Последние новости
0
1220

"КНИЖНОЕ" ДЕЛО - В СУДЕ

На днях в Специальной следственной службе завершено расследование по громкому уголовному делу, возбужденному в канун 2012 года. Его необычность связана с хищением и дальнейшей выгодной реализацией ценных исторических книг советского периода.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭПИЗОДОВ, совершено по предварительному сговору группой граждан разного возраста и рода занятий. Их объединила жажда наживы и ничуть не смутило то обстоятельство, что похищенные книги являются национальным достоянием. А "идейным мозгом" криминальной группировки выступил гражданин Грузии Важа Азариашвили. Именно он обратился к армянским подельникам с предложением, "от которого они не смогли отказаться". "ГА" в свое время вкратце информировал читателей на сей счет. Сегодня мы имеем возможность изложить суть дела по материалам обвинительного заключения, утвержденного старшим прокурором А.Надояном.

В.Азариашвили до 2003 года работал в Министерстве внутренних дел Грузии в должности полицейского Департамента по охране исторических памятников и музеев. Был освобожден от занимаемой должности из-за дисциплинарного нарушения, после чего занялся деятельностью по оценке культурных ценностей. А в 2008 году он с сообщником, незаконно присвоив раритетные книги Тбилисского государственного университета, пытался переправить их для реализации в Украину. Попытка не удалась, а сам Азариашвили был привлечен к уголовной ответственности на родине. Но случившееся не послужило уроком, разве что свою незаконную деятельность он переместил на территорию Армении.

В июле 2010 года В. Азариашвили вступил в предварительный сговор с полицейским Гургеном Гамбаряном, осуществляющим охрану ГНКО "Национальная библиотека Армении". Полицейский свел его со своими коллегами, и процесс пошел. Так, за период с июля 2010 до ноября 2011 года Азариашвили неоднократно нелегально "посещал" библиотеку, а уходя при содействии сообщников "прихватывал" с собой исторические книги. К делу было привлечено еще двое молодых людей - Влад Трубицин и Ерванд Гамбарян. Очередная попытка хищения книг с целью продажи их в Украине была намечена на 26 декабря 2011 года. Но на сей раз преступникам не повезло - осуществить задуманное не удалось. Книжные компаньоны не подозревали о том, что попали в поле зрения полиции. В результате операции правоохранительных органов четверо членов книжной группировки были задержаны около здания библиотеки и с поличным доставлены в полицию.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ преступники украли 150 книг на русском языке на сумму 7.500.000 драмов. Иными словами, кража в особо крупных размерах. А за выполненную работу В.Азариашвили заплатил сообщникам 20 000 долларов.

Следствие также установило, что при подстрекательстве Азариашвили заведующая одним из отделов библиотеки Ереванского государственного университета А. Дургарян в 2011 году нелегально продала ему около двух десятков библиотечных книг, распорядившись полученной суммой в размере 9 000 долларов по собственному усмотрению.

В рамках уголовного дела предъявлено обвинение семерым: А. Дургарян обвиняется по статье 179 УК РА в присвоении, а остальные пятеро, в числе которых зачинщик В.Азариашвили, двое сотрудников полиции Е. и Д.Гамбаряны, еще один несостоявшийся полицейский - студент Полицейской академии В. Егиазарян и К.Ованнисян, обвиняются в совершении кражи и попытке совершения кражи (статьи 177 и 34-177 УК РА). Седьмому участнику этой книжно-криминальной истории А. Овсепяну вменена служебная халатность (статья 315 УК РА). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      278

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1118

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2500

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4433

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1908

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1619

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…