Последние новости
0
462

ТРУДНАЯ СТАТЬЯ

"Отмывание денег" и особенности национального следствия

Вызов в Следственное управление СНБ бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна продолжает обрастать подробностями. Как известно, 25 мая было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем" - отмывание денег). Причем в особо крупных размерах.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КАСАЮЩЕЕСЯ В.ОСКАНЯНА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА "СИВИЛИТАС", возбуждено в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100-процентной доли компании с ограниченной ответственностью "Хантсман билдинг продакшнс". Компания основана в Армении и принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл". По данным СНБ, предварительное следствие ведется исходя из того, что в результате неправильных договорных формулировок не выполнены налоговые обязательства, а также не предоставлено и не использовано в благотворительных целях около $1 млн 135 тысяч из суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предусмотренной исключительно для благотворительности, и в связи с передачей этой суммы на расчетные счета основателя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена Совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна, а также с незаконным использованием в личных целях части этих сумм.

Из официальной информации следует, что фонд "Сивилитас", нарушив свой же устав и требования действующего законодательства, не представил отчет за 2011 год об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе примерно о 2 млн. долларов, выделенных корпорациями "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл" на благотворительные цели. По уголовному делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, проводятся допросы и другие следственные мероприятия. Такова позиция следствия.

В.Осканян в свою очередь незамедлительно публично заявил о прозрачности деятельности "Сивилитаса" и соответствии букве и духу закона. Он подчеркнул, что с первых же дней деятельности фонда, то есть с 2008 года, его финансировали и осуществляли совместные программы правительства Нидерландов и Польши, министерства иностранных дел Норвегии и Германии, агентства развития Швейцарии и Соединенного Королевства, Посольство США в Армении, Ереванский офис ОБСЕ, а также другие авторитетные организации, корпорации и отдельные лица, о чем не могли не знать соответствующие структуры РА.

В.Осканян на данный момент проходит по делу как свидетель и в этой связи обязан давать правдивые показания. Однако все мы знаем, как легко меняются статусы лиц, проходящих по тем или иным уголовным делам. Из свидетелей они нередко превращаются в подозреваемых или обвиняемых, и данные ими в предыдущем статусе показания обращаются против них. Но это так, к слову.

НА ТЕМУ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ "СИВИЛИТАСОМ" в прессе уже прозвучали разные версии. Нас же удивляет другое - сам факт статьи, по которой возбуждено и расследуется уголовное дело. Ведь деньги отмывают в случае, когда заранее, на 100 процентов уверены, что они получены преступным путем. Была ли такая уверенность у г-на Осканяна? Может, ему стоило, например, спросить правительство Нидерландов или Польши, а не добыты ли их деньги нелегальным путем?. Это в качестве ремарки.

Что же касается ситуации вокруг вышеназванной компании, то источники финансирования были известны, известен покупатель, а передача денег Осканяну и "Сивилитасу" осуществлялась через банк. Деньги были переданы как дар, который получатель имеет право использовать по своему усмотрению и для выполнения своих уставных функций. Возможно, что в деятельности самой компании, как и в "Сивилитасе", присутствовали нарушения, и даже серьезные, но факт именно отмывания денег пока представляется достаточно спорным.

Оговорюсь, что выдвигать обвинение по этой спорной статье стало сегодня в Армении очень модным. В судах разных инстанций скопилось множество дел с данной формулировкой. Доходит до абсурда - недавно в отмывании денег был обвинен гражданин, преступление которого следовало бы квалифицировать как мошенничество, разве что в особо крупных размерах. Наш герой, выступавший посредником при сделке, прикарманил, обманув остальных ее участников, 80 000 долларов, на которые купил квартиру. Следственный орган совершенно не смутил факт того, что содеянное не соответствует выдвинутому обвинению, а формулировка "отмывание денег" как минимум притянута за уши.

Международный опыт показывает, что "отмывание денег" - одно из самых труднодоказуемых преступлений во всем мире: обосновать обвинение бывает крайне сложно, поскольку нарушение закона касается и уголовной, и финансовой сфер, и распутать клубок удается не всегда. Таким образом, обвинение нередко рассыпается в процессе следствия или же оказывается недостаточно доказанным на стадии судопроизводства. А учитывая качество отечественного следствия, и вовсе невозможно предсказать, каким будет финал.

Впрочем, не станем забегать вперед и проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1034

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1569

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2266

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      807

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1703

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      499

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.