СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
АРМЯНСКИЙ АБРИКОС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ НЕ ТОЛЬКО ВКУСОМ, НО И УНИКАЛЬНЫМ ЦВЕТОМ С НАЗВАНИЕМ – "ЦИРАНИ". Само слово означает "абрикосовый цвет". Чтобы получить его, вы можете смешать желтый, оранжевый и розовый цвета. В древние времена армянские короли и королевы надевали специальные праздничные наряды, которые тоже назывались Цирани, из-за своего абрикосового оттенка.
Внутри плода есть косточка. В отличие от других фруктов абрикосовая косточка съедобная. Ее любят все, и очень часто едят и косточку.
В Армении люди потребляют абрикос в свежем или сушеном виде и готовят из него большое количество деликатесов – будь то варенья, джемы, консервы, соки, десерты, водка, рулетики из абрикосовой кожицы.
Абрикосы содержат много антиоксидантов - природных веществ, которые защищают клетки глаз и кожи от повреждений и преждевременного старения. Фрукт богат также пищевыми волокнами, полезными для кишечника. Об этом диетолог Кливлендской клиники Бет Червони рассказала изданию The New York Post. Врач уточнила, что абрикосы являются ценным источником бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Этот мощный антиоксидант поддерживает здоровье глаз, улучшает зрительную функцию и помогает защитить глаза от вредного воздействия синего света. Именно бета-каротин придает абрикосам их яркий оранжевый цвет, схожий с оттенком моркови.
Витамин А в абрикосах также способствует выработке белка коллагена, который помогает отсрочить появление морщин. Кроме того, высокое содержание воды в этих плодах (около 85%) поддерживает кожу увлажненной и упругой.
Как cчитает доктор Червони, значительная часть клетчатки — полезных растительных волокон, содержится в кожуре абрикоса. Она питает полезные бактерии в кишечнике, помогает контролировать вес и дольше сохраняет чувство сытости. Для насыщения организма клетчаткой абрикосы можно употреблять в сушеном виде - курага содержит примерно в три раза больше пищевых волокон, чем свежий фрукт. Однако стоит учитывать, что сахара в сушеных абрикосах также намного больше.
Но на этом польза абрикоса не заканчивается. Солнечный фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Его состав действительно поражает, ведь в одном плоде содержится большое количество магния, железа, бета-каротина, фосфора, фолиевой кислоты, натрия, йода, пектина и других веществ. В нем присутствуют витамины – группы B, а также A, C, E и H.
В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук Ашот Оганесян отметил, что абрикос оказался эффективным средством для сердца благодаря содержанию в нем калия. "Этот элемент улучшает состояние сосудов, помогает выводить токсины из организма и участвует в нормализации артериального давления,- сказал А. Оганесян. - Мякоть абрикоса, насыщенную солями калия, советуют включать в рацион питания всем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами. Известно, что в свежих плодах содержится около 305 мг солей калия, а в сушеных - в 5-6 раз больше. Калий с железом в сухофруктах очень полезны для людей, страдающих анемией. Курага также помогает при плохом кровообращении, миастении, нарушении сердечного ритма и прочих патологиях".
Учтите советы врачей и наслаждайтесь замечательным армянским фруктом в период его созревания. И не забудьте, конечно, сделать запасы до следующего сезона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.