Последние новости

ПАСЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ?

Судя по всему, депутатам еще долго придется разбираться с наследием Чавушоглу

          На проходящей в эти дни в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы происходят довольно интересные события, связанные как с карабахским вопросом, так и с регионом в целом. Прежде всего это касается восстановления деятельности печально известного подкомитета по Карабаху, а также внутренней ситуации в Азербайджане.

КАК УЖЕ СООБЩАЛИ СМИ, НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ ЖАН-КЛОД МИНЬОН занимает в вопросе подкомитета позицию, диаметрально противоположную мнению своего предшественника. Собственно, именно усилиями Мевлюта Чавушоглу, стремившегося всячески угодить азербайджанской делегации, вопрос возобновления деятельности подкомитета был внесен в повестку ассамблеи. Все 2 года председательства турка этот вопрос упорно мусолился, был даже назначен новый руководитель подкомитета, предпринимались попытки организовать встречи между армянскими и азербайджанскими депутатами. Однако во многом благодаря принципиальной позиции армянской делегации азербайджано-турецкому тандему так и не удалось решить проблему в выгодном им ключе до конца срока Чавушоглу.

Судя по позиции Ж.-К. Миньона, идея подкомитета, бесполезность которого была доказана его первым главой лордом Расселом-Джонстоном, будет наконец успешно похоронена. Председатель ПАСЕ заявил, что организует встречу двух делегаций с целью принятия решения, которое будет направлено в бюро ПАСЕ на утверждение. При этом Миньон не скрывает, что отрицательно относится к идее возобновления деятельности подкомитета, причем его точка зрения практически идентична позиции армянской стороны: "Я не вижу необходимости в создании еще одной структуры для решения одного и того же вопроса, поскольку работа нескольких структур по решению такого деликатного вопроса может создать путаницу. Не важно, верим мы в деятельность Минской группы или нет, эта структура занимается сегодня решением этого конфликта", – заявил глава ПАСЕ.

Между тем азербайджанская делегация продолжает спекулировать вопросом, обвиняя армянскую делегацию "в отказе от диалога и налаживания мер доверия". В частности, руководитель делегации С. Сеидов, ни словом не обмолвившись о позиции председателя ПАСЕ, призвал ассамблею "воздействовать на армянскую делегацию , чтобы она не блокировала работу подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху". Отметим, что тот же Сеидов и возглавляемая им делегация, на словах ратуя за "диалог и доверие", обходят предложенный армянской стороной мораторий на взаимные обвинения и оскорбительные выражения, которого наша делегация придерживается в одностороннем порядке.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМИРИТЬСЯ с осознанием того факта, что времена абсолютной поддержки ее позиции со стороны председателя ПАСЕ прошли и нужно возвращаться в реальность. Причем эта самая реальность проявляется уже в вопросе не только подкомитета, но и внутренней ситуации в Азербайджане. На фоне громких скандалов в рамках "икорной дипломатии", на фоне обвинений в коррупции в адрес ряда депутатов ПАСЕ, выдвинутых в докладе организации "Европейская инициатива стабильности", ассамблея, похоже, стремится каким-то образом отмыться от позорных пятен на своей репутации. Так, на второй день сессии появилось сообщение, касающееся другой, опять-таки долгое время муссировавшейся темы, - политзаключенных в Азербайджане и докладчика по этом вопросу Кристофера Штрассера. Напомним, что бакинские власти постоянно чинили препятствия визиту немецкого депутата, а Чавушоглу практически не реагировал на это, стремясь предотвратить введение нежелательного для алиевского режима вопроса в повестку дня ассамблеи. И вот 26 июня проект резолюции, составленной на основе доклада немецкого депутата, был принят Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Процесс принятия доклада, судя по сообщениям из Страсбурга, сопровождался довольно любопытными обстоятельствами. Как передает Panorama.am, глава азербайджанской делегации С. Сеидов заявил, что доклад, дескать, сделан "не по Азербайджану, а в целом по проблеме политзаключенных". Почему в таком случае азербайджанская делегация дружно проголосовала против доклада, Сеидов не объяснил. Кроме того, среди депутатов ПАСЕ было распространено заявление 30 проправительственных НПО из Азербайджана, в котором утверждается, что доклад немецкого депутата носит необъективный характер, поскольку он подготовил документ, не посетив Азербайджан. Оставим в стороне тот факт, что о причинах непосещения не сказано ни слова. Куда любопытнее другое: не будучи знакомыми с неопубликованным пока документом, общественники изначально объявили его необъективным. Это обстоятельство азербайджанская сторона, естественно, тоже никак не объясняет.

НАКОНЕЦ, САМ КРИСТОФЕР ШТРАССЕР ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СВОЕМУ ДОКЛАДУ, в котором названы имена 89 политзаключенных. Он заявил, что "вопрос о проблеме с правами человека в стране - члене Совета Европы стал реально звучащей проблемой и это мессидж Парламентской ассамблее". "Я готов посетить Азербайджан, но в соответствии с правилами Совета Европы, а не как турист. Если власти Азербайджана хотят добиться политического прогресса, то должны быть готовы к сотрудничеству", - сказал Штрассер. Доклад, по его словам, состоит из 17 пунктов, включая проверку соблюдения законности по делам политзаключенных, соблюдения прозрачности судебных процедур. Немецкий депутат сообщил, что в ходе обсуждений 4 пункта из доклада были сняты, причем был отклонен пункт, касающийся запрета властей на его приезд в Азербайджан, и это "было сделано по настоянию бывшего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу".

Что еще было сделано турецким председателем в угоду "младшему брату" и в ущерб прямому назначению и целям Совета Европы и сколько времени понадобится ПАСЕ, чтобы разобраться с наследием Чавушоглу - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1069

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      2683

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1735

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

    • ЧТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, ТО У КОГО НА УМЕ?
      2019-10-09 15:30
      1487

      Заявления экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова относительно арцахского вопроса давно уже не удостаиваются никакого внимания и интереса в Армении, да и в регионе в целом. Собственно, их усиленно тиражируют только в Азербайджане - надо же, в конце концов, получать отдачу от финансовых вливаний в собственную пропаганду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ