Последние новости

ПАСЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ?

Судя по всему, депутатам еще долго придется разбираться с наследием Чавушоглу

          На проходящей в эти дни в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы происходят довольно интересные события, связанные как с карабахским вопросом, так и с регионом в целом. Прежде всего это касается восстановления деятельности печально известного подкомитета по Карабаху, а также внутренней ситуации в Азербайджане.

КАК УЖЕ СООБЩАЛИ СМИ, НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ ЖАН-КЛОД МИНЬОН занимает в вопросе подкомитета позицию, диаметрально противоположную мнению своего предшественника. Собственно, именно усилиями Мевлюта Чавушоглу, стремившегося всячески угодить азербайджанской делегации, вопрос возобновления деятельности подкомитета был внесен в повестку ассамблеи. Все 2 года председательства турка этот вопрос упорно мусолился, был даже назначен новый руководитель подкомитета, предпринимались попытки организовать встречи между армянскими и азербайджанскими депутатами. Однако во многом благодаря принципиальной позиции армянской делегации азербайджано-турецкому тандему так и не удалось решить проблему в выгодном им ключе до конца срока Чавушоглу.

Судя по позиции Ж.-К. Миньона, идея подкомитета, бесполезность которого была доказана его первым главой лордом Расселом-Джонстоном, будет наконец успешно похоронена. Председатель ПАСЕ заявил, что организует встречу двух делегаций с целью принятия решения, которое будет направлено в бюро ПАСЕ на утверждение. При этом Миньон не скрывает, что отрицательно относится к идее возобновления деятельности подкомитета, причем его точка зрения практически идентична позиции армянской стороны: "Я не вижу необходимости в создании еще одной структуры для решения одного и того же вопроса, поскольку работа нескольких структур по решению такого деликатного вопроса может создать путаницу. Не важно, верим мы в деятельность Минской группы или нет, эта структура занимается сегодня решением этого конфликта", – заявил глава ПАСЕ.

Между тем азербайджанская делегация продолжает спекулировать вопросом, обвиняя армянскую делегацию "в отказе от диалога и налаживания мер доверия". В частности, руководитель делегации С. Сеидов, ни словом не обмолвившись о позиции председателя ПАСЕ, призвал ассамблею "воздействовать на армянскую делегацию , чтобы она не блокировала работу подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху". Отметим, что тот же Сеидов и возглавляемая им делегация, на словах ратуя за "диалог и доверие", обходят предложенный армянской стороной мораторий на взаимные обвинения и оскорбительные выражения, которого наша делегация придерживается в одностороннем порядке.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМИРИТЬСЯ с осознанием того факта, что времена абсолютной поддержки ее позиции со стороны председателя ПАСЕ прошли и нужно возвращаться в реальность. Причем эта самая реальность проявляется уже в вопросе не только подкомитета, но и внутренней ситуации в Азербайджане. На фоне громких скандалов в рамках "икорной дипломатии", на фоне обвинений в коррупции в адрес ряда депутатов ПАСЕ, выдвинутых в докладе организации "Европейская инициатива стабильности", ассамблея, похоже, стремится каким-то образом отмыться от позорных пятен на своей репутации. Так, на второй день сессии появилось сообщение, касающееся другой, опять-таки долгое время муссировавшейся темы, - политзаключенных в Азербайджане и докладчика по этом вопросу Кристофера Штрассера. Напомним, что бакинские власти постоянно чинили препятствия визиту немецкого депутата, а Чавушоглу практически не реагировал на это, стремясь предотвратить введение нежелательного для алиевского режима вопроса в повестку дня ассамблеи. И вот 26 июня проект резолюции, составленной на основе доклада немецкого депутата, был принят Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Процесс принятия доклада, судя по сообщениям из Страсбурга, сопровождался довольно любопытными обстоятельствами. Как передает Panorama.am, глава азербайджанской делегации С. Сеидов заявил, что доклад, дескать, сделан "не по Азербайджану, а в целом по проблеме политзаключенных". Почему в таком случае азербайджанская делегация дружно проголосовала против доклада, Сеидов не объяснил. Кроме того, среди депутатов ПАСЕ было распространено заявление 30 проправительственных НПО из Азербайджана, в котором утверждается, что доклад немецкого депутата носит необъективный характер, поскольку он подготовил документ, не посетив Азербайджан. Оставим в стороне тот факт, что о причинах непосещения не сказано ни слова. Куда любопытнее другое: не будучи знакомыми с неопубликованным пока документом, общественники изначально объявили его необъективным. Это обстоятельство азербайджанская сторона, естественно, тоже никак не объясняет.

НАКОНЕЦ, САМ КРИСТОФЕР ШТРАССЕР ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СВОЕМУ ДОКЛАДУ, в котором названы имена 89 политзаключенных. Он заявил, что "вопрос о проблеме с правами человека в стране - члене Совета Европы стал реально звучащей проблемой и это мессидж Парламентской ассамблее". "Я готов посетить Азербайджан, но в соответствии с правилами Совета Европы, а не как турист. Если власти Азербайджана хотят добиться политического прогресса, то должны быть готовы к сотрудничеству", - сказал Штрассер. Доклад, по его словам, состоит из 17 пунктов, включая проверку соблюдения законности по делам политзаключенных, соблюдения прозрачности судебных процедур. Немецкий депутат сообщил, что в ходе обсуждений 4 пункта из доклада были сняты, причем был отклонен пункт, касающийся запрета властей на его приезд в Азербайджан, и это "было сделано по настоянию бывшего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу".

Что еще было сделано турецким председателем в угоду "младшему брату" и в ущерб прямому назначению и целям Совета Европы и сколько времени понадобится ПАСЕ, чтобы разобраться с наследием Чавушоглу - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      768

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      1264

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

    • ОНИ ПОГИБЛИ, ПОТОМУ ЧТО НАИРИ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ИХ НЕТ В ЖИВЫХ (ВИДЕО)
      2021-02-22 12:10
      2367

      Эта запись, появившаяся после публикации видео на одном из сайтов, распространилась в Фейсбук с бешеной скоростью, набирая рекордное, даже с учетом отношения к властям, число негативных, проклинающих, негодующих, возмущенных и потрясенных комментариев. Подобная степень цинизма беспрецедентна даже для Никола и его окружения - история, в которую мозг нормального человека отказывается верить. История, которая, по словам автора записи, "настолько чудовищная, что меня передернуло от мысли того, какие же фейки выдумывают противники никола. Но она оказалась правдой".

    • ОТ САФАРОВА ДО СИРИЙСКИХ БОЕВИКОВ: ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ АЛИЕВА
      2021-02-19 14:29
      3173

      17 лет назад в Будапеште произошло преступление, ознаменовавшее начало эпохи Ильхама Алиева в Азербайджане. Пришедший к власти в октябре 2003 года, спустя всего три с небольшим месяца он отдал первый приказ о совершении убийства, который был приведен в исполнение Рамилем Сафаровым ранним утром 19 февраля 2004 года в столице Венгрии. Жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, совершенное заранее купленным топором ночью, когда жертва спала, потрясло всю Европу и стало сигналом, как показали дальнейшие события, о существенном изменении поствоенной политики Баку в регионе и, в частности, в отношении Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ