Последние новости
0
955

"КНИЖНОЕ" ДЕЛО - В СУДЕ

На днях в Специальной следственной службе завершено расследование по громкому уголовному делу, возбужденному в канун 2012 года. Его необычность связана с хищением и дальнейшей выгодной реализацией ценных исторических книг советского периода.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭПИЗОДОВ, совершено по предварительному сговору группой граждан разного возраста и рода занятий. Их объединила жажда наживы и ничуть не смутило то обстоятельство, что похищенные книги являются национальным достоянием. А "идейным мозгом" криминальной группировки выступил гражданин Грузии Важа Азариашвили. Именно он обратился к армянским подельникам с предложением, "от которого они не смогли отказаться". "ГА" в свое время вкратце информировал читателей на сей счет. Сегодня мы имеем возможность изложить суть дела по материалам обвинительного заключения, утвержденного старшим прокурором А.Надояном.

В.Азариашвили до 2003 года работал в Министерстве внутренних дел Грузии в должности полицейского Департамента по охране исторических памятников и музеев. Был освобожден от занимаемой должности из-за дисциплинарного нарушения, после чего занялся деятельностью по оценке культурных ценностей. А в 2008 году он с сообщником, незаконно присвоив раритетные книги Тбилисского государственного университета, пытался переправить их для реализации в Украину. Попытка не удалась, а сам Азариашвили был привлечен к уголовной ответственности на родине. Но случившееся не послужило уроком, разве что свою незаконную деятельность он переместил на территорию Армении.

В июле 2010 года В. Азариашвили вступил в предварительный сговор с полицейским Гургеном Гамбаряном, осуществляющим охрану ГНКО "Национальная библиотека Армении". Полицейский свел его со своими коллегами, и процесс пошел. Так, за период с июля 2010 до ноября 2011 года Азариашвили неоднократно нелегально "посещал" библиотеку, а уходя при содействии сообщников "прихватывал" с собой исторические книги. К делу было привлечено еще двое молодых людей - Влад Трубицин и Ерванд Гамбарян. Очередная попытка хищения книг с целью продажи их в Украине была намечена на 26 декабря 2011 года. Но на сей раз преступникам не повезло - осуществить задуманное не удалось. Книжные компаньоны не подозревали о том, что попали в поле зрения полиции. В результате операции правоохранительных органов четверо членов книжной группировки были задержаны около здания библиотеки и с поличным доставлены в полицию.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ преступники украли 150 книг на русском языке на сумму 7.500.000 драмов. Иными словами, кража в особо крупных размерах. А за выполненную работу В.Азариашвили заплатил сообщникам 20 000 долларов.

Следствие также установило, что при подстрекательстве Азариашвили заведующая одним из отделов библиотеки Ереванского государственного университета А. Дургарян в 2011 году нелегально продала ему около двух десятков библиотечных книг, распорядившись полученной суммой в размере 9 000 долларов по собственному усмотрению.

В рамках уголовного дела предъявлено обвинение семерым: А. Дургарян обвиняется по статье 179 УК РА в присвоении, а остальные пятеро, в числе которых зачинщик В.Азариашвили, двое сотрудников полиции Е. и Д.Гамбаряны, еще один несостоявшийся полицейский - студент Полицейской академии В. Егиазарян и К.Ованнисян, обвиняются в совершении кражи и попытке совершения кражи (статьи 177 и 34-177 УК РА). Седьмому участнику этой книжно-криминальной истории А. Овсепяну вменена служебная халатность (статья 315 УК РА). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      2250

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      2497

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      3385

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1125

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ