Последние новости

ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

ВСЕ, КТО ПОМНИТ НАДЕЖДУ В 80-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, знают, что она привела с собой на эстраду буйство чувств, красок, яркий темперамент и активность, подчеркнутую раскрепощенность поведения на сцене. Обладая прекрасным голосом, она категорически отказывалась подчинить его какой-то одной манере. Само ее исполнение было чревато неожиданностью, нервным зарядом. Надежда Саркисян сумела доказать, что владеет актерским искусством перевоплощения, и целая плеяда ее песенных героинь свидетельствует об этом. Она не могла без эпатажа и риска, не давала к себе привыкнуть, предугадать себя и "вычислить" наперед.

Свое настоящее боевое крещение Надежда прошла в ансамбле "Серпантин". Но истинный взлет ее искусства связан с Государственным эстрадным оркестром Армении, куда ее пригласили в 1977 году и где она успешно работала целое десятилетие. Это был один из лучших оркестров тогдашнего Союза, и Надежда всегда с трепетом вспоминала годы, проведенные в команде легендарного Константина Орбеляна-старшего. Он обладал способностью заражать своей энергией весь оркестр, всех солистов.

Способность Орбеляна работать не укладывалась в рамки обычных представлений о норме. Здесь проявлялись неистовство, воля, отличающие Орбеляна-художника. Словно его заставляла работать неутомимая жажда высказать то, что он слышал внутри себя. Как отмечала Надежда, только это неизменное следование внутреннему голосу определяло логику его поступков.

Оркестр под управлением К. Орбеляна играл лучшие образцы мирового джаза, исполнял также произведения современных армянских авторов, представляющих собой сплав современных средств выразительности и национального мелоса. Где только не представлял оркестр советский джаз! Газета "Нью-Йорк таймс", которая редко балует гастролеров, писала: "Армянский оркестр развеял миф о запрещении или подпольном существовании советского джаза". И вот в такой атмосфере крепло мастерство Надежды, с каждым днем становясь более совершенным.

Удивительному голосу певицы было доступно все - от безукоризненно точного исполнения баллад до невероятно сложных вокальных импровизаций, которые певице давались невероятно легко. У нее был абсолютный слух, великолепное владение вокальной техникой микрофонного пения, удивительное чувство ритма. И всегда ее отличали жизнерадостность и юный энтузиазм. Она шла вперед, казалось бы, легко и окрыленно, на деле же прокладывая путь нескончаемым беспощадным трудом. Оставаясь собой, она с каждой новой песней в чем-то менялась.

ЧТО БЫЛО ГЛАВНЫМ В ЕЕ ИСПОЛНЕНИИ? ЕСТЕСТВЕННОЕ, НЕ АФИШИРУЕМОЕ, но непоколебимое чувство внутренней свободы и независимости. Именно эти черты личности влекли особенно сильно музыкантов, окружавших ее. Чем была для нее песня? Всем, ради чего стоит жить: естественным языком и языком таинственных озарений, идеальным инструментом и волшебным напитком, дарующим молодость, возвращающим жизнь.

Как звезду мы ее не воспринимали, хотя она всегда была ярчайшей звездой. Потому что ее популярность росла с каждым днем и известность переросла национальные границы, а большое, как известно, видится на расстоянии.

Она уезжала с Государственным эстрадным оркестром Орбеляна на долгие гастроли и снова возвращалась. Каждый раз Надежда как бы больше становилась самой собой и в то же время непохожей на себя, развиваясь внутренне. Со своим шармом, блеском невероятно выразительных глаз, благородством, грацией, прирожденным вкусом, она была прежде всего романтиком. У нее было свое неповторимое творческое лицо. Вот почему она всюду пользовалась успехом, и ее выступлений публика ждала с особым волнением.

Надежда свободно владела голосом, позволяющим ей пользоваться им гибко и виртуозно, что особенно ярко проявлялось в исполнении современных армянских авторов, которых она привлекала не ради демонстрации мастерства, а ради выразительности и образности содержания. Способность Надежды владеть слушателем была огромной, и она прекрасно это понимала.

Сколько можно рассказать о Надежде разного! Рассказать о ее жизни на сцене, восстановить в памяти встречи с ней, с ее песнями, рассказать о ее работе с начинающими певцами. Или рассказать о ее пристрастиях - их так много, что хватило бы на нескольких человек. Кто знал Надежду, знает и это. Она всегда была в форме и никогда не позволяла себе небрежности ни на сцене, ни в быту, в общении с людьми.

ТЕМПЕРАМЕНТНАЯ, ИСКРЕННЯЯ, ПЫЛКАЯ. ТАКОЙ ОНА ЗАВОЕВАЛА ПРИЗНАНИЕ В СЕРЕДИНЕ 80-х, удивляя энергией, силой, красотой, молодостью. Влюбленность в песню, в жизнь делала ее искусство праздником. Ее песни будили все дремлющие силы души, расковывали все оковы, снимали запреты на все живое и все свободное в человеке. Быть певицей для нее означало владеть своим мастерством. Ее исполнение - это олицетворение творческой воли, мужества.

Дом Надежды на ереванском пр. Саят-Новы - это особый мир с книгами, альбомами, фотографиями, афишами, скульптурными композициями - работами ее любимого мужа, известного скульптора Давида Беджаняна - всегда был полон гостей, которых встречала сама Надя, радостная, веселая, насмешливая, талантливая во всем, к чему прикасалась. Забыть ее нельзя, трудно примириться с тем, что ее уже нет. Но остались сотни записей, где продолжают жить ее песни. Осталась ее дочь - талантливая певица Эмми, которой Надежда завещала свою любовь к цветам, деревьям, друзьям. Осталась музыка, которую она любила. Давайте вспомним грустную прелесть блюзов Эллингтона, яростный, на разрыв аорты темперамент Эдит Пиаф и божественно прекрасную тему любви из Франчески да Римини... Давайте вспомним...

Основная тема:
Теги:
  • А. Дарбинян 12-Июл-2018
    ..... Мне стало настолько грустно, что я даже не смог писать 2 слова..... Земля пухом, дорогая наша Надежда: мы всегда будем любить тебя. вся наша молодость связана с тобою! Комок в горле, ей богу!....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
    2019-12-09 13:30
    579

    Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

  • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
    2019-12-04 12:31
    3888

    Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.

  • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
    2019-12-03 10:57
    3612

    Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

  • ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ
    2019-11-27 13:52
    3869

    Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
    2019-12-09 14:34
    459

    Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

  • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
    2019-12-09 13:30
    579

    Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

  • Пашинян почтил память жертв Спитакского землетрясения
    2019-12-07 12:32
    648

    Премьер-министр Армении почтил память жертв Спитакского землетрясения 1988 года в общине Ширакамут Лорийской области.

  • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
    2019-11-30 18:21
    3678

    Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.