Последние новости

ПУШКИН - НАВСЕГДА!

Всего два часа - и мы были у цели, у памятника-родника, возведенного в память о встрече Пушкина с армянами, препровождавшими тело убитого Грибоедова в Тифлис. Памятник с 1938 года стоит у села Гергер, близ Степанавана, а приехали мы к нему 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Так началась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 175-летию гибели поэта.

Посланцы России, Грузии, Арцаха сфотографировались на память у родника, выслушав из уст организатора конференции, председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук Михаила Амирханяна историю о том, как на пути в Арзрум встретились два Александра Сергеевича, - Пушкин и Грибоедов. Мероприятие продолжилось в Доме-музее Шаумяна в Степанаване. Здесь гости осмотрели экспонаты, а потом приступили к работе в конференц-зале.

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - 6-я В СЕРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РУССКИМ КЛАССИКАМ: Гоголь, Чехов, Толстой, Лермонтов, Некрасов. Теперь Пушкин. Следует отметить, что география мероприятий расширялась с каждым годом, и на сей раз в 40 докладах, включенных в сборник, кроме грузинских и армянских литературоведов была широко представлена Россия: Москва (МГУ и др. вузы), Петрозаводск, Томск, Астрахань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Таганрог, Смоленск, Ясная Поляна, Музей-заповедник Пушкина "Михайловское"... Причем только из Томска приехали трое ученых, доселе не бывавшие в Армении.

По устоявшейся похвальной традиции конференций, отпечатанный сборник материалов ("А.С.Пушкин: русская и национальные литературы") был вручен участникам до начала работы. Спонсоры - Министерство культуры РА и Посольство России в Армении.

Книга открывается приветствиями от МГУ, Института русской литературы (Пушкинский Дом), заслуженного деятеля науки РФ В.Баевского (Смоленск). В них высоко оцениваются усилия армянской стороны в лице организатора М.Амирханяна, воспитывающего в студентах любовь и поддерживающего интерес к русской литературе, к тем поистине высоким общечеловеческим ценностям, которые связывают наши народы.

Невозможно в газетной статье привести хотя бы несколько названий тем из 40 представленных на конференции докладов. Исследователи коснулись самых различных аспектов поэзии и прозы Пушкина. Проводились параллели, отмечались элементы влияния и совпадения эстетических позиций у тех, кто пришел в литературу после Пушкина или был его современником. Под сводами Дома культуры Степанавана, гостеприимно предоставленного администрацией, звучали имена Жуковского, Баратынского, Толстого, Гончарова, Лескова, Пастернака и других. Докладчики проникли в язык, сюжеты, философию, жизнь Пушкина, коснулись позиций его критиков и исследователей, проанализировали хронологию переводов на армянский язык.

ПОЛЕМИКА О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ПРОДОЛЖИЛАСЬ И ПРИ НЕФОРМАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ при переходе от круглого стола к прямоугольному на лоне природы. Примечательно, что в докладе Е.Белоусовой (Ясная Поляна) прозвучала цитата из Микаела Налбандяна. В прошлый приезд она цитировала Гранта Матевосяна. И этот штрих обозначает еще одну особенность конференций, пробуждающих интерес к армянской литературе также.

Доктор филологических наук С.Кибальник (Пушкинский Дом) привел известную фразу В.Ключевского: "О Пушкине всегда хочется сказать очень много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует". В данном контексте уровень докладов был выдержан, а любовь к поэту сквозила не только в строках, но и в устном общении ученых.

Участники конференции не ограничились поэзией, но и принялись на обратной дороге петь романсы на стихи Пушкина. Здесь отличилось трио из Томска и Марина Мелкумян (ЕГУ). А после кратковременного омовения ног на берегу Севана звучали знакомые гостям и хозяевам песни страны, в которой они родились и выросли. И которой сейчас нет.

Так что не только Пушкин, который будет всегда, объединял собравшихся. А вот о чем будут говорить (пение уже исключается) новые поколения армян и русских, не знаю. Об этом в промежутках между спичами, не всегда подкрепленными реальными шагами, должны подумать прежде всего политики.

Тем не менее усилия М.Амирханяна, собирающего исследователей русской литературы на армянской земле, заслуживают всяческого одобрения и поощрения. Похоже, следующий у нас на очереди Островский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      699

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      1597

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      1703

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1241

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      769

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      800

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      1971

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ "ВМЕСТЕ" НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
      2019-11-29 16:12
      2377

      29 ноября в Москве начала работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).