ТРУДНАЯ СТАТЬЯ
"Отмывание денег" и особенности национального следствия
Вызов в Следственное управление СНБ бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна продолжает обрастать подробностями. Как известно, 25 мая было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем" - отмывание денег). Причем в особо крупных размерах.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КАСАЮЩЕЕСЯ В.ОСКАНЯНА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА "СИВИЛИТАС", возбуждено в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100-процентной доли компании с ограниченной ответственностью "Хантсман билдинг продакшнс". Компания основана в Армении и принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл". По данным СНБ, предварительное следствие ведется исходя из того, что в результате неправильных договорных формулировок не выполнены налоговые обязательства, а также не предоставлено и не использовано в благотворительных целях около $1 млн 135 тысяч из суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предусмотренной исключительно для благотворительности, и в связи с передачей этой суммы на расчетные счета основателя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена Совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна, а также с незаконным использованием в личных целях части этих сумм.
Из официальной информации следует, что фонд "Сивилитас", нарушив свой же устав и требования действующего законодательства, не представил отчет за 2011 год об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе примерно о 2 млн. долларов, выделенных корпорациями "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл" на благотворительные цели. По уголовному делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, проводятся допросы и другие следственные мероприятия. Такова позиция следствия.
В.Осканян в свою очередь незамедлительно публично заявил о прозрачности деятельности "Сивилитаса" и соответствии букве и духу закона. Он подчеркнул, что с первых же дней деятельности фонда, то есть с 2008 года, его финансировали и осуществляли совместные программы правительства Нидерландов и Польши, министерства иностранных дел Норвегии и Германии, агентства развития Швейцарии и Соединенного Королевства, Посольство США в Армении, Ереванский офис ОБСЕ, а также другие авторитетные организации, корпорации и отдельные лица, о чем не могли не знать соответствующие структуры РА.
В.Осканян на данный момент проходит по делу как свидетель и в этой связи обязан давать правдивые показания. Однако все мы знаем, как легко меняются статусы лиц, проходящих по тем или иным уголовным делам. Из свидетелей они нередко превращаются в подозреваемых или обвиняемых, и данные ими в предыдущем статусе показания обращаются против них. Но это так, к слову.
НА ТЕМУ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ "СИВИЛИТАСОМ" в прессе уже прозвучали разные версии. Нас же удивляет другое - сам факт статьи, по которой возбуждено и расследуется уголовное дело. Ведь деньги отмывают в случае, когда заранее, на 100 процентов уверены, что они получены преступным путем. Была ли такая уверенность у г-на Осканяна? Может, ему стоило, например, спросить правительство Нидерландов или Польши, а не добыты ли их деньги нелегальным путем?. Это в качестве ремарки.
Что же касается ситуации вокруг вышеназванной компании, то источники финансирования были известны, известен покупатель, а передача денег Осканяну и "Сивилитасу" осуществлялась через банк. Деньги были переданы как дар, который получатель имеет право использовать по своему усмотрению и для выполнения своих уставных функций. Возможно, что в деятельности самой компании, как и в "Сивилитасе", присутствовали нарушения, и даже серьезные, но факт именно отмывания денег пока представляется достаточно спорным.
Оговорюсь, что выдвигать обвинение по этой спорной статье стало сегодня в Армении очень модным. В судах разных инстанций скопилось множество дел с данной формулировкой. Доходит до абсурда - недавно в отмывании денег был обвинен гражданин, преступление которого следовало бы квалифицировать как мошенничество, разве что в особо крупных размерах. Наш герой, выступавший посредником при сделке, прикарманил, обманув остальных ее участников, 80 000 долларов, на которые купил квартиру. Следственный орган совершенно не смутил факт того, что содеянное не соответствует выдвинутому обвинению, а формулировка "отмывание денег" как минимум притянута за уши.
Международный опыт показывает, что "отмывание денег" - одно из самых труднодоказуемых преступлений во всем мире: обосновать обвинение бывает крайне сложно, поскольку нарушение закона касается и уголовной, и финансовой сфер, и распутать клубок удается не всегда. Таким образом, обвинение нередко рассыпается в процессе следствия или же оказывается недостаточно доказанным на стадии судопроизводства. А учитывая качество отечественного следствия, и вовсе невозможно предсказать, каким будет финал.
Впрочем, не станем забегать вперед и проследим за дальнейшим развитием событий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:23
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…