Последние новости

ОТ АФГАНИСТАНА ДО АРЦАХА

В справившей свой 20-летний юбилей национальной армии есть офицеры, добившиеся немалых успехов еще до обретения независимости и вложившие значительный вклад в защиту армянской земли в новейший период истории. К их числу принадлежит генерал-майор Артур АРУТЮНЯН, чье 70-летие отмечается на днях.

РОДИЛСЯ ОН 8 ИЮНЯ 1942 ГОДА В СЕЛЕ ГЕТК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в 1965 окончил Бакинское ВОКУ и был направлен на службу командиром взвода в Туркестанский военный округ. Шло время, поднимаясь по ступенькам армейской карьеры, А.Арутюнян в 1978г. окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, был назначен заместителем комполка в Среднеазиатском ВО, а в декабре 1979 в составе частей Советской армии направлен в Афганистан. Там он вскоре стал командиром полка и проявил себя мужественным, тактически грамотным офицером. О военной доблести Арутюняна свидетельствуют строки из характеристики, подписанной генерал-лейтенантом Ермаковым. "Когда требовала обстановка, подполковник Арутюнян А.Т. лично действовал в боевых порядках батальонов, показывал пример мужества и самообладания в самых рискованных ситуациях, вдохновлял воинов на подвиги и благородные поступки. Сам лично принимал участие более чем в 80 рейдах и боевых операциях и проявил образцы мужества и героизма".

Не стану перечислять многих других качеств офицера, зафиксированных в характеристике генерал-лейтенантом Ермаковым. Замечу, что в годы афганской войны А.Арутюнян был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили его только орденом Ленина, до этого - орденом Красного Знамени и двумя афганскими орденами.

С 1986 года Арутюнян был военкомом Армянской ССР. В 1989 году ему было присвоено звание генерал-майора. В тот сложный период распада Союза и начала формирования в нашем регионе самостоятельных военных частей на долю Артура Татевосовича выпала немалая нагрузка. Его организационно-мобилизационные качества сыграли особую роль в работе с людьми, с чиновниками различного калибра, не всегда осознающими на местах необходимость скорейшего создания регулярной армии. В должности первого заместителя министра обороны РА, А.Арутюнян часто бывал на местах, оперативно решал вопросы, участвовал в разработке документации и решении многих других вопросов.

В ГОДЫ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ А.АРУТЮНЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ И БОГАТЫЙ ОПЫТ, накопленный в афганской кампании. Об этом, к сожалению, мало написано, а потому известно немногим.

После завершения боевых действий А.Арутюнян вновь занял должность военкома Армении, затем замначальника Генштаба ВС. С 2008 года он в составе организации высшего офицерского состава участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди орденов (5) и медалей (25) Арутюняна есть немало наград независимой Армении, в том числе Боевой крест II степени. Артур Арутюнян встречает свой 70-летний юбилей в добром здравии и в полной уверенности, что созданная благодаря усилиям патриотов национальная армия при необходимости успешно выполнит любые задачи по защите рубежей Родины.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЕВОЙ ПУТЬ 76-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
      2020-02-26 10:50
      1250

      От Армянского полка до полка 29-й ракетной дивизии В годы Великой Отечественной войны были созданы армянские национальные дивизии: 89-я, 409-я, 408-я, 390-я, 261-я. Однако задолго до этого, в 20-е годы, была сформирована 76-я Армянская горно-стрелковая Краснознаменная дивизия им. Ворошилова. Это одно из старейших формирований Красной Армии, созданное по инициативе В. И. Ленина 6 декабря 1920 года на базе отдельного Армянского полка.

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      2718

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      2309

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      3692

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1157

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3066

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2613

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      5050

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.