Последние новости

ПУШКИН - НАВСЕГДА!

Всего два часа - и мы были у цели, у памятника-родника, возведенного в память о встрече Пушкина с армянами, препровождавшими тело убитого Грибоедова в Тифлис. Памятник с 1938 года стоит у села Гергер, близ Степанавана, а приехали мы к нему 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Так началась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 175-летию гибели поэта.

Посланцы России, Грузии, Арцаха сфотографировались на память у родника, выслушав из уст организатора конференции, председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук Михаила Амирханяна историю о том, как на пути в Арзрум встретились два Александра Сергеевича, - Пушкин и Грибоедов. Мероприятие продолжилось в Доме-музее Шаумяна в Степанаване. Здесь гости осмотрели экспонаты, а потом приступили к работе в конференц-зале.

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - 6-я В СЕРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РУССКИМ КЛАССИКАМ: Гоголь, Чехов, Толстой, Лермонтов, Некрасов. Теперь Пушкин. Следует отметить, что география мероприятий расширялась с каждым годом, и на сей раз в 40 докладах, включенных в сборник, кроме грузинских и армянских литературоведов была широко представлена Россия: Москва (МГУ и др. вузы), Петрозаводск, Томск, Астрахань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Таганрог, Смоленск, Ясная Поляна, Музей-заповедник Пушкина "Михайловское"... Причем только из Томска приехали трое ученых, доселе не бывавшие в Армении.

По устоявшейся похвальной традиции конференций, отпечатанный сборник материалов ("А.С.Пушкин: русская и национальные литературы") был вручен участникам до начала работы. Спонсоры - Министерство культуры РА и Посольство России в Армении.

Книга открывается приветствиями от МГУ, Института русской литературы (Пушкинский Дом), заслуженного деятеля науки РФ В.Баевского (Смоленск). В них высоко оцениваются усилия армянской стороны в лице организатора М.Амирханяна, воспитывающего в студентах любовь и поддерживающего интерес к русской литературе, к тем поистине высоким общечеловеческим ценностям, которые связывают наши народы.

Невозможно в газетной статье привести хотя бы несколько названий тем из 40 представленных на конференции докладов. Исследователи коснулись самых различных аспектов поэзии и прозы Пушкина. Проводились параллели, отмечались элементы влияния и совпадения эстетических позиций у тех, кто пришел в литературу после Пушкина или был его современником. Под сводами Дома культуры Степанавана, гостеприимно предоставленного администрацией, звучали имена Жуковского, Баратынского, Толстого, Гончарова, Лескова, Пастернака и других. Докладчики проникли в язык, сюжеты, философию, жизнь Пушкина, коснулись позиций его критиков и исследователей, проанализировали хронологию переводов на армянский язык.

ПОЛЕМИКА О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ПРОДОЛЖИЛАСЬ И ПРИ НЕФОРМАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ при переходе от круглого стола к прямоугольному на лоне природы. Примечательно, что в докладе Е.Белоусовой (Ясная Поляна) прозвучала цитата из Микаела Налбандяна. В прошлый приезд она цитировала Гранта Матевосяна. И этот штрих обозначает еще одну особенность конференций, пробуждающих интерес к армянской литературе также.

Доктор филологических наук С.Кибальник (Пушкинский Дом) привел известную фразу В.Ключевского: "О Пушкине всегда хочется сказать очень много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует". В данном контексте уровень докладов был выдержан, а любовь к поэту сквозила не только в строках, но и в устном общении ученых.

Участники конференции не ограничились поэзией, но и принялись на обратной дороге петь романсы на стихи Пушкина. Здесь отличилось трио из Томска и Марина Мелкумян (ЕГУ). А после кратковременного омовения ног на берегу Севана звучали знакомые гостям и хозяевам песни страны, в которой они родились и выросли. И которой сейчас нет.

Так что не только Пушкин, который будет всегда, объединял собравшихся. А вот о чем будут говорить (пение уже исключается) новые поколения армян и русских, не знаю. Об этом в промежутках между спичами, не всегда подкрепленными реальными шагами, должны подумать прежде всего политики.

Тем не менее усилия М.Амирханяна, собирающего исследователей русской литературы на армянской земле, заслуживают всяческого одобрения и поощрения. Похоже, следующий у нас на очереди Островский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      671

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1198

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2047

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      71

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      981

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      4491

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1186

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      3076

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.