ПУШКИН - НАВСЕГДА!
Всего два часа - и мы были у цели, у памятника-родника, возведенного в память о встрече Пушкина с армянами, препровождавшими тело убитого Грибоедова в Тифлис. Памятник с 1938 года стоит у села Гергер, близ Степанавана, а приехали мы к нему 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Так началась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 175-летию гибели поэта.
Посланцы России, Грузии, Арцаха сфотографировались на память у родника, выслушав из уст организатора конференции, председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук Михаила Амирханяна историю о том, как на пути в Арзрум встретились два Александра Сергеевича, - Пушкин и Грибоедов. Мероприятие продолжилось в Доме-музее Шаумяна в Степанаване. Здесь гости осмотрели экспонаты, а потом приступили к работе в конференц-зале.
НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - 6-я В СЕРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РУССКИМ КЛАССИКАМ: Гоголь, Чехов, Толстой, Лермонтов, Некрасов. Теперь Пушкин. Следует отметить, что география мероприятий расширялась с каждым годом, и на сей раз в 40 докладах, включенных в сборник, кроме грузинских и армянских литературоведов была широко представлена Россия: Москва (МГУ и др. вузы), Петрозаводск, Томск, Астрахань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Таганрог, Смоленск, Ясная Поляна, Музей-заповедник Пушкина "Михайловское"... Причем только из Томска приехали трое ученых, доселе не бывавшие в Армении.
По устоявшейся похвальной традиции конференций, отпечатанный сборник материалов ("А.С.Пушкин: русская и национальные литературы") был вручен участникам до начала работы. Спонсоры - Министерство культуры РА и Посольство России в Армении.
Книга открывается приветствиями от МГУ, Института русской литературы (Пушкинский Дом), заслуженного деятеля науки РФ В.Баевского (Смоленск). В них высоко оцениваются усилия армянской стороны в лице организатора М.Амирханяна, воспитывающего в студентах любовь и поддерживающего интерес к русской литературе, к тем поистине высоким общечеловеческим ценностям, которые связывают наши народы.
Невозможно в газетной статье привести хотя бы несколько названий тем из 40 представленных на конференции докладов. Исследователи коснулись самых различных аспектов поэзии и прозы Пушкина. Проводились параллели, отмечались элементы влияния и совпадения эстетических позиций у тех, кто пришел в литературу после Пушкина или был его современником. Под сводами Дома культуры Степанавана, гостеприимно предоставленного администрацией, звучали имена Жуковского, Баратынского, Толстого, Гончарова, Лескова, Пастернака и других. Докладчики проникли в язык, сюжеты, философию, жизнь Пушкина, коснулись позиций его критиков и исследователей, проанализировали хронологию переводов на армянский язык.
ПОЛЕМИКА О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ПРОДОЛЖИЛАСЬ И ПРИ НЕФОРМАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ при переходе от круглого стола к прямоугольному на лоне природы. Примечательно, что в докладе Е.Белоусовой (Ясная Поляна) прозвучала цитата из Микаела Налбандяна. В прошлый приезд она цитировала Гранта Матевосяна. И этот штрих обозначает еще одну особенность конференций, пробуждающих интерес к армянской литературе также.
Доктор филологических наук С.Кибальник (Пушкинский Дом) привел известную фразу В.Ключевского: "О Пушкине всегда хочется сказать очень много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует". В данном контексте уровень докладов был выдержан, а любовь к поэту сквозила не только в строках, но и в устном общении ученых.
Участники конференции не ограничились поэзией, но и принялись на обратной дороге петь романсы на стихи Пушкина. Здесь отличилось трио из Томска и Марина Мелкумян (ЕГУ). А после кратковременного омовения ног на берегу Севана звучали знакомые гостям и хозяевам песни страны, в которой они родились и выросли. И которой сейчас нет.
Так что не только Пушкин, который будет всегда, объединял собравшихся. А вот о чем будут говорить (пение уже исключается) новые поколения армян и русских, не знаю. Об этом в промежутках между спичами, не всегда подкрепленными реальными шагами, должны подумать прежде всего политики.
Тем не менее усилия М.Амирханяна, собирающего исследователей русской литературы на армянской земле, заслуживают всяческого одобрения и поощрения. Похоже, следующий у нас на очереди Островский.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-12-31 18:003392
Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.
-
2020-12-24 09:351600
У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.
-
2020-12-24 09:242214
Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.
-
2020-12-10 09:331247
Невозможно в нескольких словах представить многовековую историю отношений народов Армении и Индии. Об армяно-индийских связях упоминал еще древнегреческий историк и философ Ксенофонт (ок. 430 - ок. 355 гг. до н.э.).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-26 06:44539
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.
-
2019-10-03 19:051651
В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.
-
2019-09-27 14:4312388
Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом" опубликовал первую схему своей периодической таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.
-
2019-09-24 11:181343
20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф. Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри. Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики.