Последние новости
0
1575

АБЬЮЗ В ГИМНАСТИКЕ: ГРЯДУТ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ?

За последние годы в спортивной гимнастике случилось несколько крупных скандалов, когда спортсменки обвиняли тренеров и персонал в различного рода абьюзе. Абьюз – это форма психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком (от англ. abuse – насилие, оскорбление, плохое отношение).

В США ЖЕРТВАМИ ВРАЧА Ларри Нассара стали 250 гимнасток, которые обвинили доктора в сексуальном насилии. Среди них были и участницы Олимпийских игр. В Великобритании недавно подвели промежуточные итоги другого крупного дела, в рамках которого гимнастки жаловались на издевательства специалистов. Адвокату Энн Уайт было поручено расследование жалоб, в результате чего был опубликован 300-страничный доклад о разных случаях превышения полномочий. Эти скандалы подняли вопрос повышения возрастного ценза в гимнастике по аналогии с фигурным катанием.

В отчете Уайт о случаях сексуального насилия почти не упоминается, зато есть много примеров физического и психологического давления. Гимнасткам запрещали есть и пить, отлучаться в туалет, их привязывали к брусьям и часто в грубой форме говорили о том, что у них есть проблема с весом.

Пару лет назад специалисты и болельщики начали широко обсуждать повышение возрастного ценза в гимнастике. Резон здесь следующий: более старшая спортсменка способна более трезво оценивать ситуацию, не доверять слепо указаниям своего тренера, а если что-то идет не так, обращаться в федерацию.

Поворотным моментом стало интервью британских гимнасток Элли и Бекки Дауни. Участницы Олимпийских игр, чемпионки Европы, многократных призеры чемпионатов мира и Европы признались, что только с годами нашли в себе силы рассказать о проблеме с абьюзом. Они вспоминают, что их заставляли тренироваться до полного истощения и каждый день присылать фотографии в нижнем белье для подтверждения соблюдения диеты. Из-за страха набрать лишний вес девушки отказывали себе в еде и воде за некоторое время до взвешивания, а неприятие своего тела осталось и сейчас.

Изначально в гимнастике не было возрастных ограничений. Принимать участие в соревнованиях могли любые спортсменки, но когда с течением времени побеждать стали совсем юные девочки, было принято решение установить минимальную возрастную границу в 14 лет. Позже цифра была поднята до 15, а после серии жалоб на абьюз и серьезных травм возрастное ограничение выросло еще на год, достигнув 16 лет.

Теперь защитники возрастного ценза просят поднять его до 18 лет. Это поможет избежать чрезмерных физических нагрузок для детей и убережет их от слишком нацеленных на результат взрослых. Однако вряд ли такое решение решит проблему - лишь дольше удержит гимнасток в юниорах. При этом уже сейчас некоторые спортсмены ищут, как бы обойти существующие ограничения. В Китае, например, известны случаи, когда гимнасткам выдавали поддельные паспорта с более ранней датой рождения, чтобы они могли выступать на взрослых соревнованиях.

Интересно, что в художественной гимнастике проблем с абьюзом и фальсификацией возраста нет. Во всяком случае, громких публичных скандалов не было. Возможно, причина в том, что на топ-уровень девочки здесь выходят в 17-18 лет. Такова специфика этого вида спорта. Но поскольку все виды гимнастики находятся под крылом одной международной федерации (FIG), вопрос о новом возрастном цензе придется решать в комплексе.

С инициативой поднять возрастной ценз в гимнастике выступила Федерация гимнастики Швеции, но поддержат ли эту ее остальные страны? Не факт, что сразу, но весьма вероятно. Ведь фигурному катанию потребовалось несколько лет, чтобы свыкнуться с мыслью о необходимости реформ, но в итоге они были все же приняты на недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      71

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      160

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      202

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      360

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2400

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      4414

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.

    • НЕ ХОДИТЕ, ДЕВУШКИ, ЗАМУЖ… В ОАЭ
      2022-07-18 05:31
      2894

      В 2020 году азербайджанская гимнастка Зейнаб Джавадлы, которая за несколько лет до этого вышла замуж за арабского шейха Саида Аль Мактума, опубликовала видео с просьбами о помощи. По ее словам, она не раз подвергалась насилию со стороны бывшего высокопоставленного супруга, а также стала жертвой преследования в отношении как ее самой, так и детей и родителей девушки. Вкратце поведаем об этой истории.

    • УДАРНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАРТ ГИМНАСТОВ
      2022-03-09 18:40
      1934

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и члены национальной команды Артур Давтян, Арутюн Мердинян и Артур Аветисян. На прошедших в немецком городе Котбус (24-27 февраля) и столице Катара Дохе (2-5 марта) этапах Кубка мира наши спортсмены завоевали 6 медалей, добившись беспрецедентного результата.