Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ "ГОРЯЧЕГО" ИЛЬХАМА

          "В ответ на беспокойства Конгресса, которые впервые озвучил член Комитета по внешним связям палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман, Госдепартамент США вычеркнул Азербайджан из списка стран, которым в ближайшем будущем будет продаваться американская военная техника. По словам Бермана, режим Алиева может использовать ее в целях продолжающихся нападений на Армению и Нагорный Карабах. Берман отметил, что это решение Клинтон исходит из мирных интересов армянского народа и региона". Об этом сообщается на официальном сайте Армянской ассамблеи Америки.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ ГОСДЕПА ПРИЯТНО УДИВЛЯЕТ. По крайней мере оно нарушает порочный принцип паритетного подхода, постоянно демонстрируемый США (да и другими игроками) применительно к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Впервые на уровне Госдепа косвенно подчеркивается агрессивность именно Баку, а не обеих сторон. Впервые Госдеп дает понять, что миру в регионе угрожает азербайджанский милитаризм. С этой точки зрения решение об изъятии Азербайджана из перечня потенциальных покупателей американского вооружения можно назвать беспрецедентным событием. Другое дело, что Азербайджан не должен был бы оказаться даже в проекте такого списка…

Переоценивать это решение, конечно же, с военной точки зрения не следует. Азербайджан ведь вооружается не только американской техникой и может найти альтернативные источники закупок того, что американцы решили ему не продавать (формально речь идет об оборудовании для военных вертолетов, которые якобы планируется использовать для наблюдений за границами и полицейских операций).

Куда важнее политический аспект акции Госдепа. А она прежде всего фиксирует весьма принципиальные факты.

Факт первый: Алиев доигрался. В последнее время он вновь толкал пламенные речи о громадных, многомиллиардных военных расходах Азербайджана, о том, что тратящиеся деньги превратили армию его страны в непобедимую и что эта армия запросто отобьет Карабах для Баку.

Американцы же показали "горячему" Ильхаму, что вовсе не деньги придают армии качество и мощь, что не намерены и дальше терпеть воинственную риторику Азербайджана. Алиеву данное решение, скорее всего, покажется холодным душем и, возможно, несколько охладит его воинственный пыл.

Факт второй: есть основания полагать, что решение Госдепа связано с недавним визитом в регион госсекретаря Хиллари Клинтон, демонстративно омраченным беспрецедентными провокационно-диверсионными операциями азербайджанских ВС на границах с Арменией и Арцахом. Ведь тем самым Баку, кроме всего прочего, подпортил и репутацию госсекретаря, приезд которой в регион ознаменовался резким ростом напряженности. Конечно же, сложилось впечатление, что Клинтон привезла в регион не мир, а войну, что вряд ли соответствует американским интересам. Посему возможно, что своим решением Госдеп наказал Алиева за срыв южнокавказского миротворчества Клинтон. То есть констатируется: американская сторона и без расследований отлично понимает, кто на самом деле выступает источником нарушений режима прекращения огня и кто несет ответственность за рост напряженности в зоне конфликта.

Факт третий: Госдеп посылает сигнал другим странам -сопредседателям МГ ОБСЕ (Франции и России), а также военным блокам (НАТО, ОДКБ). Всем, кто одной рукой пытается установить мир в нашей взрывоопасной зоне, а другой - продает оружие Азербайджану, не реагирует на воинственную риторику Баку, подвергая этот самый мир реальной угрозе.

И В ЭТОМ, НАВЕРНОЕ, ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ ГОСДЕПА. Остается надеяться, что все мессиджи Вашингтона дойдут до адресатов, да и сам Вашингтон продемонстрирует последовательность и принципиальность в своих новых антивоенных (хочется верить) шагах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1468

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1572

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1486

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2228

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ