Последние новости

СТРАТЕГИ НА ФОРС-МАЖОРЕ

         Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в целом доволен обсуждениями программы правительства в парламенте, однако считает, что некоторые оппозиционные депутаты озвучили "искусственные" аргументы в его адрес.

         Касаясь критики оппозиционных депутатов относительно программы правительства, Саркисян подчеркнул, что почти все озвученные опасения отражены в программе, где также указаны пути их преодоления. Вместе с тем премьер признал, что руководимое им правительство в конце 2008 года не смогло cпрогнозировать экономический кризис, который оказал существенное негативное влияние на экономику Армении. "Мы не смогли сделать этого, однако какому государству это удалось? Есть в мире такое государство, которое может брать на себя такую ответственность и сказать, когда начнется вторая волна кризиса? Даже самые квалифицированные эксперты мира и сильные государства не могут прийти к консенсусу в этом вопросе", - констатировал армянский премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, В 2008 ГОДУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРУДНО БЫЛО СПРОГНОЗИРОВАТЬ столь глобальную финансово-экономическую катастрофу. Однако уже через год, в декабре 2009-го все возможные варианты развития ситуации правительству были хорошо знакомы. Более того, оно заявляло, что полностью готово отразить любые новые удары финансово-экономической стихии. Так, под занавес 2009 года (а именно в декабре) на последней в том году пресс-конференции премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на вопрос относительно возможной второй кризисной волны, заявил буквально следующее: "Мы готовы ко всем сценариям". И сразу же, так сказать, раскрыл скобки. В частности, премьер отметил, что правительство тесно сотрудничает с компанией "Мак-Кензи", согласно оценкам специалистов которой существует четыре сценария развития ситуации. Первый: кризис достиг дна и уже начался этап восстановления. Второй: кризис достиг дна, заметна небольшая экономическая активность, однако ожидается вторая волна. Третий: кризис достиг дна, но восстановление будет длительным, на это потребуется примерно 10 лет. Четвертый: мировая экономика будет очень медленно восстанавливаться.

К сожалению, жизнь показала, что лучший из перечисленных сценариев – первый – не сработал. Вообще судя по тому, что происходит сегодня в Европе, уповать на третий и четвертый варианты тоже не стоит. Остается второй, пожалуй, самый, мягко говоря, неприятный, но столь же вероятный. По крайней мере сегодня мировая экономика не демонстрирует восстановительных тенденций ни в плане краткосрочной – 10-летней перспективы (вариант третий), ни в плане перспективы долгосрочной (вариант четвертый). Посему, возвращаясь к последнему заявлению премьера относительно непрогнозируемости кризиса, отметим: действительно, правительство Армении не заслуживает упреков за период 2008-2009гг. в плане антикризисных действий. Но за дальнейшее (2010 – 2012гг.) более чем скромное сопротивление кризисным последствиям оно несет полную ответственность, ибо, повторюсь, премьер сам заявил, что мы готовы ко всем сценариям.

Кроме того, опять же опираясь на заявление премьера о полной, по сути, "пионерской" антикризисной готовности отечественной экономики, правительство в дальнейших своих шагах и возможных провалах не может ссылаться на эффект неожиданности второй волны кризиса (или на продолжение негативных последствий волны первой). Сказали же, что готовы ко всему, даже к худшему. Между тем, честно говоря, в представленной новому парламенту обновленным правительством программе подобную готовность обнаружить трудно. Программа, конечно же, вполне пристойная. Но в ней явно не хватает того самого прогноза рисков, который (прогноз) еще три года назад стал для правительства неким руководством к действию. Что, тогда стоило вооружаться прогнозами авторитетных экспертов, а сегодня нет? Или авторитет экспертов иссяк?

ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОЗНИКАЕТ ХОТЯ И БАНАЛЬНО-РИТОРИЧЕСКИЙ, но куда более уместный вопрос: "А судьи кто?" На правительство, точнее - на Тиграна Саркисяна в парламенте буквально набросились все оппозиционные фракции плюс загадочная конструктивно-альтернативная. Вовсе не пытаюсь выступать в роли адвоката премьера и правительства, защитника новой правительственной программы, в которой, повторюсь, сложно обнаружить признаки готовности к форс-мажору, тем не менее в этом имеют право упрекать власть все, кроме тех сил, которые оказались в парламенте. И вот, в частности, почему.

В разгар предвыборной кампании, когда политические силы представляли свои программы, "ГА" провел опрос среди участников марафона на предмет учета в их обещаниях форс-мажорного фактора. Ведь очевидно, что даже идеальная программа не может быть реалистичной, если не просчитаны риски, связанные с возникновением неожиданных ситуаций. В нашем случае таких рисков как минимум два: во-первых, тот же глобальный кризис со своей второй и последующими волнами, во-вторых, негативное развитие ситуации вокруг Ирана, что для Армении может стать гораздо более серьезным (в социально-экономическом аспекте в том числе) ударом. Так вот тогда (в период предвыборной кампании) мы обратились к партиям со следующим вопросом: "Учитывает ли предвыборная программа вашей партии возможные форс-мажорные ситуации, связанные с обсуждаемым на многочисленных политических площадках мира военным ударом по Ирану? Выработаны ли вашей партией, претендующей на формирование власти, формулы поведения при такой ситуации, учитываете ли вы подобный сценарий, когда даете те или иные обещания своему электорату?"

Результат этого опроса, признаюсь, поразил. АНК и АРФД вообще не было что сказать по этому поводу. По крайней мере они предпочли отмолчаться, видимо, считая данную тему менее важной по сравнению со щедрой раздачей избирателям обещаний о светлом будущем на фоне темного настоящего. Из тех партий, которые сегодня пребывают в парламенте и не входят в коалицию, высказались "Наследие" и "ПА". Вновь представим их позиции по данному вопросу.

"ПА": "Обсуждения вопроса возможного военного удара по Ирану в комиссии по внешним сношениям "ПА" ранее проводились. Мы надеемся, что такого развития ситуации удастся избежать. Однако мы должны быть готовы к любым сценариям и в этой связи у нас постоянно ведутся обсуждения".

"Наследие": "Описываемая геополитическая ситуация создает серьезную угрозу безопасности для граничащих с Ираном Армении и Нагорного Карабаха. Армения должна на международных площадках озвучивать тревогу относительно собственной безопасности.

Это опасно не только для армян Ирана, но и для самой Армении и НКР. Следовательно, такой сценарий направлен не только против Ирана, но и противоречит интересам безопасности Армении и НКР. Если не удастся предотвратить подобное развитие ситуации, то, естественно, Армения должна быть готовой защитить свои границы, а также целостность и безопасность НКР совместно с вооруженными силами Арцаха".

ЗАМЕТЬТЕ, НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ, НИ КОНТУРОВ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА, НИКАКИХ РЕЦЕПТОВ выработки защитных механизмов. И это при условии, что обе партии (особенно "ПА") заявляли о том, что очень серьезно подошли к разработке своей программы, были приглашены авторитетные эксперты, экономисты и т.д. Но, по сути, важнейший вопрос сегодняшней повестки в их амбициозных программах учтен не был. Программы разработаны без учета прогнозов относительно кризисных, форс-мажорных ситуаций, хотя эти ситуации более чем вероятны. И вот теперь они критикуют правительство, фактически обвиняя в том, что в представленной программе риски не учтены, что правительство в свое время не спрогнозировало кризис, что конкретики в программе мало и т.д. Согласитесь, тем самым эти силы в очередной раз подтверждают банальную истину: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2021-01-28 12:33
      174

      Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1496

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1198

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1230

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ