Последние новости

СЮРПРИЗ ПО-АМЕРИКАНСКИ

На встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже будет предложен новый подход к решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 июня на совместной с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Баку. "Мы хотим как можно быстрее достичь мира... Решение вопроса должно быть найдено", - заявила американский госсекретарь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО В КОНТЕКСТЕ ВИЗИТА КЛИНТОН НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ на азербайджано-армянской и азербайджано-арцахской границах сложилась просто взрывная ситуация. Да, и раньше азербайджанцы предпринимали серьезные диверсионные операции, провоцировали стычки на границе, в результате которых стороны несли потери. К примеру, в марте 2008-го, когда азербайджанская сторона попыталась воспользоваться внутриполитической напряженностью в Армении. Но этот и аналогичные случаи носили, так сказать, разовый характер. А вот то, что происходит сегодня, имеет все шансы перерасти в затяжное военной столкновение.

Вряд ли у Хиллари Клинтон не нашлось возможностей, грубо говоря, для принуждения сторон к миру хотя бы на время своего визита в регион. В конце концов, ситуация ставит под сомнение и авторитет Америки - страны, госсекретарь которой говорит о неприемлемости эскалации напряженности, о недопустимости возобновления военных действий, сразу после чего существующая напряженность не только не спадает, но и нарастает. Согласитесь, на первый взгляд, это - свидетельство бессилия сверхдержавы, если верить в искренность озвученного Клинтон стремления к обеспечению мира. Ведь получается, что американцы хотят, но не могут прекратить кровопролитие... А если они могут, но не хотят? Эта версия представляется куда более правдоподобной с учетом наличия целого комплекса рычагов воздействия США на стороны конфликта.

Значит, нарастание напряженности в зоне конфликта исходит из интересов Вашингтона: с учетом вероятной атаки на Иран в ближайшей перспективе зона нагорно-карабахского конфликта обретает для Запада военно-стратегическое значение. А рост напряженности в регионе дает повод для возрождении идеи ввода миротворческих сил в зону конфликта. Причем если до сих пор эта идея рассматривалась как составная часть общего плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как один из элементов Мадридских принципов, то теперь она может быть пущена в ход автономно, ибо эскалация армяно-азербайджанского военного противостояния требует от посредников оперативных шагов.


ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ ЗАПАДА ВО ВЗРЫВООПАСНОМ РЕГИОНЕ
(которым уже стала зона карабахского конфликта) именно сейчас актуализируется с учетом еще одного обстоятельства. Как известно, в начале осени в Армении планируются широкомасштабные военные учения сил ОДКБ, что кроме всего прочего призвано подчеркнуть военно-стратегические интересы ОДКБ в регионе, позиционировать российское военное присутствие в регионе как сдерживающий фактор в случае атаки на Иран. Не говоря уже о том, что в рамках учений на территорию Армении будут переброшены значительные силы, войсковые подразделения, военная техника и т.д.. Все это, разумеется, создает, мягко говоря, дискомфорт для Вашингтона в контексте иранского похода. Соответственно вопрос ввода миротворческих сил нуждается в форсировании, для обоснования чего требуется экстраординарный повод. Нынешняя ситуация на армяно-азербайджанской и арцахско-азербайджанской границе как раз и может расцениваться таковым. Кстати, в этой ситуации теряют всякий смысл как мониторинг линии соприкосновения, так и нереализованный план по расследованию инцидентов. Повторюсь: частота, количество, интенсивность, продолжительность и последствия нынешних ЧП превращают локальные инциденты в масштабные военные действия, для предотвращения которых востребованы более жесткие и решительные шаги со стороны посредников.

О том, что нынешнее обострение ситуации в зоне конфликта может быть (косвенно или опосредованно) связано с антииранскими намерениями США, свидетельствует и весьма любопытное заявление Генштаба ВС Азербайджана, сделанное 6 июня: "Азербайджанская армия в любой момент способна освободить свои земли военным путем. Хватит всего 10 дней, чтобы Вооруженные силы Азербайджана, освободив наши оккупированные земли, вышли к государственной границе с Ираном и Арменией. Единственная причина, останавливающая нас от этого шага, заключается в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв".

ЛЮБОПЫТНО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВОВСЕ НЕ ФАНФАРОНСКОЙ САМОУВЕРЕННОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА, пытающегося таким образом успокоить общество, сдержать волну паники, нарастающую в нем после внушительных ответов армянской стороны на провокации азербайджанских ВС. Интересно заявление тем, что в нем открыто подчеркивается возможность подступа азербайджанских ВС к границам Ирана, что, собственно, должно исходить из интересов Вашингтона.

То ли Баку таким образом внушает американцам, что они заинтересованы в обострении ситуации, в краткосрочной (10-дневной) азербайджано-армянской войне, в результате которой эпицентр армяно-азербайджанского военного противостояния окажется на границе с Ираном, и что фактически вводить якобы миротворческие силы в качестве буфера между армянскими и азербайджанскими ВС можно будет буквально на границу с Ираном. Об этом вашингтонские стратеги и лоббисты антииранской операции могут только мечтать.

То ли это просто бакинский анонс запланированной и, по сути, стартовавшей 4 июня - в день визита Клинтон и начала азербайджанских диверсионно-провокационных операций на границах с Арменией и Арцахом - программы. В любом случае Баку акцентирует внимание на заинтересованности Вашингтона в дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.

С учетом этого можно предположить, какие сюрпризы готовит Вашингтон для сторон конфликта, какова природа и мотивы тех новых предложений, которые будут обсуждаться министрами ИД Армении и Азербайджана 18 июня в Париже. Судя по всему, сюрпризы для армянской стороны малоприятные.

Между тем в этой ситуации совершенно странной представляется позиция прежде всего МГ ОБСЕ. Ведь речь идет о беспрецедентной эскалации напряженности на границах. По идее, буквально на второй день обострения ситуации посредники должны были выступить с жестким, осуждающим заявлением. Но... Пока с их стороны реакции нет вообще.

КАК МИНИМУМ СТРАННО МОЛЧАНИЕ И ДРУГИХ ИГРОКОВ - ОДКБ В ЦЕЛОМ И РОССИИ В ЧАСТНОСТИ. Это при условии, что буквально месяц назад генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил: "Армения является полноправным членом ОДКБ и если в отношении Армении будут предприняты недобрососедские шаги, страны-члены ОДКБ однозначно окажут ей поддержку". Уже несколько дней в отношении Армении регулярно предпринимаются те самые "недобрососедские шаги", однако обещанной Бордюжей "однозначной поддержки" со стороны партнеров по ОДКБ что-то не видно. И речь тут вовсе не о поддержке военной, материальной или технической. Речь - о поддержке моральной в виде заявления ОДКБ, осуждающего "недобрососедские шаги" в отношении Армении.

Не менее странной выглядит реакция на ситуацию со стороны нашего стратегического союзника – Москвы, с некоторых пор (после продления и обновления договора о дислокации в Армении российской военной базы) являющегося гарантом безопасности армянских границ. Конечно, повода для непосредственного вмешательства российских военных в конфликт пока нет. И слава богу. Но, с другой стороны, по меньшей мере странно более чем сдержанное поведение Москвы при условии, что уже в который раз азербайджанские ВС пытаются проникнуть на территорию Армении – в, так сказать, зону ответственности 102-й российской военной базы. Конечно, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с заявлением о недопустимости эскалации напряженности в зоне конфликта. Однако заявление было, по сути, дежурным, да и отреагировал российский МИД с четырехдневной задержкой. Но главное, в подходах МИД РФ невозможно заметить нюансы, свидетельствующие о союзнических отношениях в военной сфере между Россией и Арменией. Скорее, в данном случае Москва выступила в роли одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, традиционно поставив знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами. А это, согласитесь, явно не адекватно нынешней ситуации.

И последнее. Столь сдержанная позиция Москвы и вовсе удивительна, если рассматривать ее в представленном выше контексте интересов сверхдержав и иранской проблемы. Для Кремля, как известно, абсолютно неприемлемы американо-израильские антииранские военные планы. Тем не менее, видя явные признаки реализации этих планов с попыткой вовлечения в них стратегического союзника России – Армении, Москва почему-то весьма пассивна. Не говоря уже о том, что анонсом новых предложений по карабахскому урегулированию Вашингтон фактически отнимает у Москвы роль ключевого посредника по урегулированию, которую взяла на себя Россия в период президентства Дмитрия Медведева…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫХОДИТ, НО НЕ ВХОДИТ…
      2024-12-24 13:27

      Надо выйти за рамки существующей логики благотворительности. Мы должны принять такой закон о благотворительности, чтобы Армения перестала быть основным направлением экспорта товаров second hand, это неприемлемо, это прямо противоречит логике и идеологии, которые мы реализуем. Об этом заявил на заседании правительства 19 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am. «Я против получения какой-либо помощи или поддержки во всех подобных случаях. Даже если она прибыла в Республику Армения, стоит на таможне, ничего, пусть заберут все с таможни обратно. В мире очень много стран, которые в этом нуждаются, и для них не проблема принять использованные, изношенные, полуиспорченные товары. Я предупредил представителей Комитета государственных доходов Армении о том, что подобных случаев быть не должно, а если есть какие-то особые случаи, то мне об этом обязательно нужно доложить», - сказал Пашинян. Он признался в том, что были времена, когда для Армении это было важно. «Думаю, нам следует считать эту страницу закрытой и принять новый закон о благотворительности, где будет очень четкая и строгая логика. Слово «благотворительность» в нашей стране должно иметь такое же значение, как в передовых и развитых странах», - заключил премьер-министр.

    • СТОЛБ КОМПЕНСИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ ВСЯКОГО ПРИСУТСТВИЯ?
      2024-12-21 10:09

      После полной делимитации границы не будет необходимости в присутствии третьих сил на каком-либо участке армяно-азербайджанской границы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Республика Армения предлагает такую логику», - сказал он в интервью агентству «Арменпресс», комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что одно из двух разногласий между Ереваном и Баку в контексте подписания мирного договора касается неразмещения сил третьих стран на границе Армения-Азербайджан. Пашинян отметил, что армянская сторона предлагает распространить положение о неразмещении сил третьих стран на делимитированные участки армяно-азербайджанской границы. «И это логично, поскольку риск эскалации на этих участках значительно снижается за счет делимитации, если не сказать, снижается до минимума», - сказал он.

    • ВЫБОР БЕЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2024-12-20 09:40

      Членство Армении в ЕАЭС не мешает экспорту и привлечению инвестиций из стран ЕС, заявил вице-премьер Мгер Григорян на обсуждении "Вызовы и возможности в преддверии 2025 года".

    • НЕ УГРОЗА, А ФАКТ
      2024-12-17 09:18

      В случае восстановления торговых связей с Турцией экономика Армении окажется под угрозой турецкой экспансии, считает сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Мурад Папазян, передает АРКА. "После нормализации отношений с Ереваном, Анкаре достаточно инвестировать в экономику Армении всего $2,5 млрд, чтобы установить над ней полный контроль", - сказал Папазян в субботу на конференции «Отношения Армения–Турция: угроза или возможность» в Ереване. По его мнению, на первом этапе рынок Армении заполнят дешевые турецкие товары, что неизбежно вытеснит армянских производителей, следующим шагом станет скупка местных компаний и предприятий по бросовым ценам. «Турецкие инвесторы начнут осваивать такие ключевые сферы, как гостиничный и туристический бизнес, а затем займутся и банковским сектором», - убежден эксперт. Он считает, что инвестиций в $2,5 млрд будет достаточно, чтобы Турция взяла под контроль значительную часть экономики Армении, что в свою очередь создаст угрозу для ее независимости.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».