Последние новости

У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА

Фантастическая летняя жара не лучшее время для анализа серьезной искусствоведческой литературы, не претендующей на легкое пляжное чтение.

Серьезные книги надо читать промозглой осенью, когда за окном тупо барабанит дождь, тихо советуя не выходить без крайней нужды из дому, а теплый свет настольной лампы, как магнит, притягивает к себе книжные страницы. Но видит бог - и в жару не перестает биться живой творческий пульс: готовятся к изданию книги, среди которых немало и искусствоведческих исследований, вышедших в различных ереванских издательствах.

 У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА 4СРЕДИ НИХ НЕМАЛЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ КНИГА ИСКУССТВОВЕДА ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН, посвященная раннему периоду творчества одного из крупнейших мастеров армянской живописи первой половины XX столетия. Нелегко однозначно сформулировать жанр, к которому относится книга Эллен "У истоков абстрактивизма, Ваграм Гайфеджян", вышедшая в издательстве "Айгитак" (это коллекционное издание в 50 экземплярах). Впрочем, так уж ли это необходимо? Гораздо важнее другое - читатель получил серьезную, умную книгу, которая интересна не только специалистам, но и широкой публике, - всем, кто захотел бы побольше узнать об этом замечательном армянском художнике, которому, по формулировке автора, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы.

Эта книга - своеобразный тип исследования. Оставаясь в рамках искусствоведческого монографического очерка, Эллен попыталась шире, чем это принято, осветить психологию Гайфеджяна как творца-художника и человека. Читая очерк, все время явственно слышишь голос автора, рассказывающий лично тебе о том, что для него важно и дорого. И вот начинается путешествие по огромному прекрасному миру, полному красок и поэзии, миру знакомому и вместе с тем новому, ибо на каждом шагу в нем ждут новые открытия.

 У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА 2Понять и увидеть предстоит многое, и все это читатель и автор увидят вместе, хотя иногда и по-разному, а иногда в чем-то будут возражать друг другу: автор это заранее знает. Эллен полна любви к огромному искусству и хочет, чтобы читатель разделил с ней и ее любовь, и ее раздумья. Увлекая за собой читателей, она помогает увидеть вместе с ней полотна мастера, его поиски своего пути, его раздумья.

Как отмечает Эллен, "Гайфеджян встретил наступление нового столетия уже сформировавшимся человеком, а последние годы его жизни пали на начало космической эры. Столь же длителен был и творческий путь мастера. Начавшись на пороге XX века, он завершился незадолго до его смерти, в 1960 году. На этом пути его искусство претерпело существенную эволюцию, отразив, как в зеркале, картину сложнейшего сплетения философских, эстетических, этических воззрений своего времени.

ВМЕСТЕ С ОБРАЗОМ ХУДОЖНИКА В КНИГЕ ОЩУЩАЕШЬ ОБРАЗ ЭПОХИ, с которой так неразрывно была связана, так нераздельно слита судьба художника. В очерке ярко показано все многообразие личных и общественных связей Гайфеджяна, многообразие явлений общественной жизни и искусства, так или иначе, воздействующих на формирование личности художника, на его творческое развитие. В книге упоминаются многие выдающиеся имена художников, с которыми Ваграма Гайфеджяна свела судьба в годы учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Это С. Судейкин, Г. Якулов, М. Ларионов, Н. Гончарова, Н. Сапунов и другие. Как отмечает автор, с начала XX века так называемый декадентский круг талантливых молодых художников - будущих основоположников русского авангарда группировался вокруг много старшего их по возрасту "футуристического доктора" и живописца Николая Кульбина - адепта всего новейшего искусства.

- Н. Кульбин был одним из деятельных участников художественной жизни России в 1900-1910 годы, - рассказывает автор книги. - В своем стремлении создать плацдарм для "Искусства будущего" он апеллировал к молодежи, в дерзости исканий которой полагал основную движущую силу эволюции искусства. Проповедуя в ее среде "Новое художественное мировоззрение", Н. Кульбин выдвинул во главу творчества художника интуицию как основной метод и средство.

Именно к этой поре всеобщих увлечений идеей создания искусства, целиком опирающегося на субъективное чувствование, относится большой цикл "Декоративных мотивов" и "Цветовых композиций", написанный Гайфеджяном между 1902-1907 годами на листах картона или бумаги гуашью, пастелью, темперой, акварелью в разнообразном смешении их с золотом, серебром, цветной гуашью. До нас дошло свыше 70 произведений этого цикла, но их было значительно больше.

 У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА 3Как отмечает художественный критик, музейный деятель М. Микаелян, "в живописи это было открытием, сопоставимым с открытиями в области физики в начале того же XX века, таким же открытием, каким были "Авиньонские девицы" Пабло Пикассо в 1907 году или "Скачки" Георгия Якулова в 1906-м".

Анализируя работы художника периода авангардизма, Эллен привлекает интересные высказывания художников и критиков, наполнившие книгу любопытными подробностями, живыми наблюдениями.

"К НАЧАЛУ ДВАДЦАТОГО ВЕКА АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА дает сильнейшую реакцию на современное искусство, - отмечает писатель, поэт, философ культуры Рубен Ангаладян. - Многие художники-армяне творят на высочайшем уровне художественного эксперимента. Так, через тысячелетие скитаний армянская художественная мысль вдруг возрождается, как птица Феникс, и вступает в диалог со всем художественным миром, имея обширнейший инструментарий для синтеза собственного художественного мира в русло мирового авангарда".

У автора книги и других искусствоведов и критиков вызывает справедливый упрек тот факт, что работы Гайфеджяна и некоторых других - не русских по национальности художников - в 1972 году не вошли в альбом "Неизвестный русский авангард", вышедший в Москве. По мысли автора очерка, "Русский авангард начала XX века был интернациональным по своему составу так же, как интернационален был и авангард французский. В его формировании наряду с русскими участвовали также поляки, евреи, армяне, грузины. И публикация, в частности, неизвестных абстрактных произведений В. Гайфеджяна лишь повысила бы цену этого интереснейшего художественного движения. Более того, она оказалась бы сенсационной для истории новейшего времени благодаря как ранней дате этих работ, так и их высокому качеству. "Таким образом, сегодня мы без колебаний можем утверждать, что творчество нашего замечательного живописца стояло у истоков формирования художественной системы абстрактного искусства".

Помимо обзорной статьи и полностью иллюстрированного научного каталога известных нам на сегодняшний день "Декоративных мотивов" и "Цветных композиций" В. Гайфеджяна, хранящихся в Национальной галерее Армении и в частных собраниях, в книгу включено большинство критических о них высказываний. Они представлены в хронологической последовательности, что даст возможность читателю проследить во времени эволюцию зрительских воззрений.

Читая книгу, убеждаешься, что она написана с огромной любовью к ее герою: автор любит его талант и труд. Потому что судить о выдающемся художнике только по его работам - всегда гораздо поверхностнее и "всухомятку", нежели когда к этому добавляются привкус личных контактов и человеческое общение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
      2022-12-12 10:04

      Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.