И ПУСТЬ НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ
29 июня в Армении и Арцахе отметили День без вести пропавших азатамартиков
В эти июньские дни исполняется 20 лет с тех пор, как пропали бойцы знаменитого отряда "Арабо". Эта печальная дата придала в нынешнем году особый смысл отмечаемому 29 июня Дню без вести пропавших азатамартиков, приуроченному именно к событиям лета 1992 года, когда в ходе кровопролитных боев у карабахского села Гасан-Гая армянская сторона потеряла 21 человека из легендарного "Арабо", 29 - из Армавирской роты, 19 из Карабаха и 7 из отряда "Зейтун".
Вместе с тем вопрос без вести пропавших в ходе карабахского противостояния, безусловно, касается не только бойцов "Арабо" и их товарищей из других отрядов. Историю людей, чья судьба по сей день остается неизвестной, можно смело начинать еще с армянских погромов 1990г. в Баку - в составленных по горячим следам архивных списках значатся имена тех, об участи которых родные так ничего и не узнали. Множество заложников, о дальнейшей судьбе которых неизвестно до сих пор, было захвачено весной-летом 1991г. в ходе операции "Кольцо", а затем через год - при оккупации Шаумянского района НКР и зверской расправе с жителями Мараги. О том, сколько армянских воинов пропало без вести уже в ходе непосредственно боевых действий, и говорить не приходится. Официальная статистика такова: более 200 по Армении и свыше 700 по НКР.
Проблема без вести пропавших в годы конфликта людей - одна из самых болезненных по обе стороны границ. Не секрет, что Азербайджан постоянно спекулирует этой деликатной темой, тиражируя ничем не обоснованные числа и выдвигая против армянских сторон столь же неаргументированные обвинения. Между тем, если бы азербайджанские власти действительно желали прояснить судьбу по крайней мере собственных граждан, они бы не игнорировали многочисленные предложения армянской стороны о направленных на решение вопроса совместных инициативах.
Еще в 2003 году на организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК) конференции в Женеве армянские представители заявили о готовности к любым гуманитарным инициативам и шагам в направлении поиска пропавших. Тогда азербайджанские представители заявили, что не уполномочены принимать какие-либо решения и ответ будет дан после консультации с властями. Ответа из Баку нет до сих пор - прошло уже 9 лет.
В последнее время посредники часто говорят о необходимости гуманитарных инициатив и проектов как средства снижения напряженности в регионе конфликта, смягчения атмосферы вражды и налаживания диалога между сторонами. Трудно предположить более благодатное и благодарное поле для гуманитарного сотрудничества, нежели прояснение судьбы без вести пропавших, поскольку вопрос этот одинаково болезнен для тысяч людей во всех трех странах. К сожалению, и в данном вопросе азербайджанская сторона упорно не идет на какие-либо контакты, взамен лишь еще больше политизируя проблему и используя ее для достижения собственных сомнительных целей. Во всяком случае поведение официального Баку все прошедшие после войны 18 лет говорит о том, что эти цели не имеют ничего общего с реальной заинтересованностью в выяснении судьбы пропавших без вести граждан этой страны и смягчении боли их родных.
Нельзя не упомянуть о роли в данном вопросе Международного Комитета Красного Креста и представительств организации в регионе, которые в последние годы ведут работу в направлении поиска с применением успешно апробированных в других конфликтных регионах методов - вплоть до эксгумации. Более того, насколько известно, были предприняты попытки наладить каким-то образом контакты между сторонами с целью большей эффективности этой сложнейшей работы. Однако пока, судя по всему, этого не удается сделать в силу опять-таки позиции бакинских властей. Во всяком случае в прошлом году Госкомиссия РА по вопросу военнопленных, заложников и без вести пропавших передала МККК списки имен около 90 человек, которые, возможно, находятся в заложничестве в Азербайджане. Как сообщили редакции из армянского представительства организации, эти списки переданы властям Азербайджана, однако никакой реакции с их стороны не последовало. В представительстве отметили также, что мандат МККК не подразумевает более активных действий, нежели нейтральная роль посредника.
Ничего нового и тем более удивительного в таком поведении алиевского режима, конечно же, нет: судьба пропавших без вести интересует азербайджанские власти в той же мере, в какой их волнует участь солдат на границе, используемых сегодня в качестве пушечного мяса. Ослепленность армянофобией и отсутствие даже намека на желание снизить накал воинственной риторики сводят на нет способные хоть как-то смягчить напряженность в отношениях между народами гуманитарные инициативы. В том числе и те, которые могут вдохнуть надежду в сердца людей, десятки лет терпящих пытку неизвестностью, не имея весточки о судьбе родного человека, но не теряя надежды на его возвращение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-29 11:36
В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.
-
2021-08-07 09:54
…Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.
-
2018-10-22 20:22
Президент Арцаха Бако Саакян 22 октября посетил центральный офис «Союза родственников без вести пропавших воинов-освободителей Республики Арцах» и встретился с группой членов организации во главе с ее руководителем Верой Григорян. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
-
2018-10-21 20:59
Мэр столицы Армении Айк Марутян присутствовал на церемонии открытия памятника, посвященного 2800-летию Еревана в сквере имени азатамартика Артура Карапетяна.