью, а композиции исполняются на лучших сценах мира. Как отмечал сам Cпендиарян, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики, создав такие произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст" - одну из вершин армянской оперы и всего армянского музыкального искусства.

Спендиарян написал множество романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес. Среди последних выделяются две тетради "Крымских эскизов" (1903 и 1912) и симфоническая картина "Три пальмы" (1905), о создании которой рассказано в новой книге.

Мысль cоздать симфоническую картину на сюжет "Трех пальм" Михаила Лермонтова, несущий в себе тему насилия и попранного доверия, возникла у Спендиарова зимой 1905 года. Толчком послужило 9 января в Санкт- Петербурге - "Кровавое воскресенье" - разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, пытавшихся вручить императору Николаю II коллективную петицию о своих нуждах. Каждый, кто пережил нечто подобное, увидит в этом произведении свое горе, свою боль, считал композитор.

МНОГО ФОТОГРАФИЙ И ДОКУМЕНТОВ РАССКАЗЫВАЮТ О ДРУЖБЕ Спендиаряна и Римского-Корсакова. Спендиаряна познакомил с великим композитором известный армянский скрипач Иван Налбандян, который, услышав выступление армянского композитора в Ялте, посоветовал ему показать свои произведения Римскому-Корсакову.

Музыканты впервые встретились в 1896 году. Римский-Корсаков сразу разглядел в Спендиаряне талантливого музыканта. Спустя четыре года Александр Афанасьевич посвятил "Концертную увертюру" своему любимому преподавателю. Римский-Корсаков высоко оценил произведение, отметив, что Спендиарян стал профессиональным композитором. Именно это произведение в 1901 году принесло армянскому композитору популярность.

И еще об одной великой дружбе рассказывается в книге - дружбе Спендиаряна и гениального зодчего Александра Таманяна. После переезда в Армению Александр Афанасьевич никак не мог выбрать район для проживания. Однажды к композитору пришел Александр Таманян и показал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата.

"Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, европейские музыкальные формы вошли в нашу реальность, - отметила М.Отарян.- Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу литературу прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и талантом".

Отметим, что в книге есть и компакт-диск с 14 произведениями композитора. Запись и выпуск осуществлен Государственным симфоническим оркестром Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ