Последние новости
0
1077

"КНИЖНОЕ" ДЕЛО - В СУДЕ

На днях в Специальной следственной службе завершено расследование по громкому уголовному делу, возбужденному в канун 2012 года. Его необычность связана с хищением и дальнейшей выгодной реализацией ценных исторических книг советского периода.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭПИЗОДОВ, совершено по предварительному сговору группой граждан разного возраста и рода занятий. Их объединила жажда наживы и ничуть не смутило то обстоятельство, что похищенные книги являются национальным достоянием. А "идейным мозгом" криминальной группировки выступил гражданин Грузии Важа Азариашвили. Именно он обратился к армянским подельникам с предложением, "от которого они не смогли отказаться". "ГА" в свое время вкратце информировал читателей на сей счет. Сегодня мы имеем возможность изложить суть дела по материалам обвинительного заключения, утвержденного старшим прокурором А.Надояном.

В.Азариашвили до 2003 года работал в Министерстве внутренних дел Грузии в должности полицейского Департамента по охране исторических памятников и музеев. Был освобожден от занимаемой должности из-за дисциплинарного нарушения, после чего занялся деятельностью по оценке культурных ценностей. А в 2008 году он с сообщником, незаконно присвоив раритетные книги Тбилисского государственного университета, пытался переправить их для реализации в Украину. Попытка не удалась, а сам Азариашвили был привлечен к уголовной ответственности на родине. Но случившееся не послужило уроком, разве что свою незаконную деятельность он переместил на территорию Армении.

В июле 2010 года В. Азариашвили вступил в предварительный сговор с полицейским Гургеном Гамбаряном, осуществляющим охрану ГНКО "Национальная библиотека Армении". Полицейский свел его со своими коллегами, и процесс пошел. Так, за период с июля 2010 до ноября 2011 года Азариашвили неоднократно нелегально "посещал" библиотеку, а уходя при содействии сообщников "прихватывал" с собой исторические книги. К делу было привлечено еще двое молодых людей - Влад Трубицин и Ерванд Гамбарян. Очередная попытка хищения книг с целью продажи их в Украине была намечена на 26 декабря 2011 года. Но на сей раз преступникам не повезло - осуществить задуманное не удалось. Книжные компаньоны не подозревали о том, что попали в поле зрения полиции. В результате операции правоохранительных органов четверо членов книжной группировки были задержаны около здания библиотеки и с поличным доставлены в полицию.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ преступники украли 150 книг на русском языке на сумму 7.500.000 драмов. Иными словами, кража в особо крупных размерах. А за выполненную работу В.Азариашвили заплатил сообщникам 20 000 долларов.

Следствие также установило, что при подстрекательстве Азариашвили заведующая одним из отделов библиотеки Ереванского государственного университета А. Дургарян в 2011 году нелегально продала ему около двух десятков библиотечных книг, распорядившись полученной суммой в размере 9 000 долларов по собственному усмотрению.

В рамках уголовного дела предъявлено обвинение семерым: А. Дургарян обвиняется по статье 179 УК РА в присвоении, а остальные пятеро, в числе которых зачинщик В.Азариашвили, двое сотрудников полиции Е. и Д.Гамбаряны, еще один несостоявшийся полицейский - студент Полицейской академии В. Егиазарян и К.Ованнисян, обвиняются в совершении кражи и попытке совершения кражи (статьи 177 и 34-177 УК РА). Седьмому участнику этой книжно-криминальной истории А. Овсепяну вменена служебная халатность (статья 315 УК РА). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      253

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      907

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1478

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1833

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      427

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1671

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      479

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4472

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.