Последние новости

И ПУСТЬ НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

29 июня в Армении и Арцахе отметили День без вести пропавших азатамартиков

          В эти июньские дни исполняется 20 лет с тех пор, как пропали бойцы знаменитого отряда "Арабо". Эта печальная дата придала в нынешнем году особый смысл отмечаемому 29 июня Дню без вести пропавших азатамартиков, приуроченному именно к событиям лета 1992 года, когда в ходе кровопролитных боев у карабахского села Гасан-Гая армянская сторона потеряла 21 человека из легендарного "Арабо", 29 - из Армавирской роты, 19 из Карабаха и 7 из отряда "Зейтун".

Вместе с тем вопрос без вести пропавших в ходе карабахского противостояния, безусловно, касается не только бойцов "Арабо" и их товарищей из других отрядов. Историю людей, чья судьба по сей день остается неизвестной, можно смело начинать еще с армянских погромов 1990г. в Баку - в составленных по горячим следам архивных списках значатся имена тех, об участи которых родные так ничего и не узнали. Множество заложников, о дальнейшей судьбе которых неизвестно до сих пор, было захвачено весной-летом 1991г. в ходе операции "Кольцо", а затем через год - при оккупации Шаумянского района НКР и зверской расправе с жителями Мараги. О том, сколько армянских воинов пропало без вести уже в ходе непосредственно боевых действий, и говорить не приходится. Официальная статистика такова: более 200 по Армении и свыше 700 по НКР.

Проблема без вести пропавших в годы конфликта людей - одна из самых болезненных по обе стороны границ. Не секрет, что Азербайджан постоянно спекулирует этой деликатной темой, тиражируя ничем не обоснованные числа и выдвигая против армянских сторон столь же неаргументированные обвинения. Между тем, если бы азербайджанские власти действительно желали прояснить судьбу по крайней мере собственных граждан, они бы не игнорировали многочисленные предложения армянской стороны о направленных на решение вопроса совместных инициативах.

Еще в 2003 году на организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК) конференции в Женеве армянские представители заявили о готовности к любым гуманитарным инициативам и шагам в направлении поиска пропавших. Тогда азербайджанские представители заявили, что не уполномочены принимать какие-либо решения и ответ будет дан после консультации с властями. Ответа из Баку нет до сих пор - прошло уже 9 лет.

В последнее время посредники часто говорят о необходимости гуманитарных инициатив и проектов как средства снижения напряженности в регионе конфликта, смягчения атмосферы вражды и налаживания диалога между сторонами. Трудно предположить более благодатное и благодарное поле для гуманитарного сотрудничества, нежели прояснение судьбы без вести пропавших, поскольку вопрос этот одинаково болезнен для тысяч людей во всех трех странах. К сожалению, и в данном вопросе азербайджанская сторона упорно не идет на какие-либо контакты, взамен лишь еще больше политизируя проблему и используя ее для достижения собственных сомнительных целей. Во всяком случае поведение официального Баку все прошедшие после войны 18 лет говорит о том, что эти цели не имеют ничего общего с реальной заинтересованностью в выяснении судьбы пропавших без вести граждан этой страны и смягчении боли их родных.

Нельзя не упомянуть о роли в данном вопросе Международного Комитета Красного Креста и представительств организации в регионе, которые в последние годы ведут работу в направлении поиска с применением успешно апробированных в других конфликтных регионах методов - вплоть до эксгумации. Более того, насколько известно, были предприняты попытки наладить каким-то образом контакты между сторонами с целью большей эффективности этой сложнейшей работы. Однако пока, судя по всему, этого не удается сделать в силу опять-таки позиции бакинских властей. Во всяком случае в прошлом году Госкомиссия РА по вопросу военнопленных, заложников и без вести пропавших передала МККК списки имен около 90 человек, которые, возможно, находятся в заложничестве в Азербайджане. Как сообщили редакции из армянского представительства организации, эти списки переданы властям Азербайджана, однако никакой реакции с их стороны не последовало. В представительстве отметили также, что мандат МККК не подразумевает более активных действий, нежели нейтральная роль посредника.

Ничего нового и тем более удивительного в таком поведении алиевского режима, конечно же, нет: судьба пропавших без вести интересует азербайджанские власти в той же мере, в какой их волнует участь солдат на границе, используемых сегодня в качестве пушечного мяса. Ослепленность армянофобией и отсутствие даже намека на желание снизить накал воинственной риторики сводят на нет способные хоть как-то смягчить напряженность в отношениях между народами гуманитарные инициативы. В том числе и те, которые могут вдохнуть надежду в сердца людей, десятки лет терпящих пытку неизвестностью, не имея весточки о судьбе родного человека, но не теряя надежды на его возвращение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
      2022-01-29 11:36

      В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.

    • Президент Арцаха посетил офис «Союза родственников без вести пропавших воинов-освободителей Республики Арцах»
      2018-10-22 20:22

                 Президент Арцаха Бако Саакян 22 октября посетил центральный офис «Союза родственников без вести пропавших воинов-освободителей Республики Арцах» и встретился с группой  членов организации во главе с ее руководителем Верой Григорян. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Мэр присутствовал на открытия памятника, посвященного 2800-летию Еревана
      2018-10-21 20:59

               Мэр столицы Армении Айк Марутян присутствовал на церемонии открытия памятника, посвященного 2800-летию Еревана в сквере имени азатамартика Артура Карапетяна.