Последние новости

НА СЦЕНЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, заявила в интервью "ГА" певица Лилит ПИПОЯН

Ее песни своеобразны и не умещаются в рамки какого-либо определенного жанра. Редкие ее концерты собирают аншлаги, хотя она абсолютно не суетный и не звездный человек. Речь идет о Лилит Пипоян, архитекторе по образованию, преподавателе истории античной культуры в ЕГУ. Сама Лилит говорит о своем песенном стиле так: "Составляющая моего творчества - это народная, камерная, городская музыка и джазовые мотивы".

Встретиться с Лилит оказалось очень просто. Никаких там "нет времени", "у меня сегодня запись", "позвоните завтра". Более того, певица согласилась прийти в редакцию "ГА", что, учитывая "звездные болезни" большинства наших деятелей культуры, случай достаточно редкий.

"Провал моей жизни"

- Лилит, как получилось, что вы оставили архитектуру и стали певицей?


- Все не так однозначно. Начну сначала. Родилась я в Ереване на улице Туманяна, в доме, построенном моим дедом. Помню дерево, которое, по рассказам моих родителей, дед отказался вырубить и оно росло практически в стене дома. Отец мой - заслуженный художник Армении, и я выросла в удивительной атмосфере Еревана 60-70-х годов. Окончила школу №71, хотя мой отец был против, чтобы я училась в русской школе. Он считал, что творческий человек должен получить образование на родном языке. Может быть, был прав. К примеру, я до сих пор продолжаю восполнять пробелы моего знания истории армянского народа. Потом поступила в музыкальное училище имени Романоса Меликяна на фортепианное отделение. А вскоре встал вопрос высшего образования. Я долго думала - какую же профессию выбрать, чтобы она вобрала в себя все – эмоциональное и рациональное, искусство и точные науки.

- Остановились на архитектуре?


-Ну да. Из жадности. Но потом в процессе учебы я поняла, что не совсем точно представляла себе дело проектирующего архитектора. К тому же не знаю, как сейчас, но тогда творческое начало студентов не особенно поощрялось. Но это отдельный разговор. После окончания поступила работать в проектный институт. Там окончательно поняла: "Это не мое". Ушла оттуда и поступила в аспирантуру в отдел теории архитектуры Института искусств Академии наук. Это было так увлекательно, я ездила в регионы Армении, делала обмеры домов, беседовала с людьми, в результате защитила диссертацию на тему народного зодчества Армении. А затем... затем наступил 1991 год. Рухнул Советский Союз, и все это стало никому не нужно. Тем не менее я считаю, что любой уважающий себя человек, который хочет что-либо понять в этой жизни, должен знать архитектуру. Вспомните, как много замечательных музыкантов вышло из среды архитекторов.

- И вы запели?


- Пела я еще со студенческих лет, на вечеринках. Потом записалась в замечательный хор "Айрен". Когда я впервые спела и ощутила вокруг себя другие голоса, поняла: "Это я искала всю жизнь". С наступлением кошмарных для Армении 90-х, когда заниматься историей и теорией архитектуры стало невозможно и бессмысленно, музыка стала главным занятием моей жизни. Тогда наш друг Арарат Бобикян (экс-гитарист группы "Аракялнер") начал организовывать открытые концерты под названием "При свечах" в Доме архитекторов Армении. Именно этот период стал для меня переломным, поскольку я осознала, что только на сцене чувствую себя в полной мере счастливой. С тех пор занимаюсь музыкой профессионально - пою, сочиняю, пишу партитуры...

Ушла теплота и искренность

- Лилит, вы, как и многие ереванцы среднего и старшего поколения, с ностальгией вспоминаете Ереван 60-70-х годов, ту удивительную ауру, которую мы, к сожалению, сегодня утратили...


- О том времени можно говорить бесконечно. Теплым и уютным Ереван в первую очередь делали горожане. Сегодня город совсем иной. Старшие ушли из жизни, из моих ровесников многие уехали, причем, как мне кажется, наиболее образованные и имевшие потенциал. Нет былого общения. У молодых преобладают нахрап и ловкость, хотя, конечно, не все таковы. Ушла теплота и искренность в отношениях людей.

- Все это, естественно, не могло не наложить отпечатка на культуру...


Конечно. Перестал существовать Советский Союз, Армения обрела независимость. Новые рыночные отношения внесли свою лепту в формирование культуры. Люди, в том числе и деятели искусств, должны были выживать: каждый как сможет. Для этого необходимо было продавать "товар". А как? Что? Кому?.. На сцене с тех пор правит парочка "основных инстинктов", но, боже мой, как вульгарно, примитивно! Дальше – больше. Интеллектуальная планка настолько опустилась, что низкопробные песни, сериалы и передачи буквально заполонили наши экраны. Дело в том, что, войдя в порочный круг, предложение и спрос бесконечно меняются местами. И в результате неуклонно деградирует как аудитория, так и создатель. Талантливые, серьезные актеры вынуждены сегодня сниматься в дешевых сериалах, которые и снимаются плохо! То же касается музыкантов, также и режиссеров, за редким исключением.

- А где выход? Что, мы уже погрязли в этом болоте навсегда?
- Надеюсь, не навсегда. Армянский народ - это народ-творец. Нам нужно создать развитое государство, тогда и культура подтянется вслед. К сожалению, определенную ограничивающую роль играет узость армянского рынка. Совершенно не развит и не особенно поощряется со стороны государства институт частного меценатства. Я поднимала этот вопрос в высоких инстанциях, но, думаю, меня не услышали.

- Лилит, вас сейчас не видно и не слышно. Вы над чем-нибудь сегодня работаете?


- Всего за свою творческую карьеру я выпустила 5 дисков - три сольных, один с Рубеном Ахвердяном и один сборник пяти авторов. При более благоприятных условиях я сделала бы гораздо больше. Буквально на днях выйдет шестой диск под названием "Споем вместе " в приложении к мультимедийному диску о жизни Комитаса. Это оригинальный сборник, где собраны 20 прекрасных песен гения армянского народа в моей обработке и исполнении. Вторая часть диска - это "караоке" - вариант тех же песен. Ну а сегодня в моем компьютере ждет своего часа другой, уже готовый проект редких, изумительных по красоте и своеобразию 12 народных песен, обработанных мной в стиле психоделик-транс-этно и чуть-чуть рок! Очень хотелось бы выпустить диск и непременно выступить с живым концертом. Если найдутся люди, которые мне помогут в этом, буду очень признательна и благодарна.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      1281

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      969

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2475

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      4121

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА
      2021-08-21 10:00
      6602

      Фантастическая летняя жара не лучшее время для анализа серьезной искусствоведческой литературы, не претендующей на легкое пляжное чтение. Серьезные книги надо читать промозглой осенью, когда за окном тупо барабанит дождь, тихо советуя не выходить без крайней нужды из дому, а теплый свет настольной лампы, как магнит, притягивает к себе книжные страницы. Но видит бог - и в жару не перестает биться живой творческий пульс: готовятся к изданию книги, среди которых немало и искусствоведческих исследований, вышедших в различных ереванских издательствах.

    • Сатеник ГЕВОРГЯН ИЗ АРМЕНИИ ПОТРЯСЛА ЖЮРИ "ТЫ СУПЕР!" (ВИДЕО)
      2019-04-28 22:30
      3351

                Все члены жюри шоу "Ты супер! Суперсезон" однозначно отметили профессиональный рост участницы из Армении Сатеник Геворгян.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      6263

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • Скончалась известная певица Надежда Саркисян
      2018-07-03 04:04
      1047

                 ЕРЕВАН, 2 июля. Новости-Армения. В Ереване во вторник скончалась известная армянская и советская певица, заслуженная артистка Армении Надежда Саркисян.