ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
ИТАЛЬЯНСКОЕ СЛОВО BROCCOLI - МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО СЛОВА BROCCOLO, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, "отросток", "сухая веточка"). Первоисточником является латинское слово bracchium ("ветка").
Говорят, что римляне варили брокколи со смесью специй, лука, вина и оливкового масла или подавали капусту со сливочными соусами, приготовленными с травами и вином. Но также ели сырую брокколи перед банкетами, чтобы организм лучше усваивал большое количество выпитого алкоголя.
"Распространение брокколи за пределами Италии началось в 1533 году, когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II и представила драгоценный овощ французскому двору, - рассказывает член организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций "Сирануш Казарян.- После Франции настала очередь Англии, где брокколи прозвали "итальянской спаржей", например, в издании "Словаря садовника" 1724 года. Хотя брокколи полюбили в этих странах, но случилось это не сразу - в том числе из-за специфического запаха, исходящего от брокколи во время приготовления.
В 1922 году, два иммигранта из Мессины привезли семена брокколи в Калифорнию, создав первую плантацию в городе Сан-Хосе, что в конечном итоге способствовало распространению капусты и в других штатах Северной Америки. Сейчас Соединенные Штаты являются третьим по величине производителем брокколи в мире, уступая только Китаю и Индии. В Армении брокколи стали выращивать относительно недавно - c конца 90-х годов прошлого века, и за короткое время капуста стала очень популярной".
Брокколи - один из символов правильного питания. Это низкокалорийный продукт, богатый питательными элементами. В 100 г овоща содержится 34 ккал, около 5 г углеводов и 2,8 г белка, а также витамины C, A, K, E, B6, железо, кальций, фосфор, калий, цинк, клетчатка.
Польза овоща для здоровья научно подтверждена.Брокколи укрепляет иммунитет. В ней больше витамина C, чем в апельсине. Этот элемент усиливает выработку антител и увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы. То есть он помогает бороться с вирусами и бактериями. Положительно влияет на здоровье сердца. Обилие клетчатки, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Овощ также борется с "плохим" холестерином и уменьшает накопление кальция в кровеносных сосудах, способное приводить к инсульту. Зеленая капуста уменьшает вероятность развития рака. В этом помогает вещество сульфорафан. Он предотвращает повреждения клеток, которые могут привести к развитию опухоли, и выводит опасные токсины из организма.
"Брокколи можно есть в сыром виде или после термической обработки,- сказала С. Казарян.- Например, ее тушат, запекают, варят, жарят или готовят на пару. Есть мнение, что во время готовки уничтожаются все полезные вещества, но это не совсем так. Например, ученые проводили исследование, в ходе которого изучали, сколько витамина C сохранится в брокколи после различных видов термообработки. Выяснили, что сваренный овощ потерял 38% элемента, а жареный - 33%. Однако при варке витамин C вымывается в воду, поэтому если вы будете готовить суп, то получите всю дозу полезных веществ. Еще во время варки в овоще не уменьшается количество витамина K, а вот витаминов A и E остается меньше. Больше всего питательных элементов сохраняется при приготовлении на пару".
Учтите вышеизложенное и постарайтесь время от времени увидеть брокколи на вашем столе в сыром и обработанном виде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.