Последние новости

СТРАТЕГИ НА ФОРС-МАЖОРЕ

         Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в целом доволен обсуждениями программы правительства в парламенте, однако считает, что некоторые оппозиционные депутаты озвучили "искусственные" аргументы в его адрес.

         Касаясь критики оппозиционных депутатов относительно программы правительства, Саркисян подчеркнул, что почти все озвученные опасения отражены в программе, где также указаны пути их преодоления. Вместе с тем премьер признал, что руководимое им правительство в конце 2008 года не смогло cпрогнозировать экономический кризис, который оказал существенное негативное влияние на экономику Армении. "Мы не смогли сделать этого, однако какому государству это удалось? Есть в мире такое государство, которое может брать на себя такую ответственность и сказать, когда начнется вторая волна кризиса? Даже самые квалифицированные эксперты мира и сильные государства не могут прийти к консенсусу в этом вопросе", - констатировал армянский премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, В 2008 ГОДУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРУДНО БЫЛО СПРОГНОЗИРОВАТЬ столь глобальную финансово-экономическую катастрофу. Однако уже через год, в декабре 2009-го все возможные варианты развития ситуации правительству были хорошо знакомы. Более того, оно заявляло, что полностью готово отразить любые новые удары финансово-экономической стихии. Так, под занавес 2009 года (а именно в декабре) на последней в том году пресс-конференции премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на вопрос относительно возможной второй кризисной волны, заявил буквально следующее: "Мы готовы ко всем сценариям". И сразу же, так сказать, раскрыл скобки. В частности, премьер отметил, что правительство тесно сотрудничает с компанией "Мак-Кензи", согласно оценкам специалистов которой существует четыре сценария развития ситуации. Первый: кризис достиг дна и уже начался этап восстановления. Второй: кризис достиг дна, заметна небольшая экономическая активность, однако ожидается вторая волна. Третий: кризис достиг дна, но восстановление будет длительным, на это потребуется примерно 10 лет. Четвертый: мировая экономика будет очень медленно восстанавливаться.

К сожалению, жизнь показала, что лучший из перечисленных сценариев – первый – не сработал. Вообще судя по тому, что происходит сегодня в Европе, уповать на третий и четвертый варианты тоже не стоит. Остается второй, пожалуй, самый, мягко говоря, неприятный, но столь же вероятный. По крайней мере сегодня мировая экономика не демонстрирует восстановительных тенденций ни в плане краткосрочной – 10-летней перспективы (вариант третий), ни в плане перспективы долгосрочной (вариант четвертый). Посему, возвращаясь к последнему заявлению премьера относительно непрогнозируемости кризиса, отметим: действительно, правительство Армении не заслуживает упреков за период 2008-2009гг. в плане антикризисных действий. Но за дальнейшее (2010 – 2012гг.) более чем скромное сопротивление кризисным последствиям оно несет полную ответственность, ибо, повторюсь, премьер сам заявил, что мы готовы ко всем сценариям.

Кроме того, опять же опираясь на заявление премьера о полной, по сути, "пионерской" антикризисной готовности отечественной экономики, правительство в дальнейших своих шагах и возможных провалах не может ссылаться на эффект неожиданности второй волны кризиса (или на продолжение негативных последствий волны первой). Сказали же, что готовы ко всему, даже к худшему. Между тем, честно говоря, в представленной новому парламенту обновленным правительством программе подобную готовность обнаружить трудно. Программа, конечно же, вполне пристойная. Но в ней явно не хватает того самого прогноза рисков, который (прогноз) еще три года назад стал для правительства неким руководством к действию. Что, тогда стоило вооружаться прогнозами авторитетных экспертов, а сегодня нет? Или авторитет экспертов иссяк?

ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОЗНИКАЕТ ХОТЯ И БАНАЛЬНО-РИТОРИЧЕСКИЙ, но куда более уместный вопрос: "А судьи кто?" На правительство, точнее - на Тиграна Саркисяна в парламенте буквально набросились все оппозиционные фракции плюс загадочная конструктивно-альтернативная. Вовсе не пытаюсь выступать в роли адвоката премьера и правительства, защитника новой правительственной программы, в которой, повторюсь, сложно обнаружить признаки готовности к форс-мажору, тем не менее в этом имеют право упрекать власть все, кроме тех сил, которые оказались в парламенте. И вот, в частности, почему.

В разгар предвыборной кампании, когда политические силы представляли свои программы, "ГА" провел опрос среди участников марафона на предмет учета в их обещаниях форс-мажорного фактора. Ведь очевидно, что даже идеальная программа не может быть реалистичной, если не просчитаны риски, связанные с возникновением неожиданных ситуаций. В нашем случае таких рисков как минимум два: во-первых, тот же глобальный кризис со своей второй и последующими волнами, во-вторых, негативное развитие ситуации вокруг Ирана, что для Армении может стать гораздо более серьезным (в социально-экономическом аспекте в том числе) ударом. Так вот тогда (в период предвыборной кампании) мы обратились к партиям со следующим вопросом: "Учитывает ли предвыборная программа вашей партии возможные форс-мажорные ситуации, связанные с обсуждаемым на многочисленных политических площадках мира военным ударом по Ирану? Выработаны ли вашей партией, претендующей на формирование власти, формулы поведения при такой ситуации, учитываете ли вы подобный сценарий, когда даете те или иные обещания своему электорату?"

Результат этого опроса, признаюсь, поразил. АНК и АРФД вообще не было что сказать по этому поводу. По крайней мере они предпочли отмолчаться, видимо, считая данную тему менее важной по сравнению со щедрой раздачей избирателям обещаний о светлом будущем на фоне темного настоящего. Из тех партий, которые сегодня пребывают в парламенте и не входят в коалицию, высказались "Наследие" и "ПА". Вновь представим их позиции по данному вопросу.

"ПА": "Обсуждения вопроса возможного военного удара по Ирану в комиссии по внешним сношениям "ПА" ранее проводились. Мы надеемся, что такого развития ситуации удастся избежать. Однако мы должны быть готовы к любым сценариям и в этой связи у нас постоянно ведутся обсуждения".

"Наследие": "Описываемая геополитическая ситуация создает серьезную угрозу безопасности для граничащих с Ираном Армении и Нагорного Карабаха. Армения должна на международных площадках озвучивать тревогу относительно собственной безопасности.

Это опасно не только для армян Ирана, но и для самой Армении и НКР. Следовательно, такой сценарий направлен не только против Ирана, но и противоречит интересам безопасности Армении и НКР. Если не удастся предотвратить подобное развитие ситуации, то, естественно, Армения должна быть готовой защитить свои границы, а также целостность и безопасность НКР совместно с вооруженными силами Арцаха".

ЗАМЕТЬТЕ, НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ, НИ КОНТУРОВ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА, НИКАКИХ РЕЦЕПТОВ выработки защитных механизмов. И это при условии, что обе партии (особенно "ПА") заявляли о том, что очень серьезно подошли к разработке своей программы, были приглашены авторитетные эксперты, экономисты и т.д. Но, по сути, важнейший вопрос сегодняшней повестки в их амбициозных программах учтен не был. Программы разработаны без учета прогнозов относительно кризисных, форс-мажорных ситуаций, хотя эти ситуации более чем вероятны. И вот теперь они критикуют правительство, фактически обвиняя в том, что в представленной программе риски не учтены, что правительство в свое время не спрогнозировало кризис, что конкретики в программе мало и т.д. Согласитесь, тем самым эти силы в очередной раз подтверждают банальную истину: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
    2024-05-27 14:26

    В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

  • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
    2024-04-13 12:33

    Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.