Последние новости

ТРАМПЛИН ДЛЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

"Мы, выпускники Канакераванской школы искусства, перед лицом своих учителей, родителей и друзей торжественно клянемся: быть служителями красоты, всегда нести факел истины..." Эти проникновенные слова из года в год звучат в Школе искусств села Канакераван. В один из последних дней уходящей весны в "Белоснежном зале" школы собираются ее старшие воспитанники, которым предстоит расстаться с родной обителью. То, что школа стала для учащихся отчим домом, можно понять по искренним словам ребят в адрес наставников, бурным слезам девочек и сдержанному волнению мальчиков.

НЫНЕШНИЙ "ПОСЛЕДНИЙ АККОРД", ЗАМЕНИВШИЙ ЗДЕСЬ ЦЕРЕМОНИЮ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА общеобразовательных школ, совпал с юбилеем. В этом году Канакераванской школе искусств исполняется 20 лет, посему к юбилею и выпускным мероприятиям готовились всем школьным миром. Старенькое здание, как всегда, блестело от чистоты и утопало в красоте всевозможных изделий ручной работы ее юных питомцев – уникальных скульптур, красочных гобеленов, рисунков и картин, масок из папье-маше, деревянных фигурок, кружевных панно и многих других поделок. На втором этаже посередине коридора красовалось огромное "Древо жизни", усеянное необычными "плодами" - открытками, буклетами, пригласительными билетами, которые "взрастили" сами воспитанники к торжествам. "Наше "Древо жизни" было представлено на Республиканском арт-экспо и удостоилось высокой оценки", - заметил директор школы Мигран Манукян, благодаря безграничной преданности которого уже 20 лет существует в Канакераване этот центр эстетического воспитания детей, где приобщаются к искусству не только канакераванцы, но и юные жители близлежащих сел.

Уроженец Канакеравана, Мигран Манукян всегда чувствовал на себе ответственность за родную землю, посему в тяжелый 1991 год взвалил на себя тяжелую ношу по созданию школы. Мигран и его друзья воздвигали ее практически из ничего. Отвоевав с огромным трудом здание сельской администрации, молодые мужчины собирали "утиль" со всего села. Здание и всю мебель реставрировали собственноручно. При этом художник по профессии Мигран Манукян ратовал за то, чтобы с первых ремонтных мазков придать школе художественный вид. Завидев неподдельную целеустремленность создателей новой школы в новой, независимой Армении, односельчане по-своему протянули им руку помощи. Женщины обеспечивали их обедом, местные педагоги пешком добирались из котловины, где располагается Канакераван, в столицу, чтобы привезти выделенный по карточкам хлеб. Вскоре удалось раздобыть и брошенные на произвол судьбы музыкальные инструменты, которые после реставрации, обрели новую жизнь и долгие годы служили и служат еще учащимся.


ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ПЕРЕСТУПИЛИ ПОРОГ ЕЩЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В 1992г
. Ремонтные работы продолжались и в период энергетического кризиса при свечах. Парафиновый свет нередко озарял путь в мир искусства и самим ученикам, однако необычная школа оказалась одним из редких мест на селе, где в темную и холодную зиму 1993-го было тепло: построенная учителями котельная отапливалась покрышками, которые притаскивали со свалки у берега Зангу и сами распиливали. Учителя работали на голом энтузиазме, зачастую добираясь из Еревана в село на своих двоих. В школу и ее директора поверили, и уже спустя пару лет они учили музыке, изобразительному искусству и танцам около 350 детей. К первому, 5-летнему юбилею школы Мигран Манукян продал свои картины и на вырученную сумму устроил на селе настоящий праздник искусства.

"Конечно, я мог бы продолжить карьеру художника, но одним больше, одним меньше – от этого мировое искусство не пострадало бы, - размышляет сегодня директор. – Я выбрал иной путь в жизни и решил стать трамплином для десятков талантливых детей, которые в будущем смогли бы пополнить армию одаренных художников, скульпторов, музыкантов, певцов, танцоров. Да и по сути не ставлю перед собой цель вырастить из всех учеников профессионалов искусства. Моя первая задача – воспитать культурное поколение, грамотного слушателя для концертных залов, зрителя для театров и кино, просто разбирающегося в искусстве гражданина".

В Канакераванской школе искусств сегодня сохранились три основных отделения, но увеличилось число специальных классов. Большое внимание уделяется национальным видам искусства. Так, на музыкальном отделении кроме классов фортепиано, аккордеона, гитары и вокала активно действуют классы народных инструментов, где можно обучиться игре на паркапзуке, пку, шви, дудуке, зурне, каноне, кяманче, уде, таре, народным и спортивным танцам. Довольно обширно представлено отделение изобразительного искусства - от рисования и скульптуры до кружевоплетения, макраме и гобелена.

При школе созданы ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер", хор "Арег" и танцевальный ансамбль "Наири". Проведение концертов, выставок и иных культурных мероприятий здесь дело обычное, их за год устраивается по нескольку раз. При этом не повторяются ни концертная программа, ни тематика детских рисунков и т.д.: воспитанники школы каждый раз удивляют свою публику богатым воображением и неуемной фантазией. Кстати, эти качества заметны и в афишах, которыми обклеены стены некоторых классов: ни одна из них, впрочем, как и все буклеты, пригласительные билеты и прочие "официально-бумажные изделия", не повторились за 20 лет.

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО В КОРЕЕ КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА Армения была представлена воспитанницами Канакераванской школы искусств, и обе удостоились медалей и дипломов. "За 20 лет сделано немало, но еще многое хотелось бы претворить в жизнь, - говорит Мигран Манукян. – Например, издать большой каталог с работами наших детей, устраивать гастроли ансамблей по марзам Армении и, почему бы нет, за ее пределами… Но все упирается в финансы".

Сегодня здесь 120 учащихся, 14 из них на днях покинули школу, однако в сентябре им на смену придет новое поколение. После торжественной "присяги" вся школа кинулась фотографироваться: теперь на буклетах и афишах Канакераванской школы искусства появится новая "Большая фотография", подытожившая 20-летнюю историю. А затем, после небольшого перерыва, все село, а вместе с ним и гости Канакеравана отправились в местный Дом культуры, где состоялось открытие выставки работ воспитанников отделения изобразительного искусства школы и юбилейный гала-концерт...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.