Последние новости

СЕВАН МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БОЛОТО

Вода в  Севане вновь стала зеленой. Уже несколько лет на многих прибрежных участках озера наблюдается скопление цианобактерий (cyanobacter), или сине-зеленых водорослей, что приводит к окрашиванию воды. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании  или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвал граждан избегать купания там, где около берега наблюдается скопления сине-зеленых водорослей.

ЦИАНОБАКТЕРИИ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕНЫ В ОЗЕРЕ СЕВАН еще в 40-х годах прошлого века, а первое цветение было зарегистрировано в 1964 году.  Оно повторялось в разное время в другие годы. Масштабный расцвет наблюдался и в 2018 году. По мнению экспертов, несколько факторов способствовали росту бальзамических водорослей. Это сточные воды из десятков населенных пунктов, расположенных у озера Севан, а также из гостиниц и развлекательных заведений, действующих в прибрежных районах Севана, сельское хозяйство и животноводство, высокая температура и изменение климата, загрязненная среда и т.д.

 Директор лаборатории прикладной гидроэкологии Института зоологии и гидроэкологии НАН РА Гор ГЕВОРКЯНУченые бьют тревогу. Если не предпринять срочных мер, то в ближайшие годы голубой красавец может станет  болотом. В беседе с корр."ГА" директор лаборатории прикладной гидроэкологии Института зоологии и гидроэкологии НАН РА Гор ГЕВОРКЯН отметил, что токсины могут быть невидимы, но это не означает, что они безопасны.

"Каждый раз убеждаюсь в отсутствии здравого смысла и чувства реальности у людей, - отметил Г.Геворкян. - В своих выступлениях специалисты каждый год обращаются к населению Севанского бассейна, объясняя, что потребительское отношение к ресурсам озера и повсеместное загрязнение водоема отразятся на здоровье и социально-экономическом состоянии местного населения. Вместе с тем удивляют полнейшая безграмотность и наплевательское отношение к собственному здоровью. В данной ситуации виновны все. А поведение населения, живущего на территории Национального парка, просто удручает. У нас есть предварительные данные, что в озере начал исчезать фосфор. Это значит, что началось цветение сине-зеленых водорослей.

В Севане есть большие скопления органической массы из-за того, что в течение десятилетий бытовые и другие отходы сливались в "голубую жемчужину". А количество биомассы, которая поглощала эти отходы, напротив, снижалось. На ситуацию повлияли также климатические изменения и повышение температуры. Опасность заключается и в использовании загрязненной токсинами воды на нужды ирригации и орошения. Мы не раз предлагали организовать многосторонние исследования всеми организациями, занимающимися проблемами Севана, для установления норм и новых стандартов качества воды. Очень важно, чтобы были сформированы совместные группы и с международными организациями, такими как FAO, WHO, USAID, которые помогут нам в адаптации международного опыта для наших условий".

 В ЭТОМ ГОДУ НАБЛЮДАЮТСЯ НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЗРАЧНОСТИ НА ГЛУБИНЕ ОКОЛО 2-2,7 М. 15 июня были отобраны пробы воды с участка Личк, где визуально наблюдалось цветение. Изучение проб выявило массовое развитие вида водорослей Dolichospermum/Anabaena flos-aquae. Количественные показатели составляли 25132000 клеток в литре воды, что подтвердило визуальные показатели. Таким образом, на данный момент  цветение воды в озере уже носит тотальный характер.

 Вода в  Севане вновь стала зеленойИз года в год власти обсуждают экологические проблемы Севана, которые особо активизируются в периоды цветения воды. Но до их полного решения еще далеко. В прошлые годы Министерство охраны природы проверило озеро Севан на содержание азота и фосфора и заключило, что показатели находятся в пределах нормы. Рост водорослей зафиксирован не только в Севане, но и в других водоемах, что объясняется снижением количества осадков, высокой температурой, большим объемом грязной воды и т.д. В дополнение ко всему народ призвали особо не волноваться, так как "зацвел" не только Севан, но местами и Черное море. А так как после "бархатной революции" Армения готовилась вмиг превратиться в Сингапур и зажить долго и счастливо, в свете эйфории ситуация с озером Севан  была предана забвению.

Экологическая ситуация с Севаном продолжает оставаться тревожной. Специалисты призывают к более действенным мерам по очищению воды. Но существенных перемен не наблюдается. Это крайне опасно. Потому что мы все ближе к точке невозврата с потерей колоссального ресурса питьевой воды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ