Последние новости

ТРАМПЛИН ДЛЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

"Мы, выпускники Канакераванской школы искусства, перед лицом своих учителей, родителей и друзей торжественно клянемся: быть служителями красоты, всегда нести факел истины..." Эти проникновенные слова из года в год звучат в Школе искусств села Канакераван. В один из последних дней уходящей весны в "Белоснежном зале" школы собираются ее старшие воспитанники, которым предстоит расстаться с родной обителью. То, что школа стала для учащихся отчим домом, можно понять по искренним словам ребят в адрес наставников, бурным слезам девочек и сдержанному волнению мальчиков.

НЫНЕШНИЙ "ПОСЛЕДНИЙ АККОРД", ЗАМЕНИВШИЙ ЗДЕСЬ ЦЕРЕМОНИЮ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА общеобразовательных школ, совпал с юбилеем. В этом году Канакераванской школе искусств исполняется 20 лет, посему к юбилею и выпускным мероприятиям готовились всем школьным миром. Старенькое здание, как всегда, блестело от чистоты и утопало в красоте всевозможных изделий ручной работы ее юных питомцев – уникальных скульптур, красочных гобеленов, рисунков и картин, масок из папье-маше, деревянных фигурок, кружевных панно и многих других поделок. На втором этаже посередине коридора красовалось огромное "Древо жизни", усеянное необычными "плодами" - открытками, буклетами, пригласительными билетами, которые "взрастили" сами воспитанники к торжествам. "Наше "Древо жизни" было представлено на Республиканском арт-экспо и удостоилось высокой оценки", - заметил директор школы Мигран Манукян, благодаря безграничной преданности которого уже 20 лет существует в Канакераване этот центр эстетического воспитания детей, где приобщаются к искусству не только канакераванцы, но и юные жители близлежащих сел.

Уроженец Канакеравана, Мигран Манукян всегда чувствовал на себе ответственность за родную землю, посему в тяжелый 1991 год взвалил на себя тяжелую ношу по созданию школы. Мигран и его друзья воздвигали ее практически из ничего. Отвоевав с огромным трудом здание сельской администрации, молодые мужчины собирали "утиль" со всего села. Здание и всю мебель реставрировали собственноручно. При этом художник по профессии Мигран Манукян ратовал за то, чтобы с первых ремонтных мазков придать школе художественный вид. Завидев неподдельную целеустремленность создателей новой школы в новой, независимой Армении, односельчане по-своему протянули им руку помощи. Женщины обеспечивали их обедом, местные педагоги пешком добирались из котловины, где располагается Канакераван, в столицу, чтобы привезти выделенный по карточкам хлеб. Вскоре удалось раздобыть и брошенные на произвол судьбы музыкальные инструменты, которые после реставрации, обрели новую жизнь и долгие годы служили и служат еще учащимся.


ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ПЕРЕСТУПИЛИ ПОРОГ ЕЩЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В 1992г
. Ремонтные работы продолжались и в период энергетического кризиса при свечах. Парафиновый свет нередко озарял путь в мир искусства и самим ученикам, однако необычная школа оказалась одним из редких мест на селе, где в темную и холодную зиму 1993-го было тепло: построенная учителями котельная отапливалась покрышками, которые притаскивали со свалки у берега Зангу и сами распиливали. Учителя работали на голом энтузиазме, зачастую добираясь из Еревана в село на своих двоих. В школу и ее директора поверили, и уже спустя пару лет они учили музыке, изобразительному искусству и танцам около 350 детей. К первому, 5-летнему юбилею школы Мигран Манукян продал свои картины и на вырученную сумму устроил на селе настоящий праздник искусства.

"Конечно, я мог бы продолжить карьеру художника, но одним больше, одним меньше – от этого мировое искусство не пострадало бы, - размышляет сегодня директор. – Я выбрал иной путь в жизни и решил стать трамплином для десятков талантливых детей, которые в будущем смогли бы пополнить армию одаренных художников, скульпторов, музыкантов, певцов, танцоров. Да и по сути не ставлю перед собой цель вырастить из всех учеников профессионалов искусства. Моя первая задача – воспитать культурное поколение, грамотного слушателя для концертных залов, зрителя для театров и кино, просто разбирающегося в искусстве гражданина".

В Канакераванской школе искусств сегодня сохранились три основных отделения, но увеличилось число специальных классов. Большое внимание уделяется национальным видам искусства. Так, на музыкальном отделении кроме классов фортепиано, аккордеона, гитары и вокала активно действуют классы народных инструментов, где можно обучиться игре на паркапзуке, пку, шви, дудуке, зурне, каноне, кяманче, уде, таре, народным и спортивным танцам. Довольно обширно представлено отделение изобразительного искусства - от рисования и скульптуры до кружевоплетения, макраме и гобелена.

При школе созданы ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер", хор "Арег" и танцевальный ансамбль "Наири". Проведение концертов, выставок и иных культурных мероприятий здесь дело обычное, их за год устраивается по нескольку раз. При этом не повторяются ни концертная программа, ни тематика детских рисунков и т.д.: воспитанники школы каждый раз удивляют свою публику богатым воображением и неуемной фантазией. Кстати, эти качества заметны и в афишах, которыми обклеены стены некоторых классов: ни одна из них, впрочем, как и все буклеты, пригласительные билеты и прочие "официально-бумажные изделия", не повторились за 20 лет.

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО В КОРЕЕ КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА Армения была представлена воспитанницами Канакераванской школы искусств, и обе удостоились медалей и дипломов. "За 20 лет сделано немало, но еще многое хотелось бы претворить в жизнь, - говорит Мигран Манукян. – Например, издать большой каталог с работами наших детей, устраивать гастроли ансамблей по марзам Армении и, почему бы нет, за ее пределами… Но все упирается в финансы".

Сегодня здесь 120 учащихся, 14 из них на днях покинули школу, однако в сентябре им на смену придет новое поколение. После торжественной "присяги" вся школа кинулась фотографироваться: теперь на буклетах и афишах Канакераванской школы искусства появится новая "Большая фотография", подытожившая 20-летнюю историю. А затем, после небольшого перерыва, все село, а вместе с ним и гости Канакеравана отправились в местный Дом культуры, где состоялось открытие выставки работ воспитанников отделения изобразительного искусства школы и юбилейный гала-концерт...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.