ОТ АФГАНИСТАНА ДО АРЦАХА
В справившей свой 20-летний юбилей национальной армии есть офицеры, добившиеся немалых успехов еще до обретения независимости и вложившие значительный вклад в защиту армянской земли в новейший период истории. К их числу принадлежит генерал-майор Артур АРУТЮНЯН, чье 70-летие отмечается на днях.
РОДИЛСЯ ОН 8 ИЮНЯ 1942 ГОДА В СЕЛЕ ГЕТК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в 1965 окончил Бакинское ВОКУ и был направлен на службу командиром взвода в Туркестанский военный округ. Шло время, поднимаясь по ступенькам армейской карьеры, А.Арутюнян в 1978г. окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, был назначен заместителем комполка в Среднеазиатском ВО, а в декабре 1979 в составе частей Советской армии направлен в Афганистан. Там он вскоре стал командиром полка и проявил себя мужественным, тактически грамотным офицером. О военной доблести Арутюняна свидетельствуют строки из характеристики, подписанной генерал-лейтенантом Ермаковым. "Когда требовала обстановка, подполковник Арутюнян А.Т. лично действовал в боевых порядках батальонов, показывал пример мужества и самообладания в самых рискованных ситуациях, вдохновлял воинов на подвиги и благородные поступки. Сам лично принимал участие более чем в 80 рейдах и боевых операциях и проявил образцы мужества и героизма".
Не стану перечислять многих других качеств офицера, зафиксированных в характеристике генерал-лейтенантом Ермаковым. Замечу, что в годы афганской войны А.Арутюнян был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили его только орденом Ленина, до этого - орденом Красного Знамени и двумя афганскими орденами.
С 1986 года Арутюнян был военкомом Армянской ССР. В 1989 году ему было присвоено звание генерал-майора. В тот сложный период распада Союза и начала формирования в нашем регионе самостоятельных военных частей на долю Артура Татевосовича выпала немалая нагрузка. Его организационно-мобилизационные качества сыграли особую роль в работе с людьми, с чиновниками различного калибра, не всегда осознающими на местах необходимость скорейшего создания регулярной армии. В должности первого заместителя министра обороны РА, А.Арутюнян часто бывал на местах, оперативно решал вопросы, участвовал в разработке документации и решении многих других вопросов.
В ГОДЫ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ А.АРУТЮНЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ И БОГАТЫЙ ОПЫТ, накопленный в афганской кампании. Об этом, к сожалению, мало написано, а потому известно немногим.
После завершения боевых действий А.Арутюнян вновь занял должность военкома Армении, затем замначальника Генштаба ВС. С 2008 года он в составе организации высшего офицерского состава участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди орденов (5) и медалей (25) Арутюняна есть немало наград независимой Армении, в том числе Боевой крест II степени. Артур Арутюнян встречает свой 70-летний юбилей в добром здравии и в полной уверенности, что созданная благодаря усилиям патриотов национальная армия при необходимости успешно выполнит любые задачи по защите рубежей Родины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-10-26 12:093411
Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.
-
2016-10-21 15:483020
Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.
-
2015-09-23 15:354669
Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни.
-
2015-05-08 15:402778
...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-06 05:531216
Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.
-
2023-11-01 14:003280
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!
-
2023-10-24 09:522168
19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.
-
2023-10-09 10:098488
12 октября Дживану Гаспаряну исполнилось бы 95 лет Не слишком высокий красивый человек с седеющей головой мудреца, с умными теплыми глазами, радушный и простой в общении с людьми, страстно влюбленный в свою страну, в свой народ, в искусство… Таким запомнился всем нам легенда армянской народной музыки, виртуоз древнего армянского музыкального инструмента дудука, великий маэстро, ведущий педагог, всенародный любимец Дживан Гаспарян.