Последние новости

ОТ СУДАНА ДО ШОТЛАНДИИ. МИНУЯ АЗЕРБАЙДЖАН

        В минувшую субботу в Госдепартаменте США прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Билла Бернса с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча, как сообщают информагентства, прошла в закрытом для прессы формате, но можно предположить, что в ходе консультаций обсуждались те или иные новые инициативы по продвижению переговорного процесса.

МЕЖДУ ТЕМ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ принципиально новые разработки. Ведь прогресс в урегулировании затруднен сегодня не потому, что со стороны посредников представлены некачественные предложения, а потому, что одна из сторон конфликта, причем именно та, которая в начале 90-х годов прошлого столетия была инициатором военных действий в регионе, упорно не желает урегулирования, а для оправдания своей позиции апеллирует понятиями, приемлемыми скорее для воровских разборок, чем для цивилизованного разрешения тех или иных противоречий.

Можно вспомнить, например, заявления Ильхама Алиева о том, что мировое армянство является главным врагом Азербайджана, или о том, что Азербайджан никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Очевидно, что подобные визги все больше напоминающего пещерного дикаря президента Азербайджана сводят на нет усилия посредников по сближению позиций конфликтующих сторон.

В этом аспекте примечательна информация, которую распространили на днях СМИ относительно подготовки референдума о независимости Шотландии. Как известно, шотландское правительство сегодня выступает за полный суверенитет республики и намерено ориентировочно в 2014 году провести референдум об отделении от Соединенного Королевства. Как реагирует на это официальный Лондон?

Разумеется, отрицательно, а потому всячески... просит шотландцев отказаться от этой идеи. По крайней мере именно так оценивает происходящее мировая печать, комментируя стартовавшую в Эдинбурге и организованную английскими политиками кампанию против шотландской независимости под девизом "Лучше вместе".

В ходе этой агитационно-рекламной кампании ведущие британские политики объясняют жителям Шотландии, что если последняя останется частью Великобритании, то выиграет во всем: в экономике, политике, социальной сфере. В противном случае, в случае успеха референдума о суверенитете, Шотландия может столкнуться с неопределенностью и, как следствие, с рядом проблем социально-экономического свойства. К примеру, как пытается разъяснить шотландцам бывший глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг, доходов от традиционного шотландского экспорта виски и туризма может оказаться недостаточно для пополнения суверенного бюджета. Тем более если Британия не позволит независимой стране сохранить английский фунт в качестве денежной единицы.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ШОТЛАНДИИ УСЕРДНО АГИТИРУЮТ В ПОЛЬЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ, то официальный Лондон, наоборот, прилагает усилия, чтобы убедить шотландцев сказать на референдуме "нет". Или вообще отказаться от идеи референдума. Но в любом случае, речь идет исключительно о попытке убедить шотландцев, а не о том, чтобы силой удержать их в составе единого государства. Может быть, именно поэтому усилия Лондона находят отклик, и борьбу нынешнего правительства Шотландии за отделение пока поддерживает меньшая часть населения.

На фоне подобных сообщений не иначе как издевательством над международным правом можно расценить заявления бакинских властей о том, что они согласны на мирное и компромиссное решение нагорно-карабахской проблемы, но "Нагорный Карабах никогда не получит независимость". И ради этой цели Азербайджан снова готов воевать. Не говоря уже о таком "замечательном компромиссе" со стороны Алиева и Мамедъярова, как мысль о том, что референдум о статусе Нагорного Карабаха нужно проводить на всей территории Азербайджана...

Не приходится сомневаться, что, если бы кто-то из английских политиков предложил проводить референдум о статусе Шотландии на территории всей Великобритании, его бы просто посчитали идиотом. Не говоря уже о том, что подобное заявление со стороны официального Лондона только усилило бы позиции сторонников независимой Шотландии. Впрочем, зачем далеко ходить, если даже диктатор Судана не требовал, чтобы референдум о независимости Южного Судана охватывал территорию всего этого государства.

Бренд шотландской минеральной воды MacB использовали сторонники и противники независимости Шотландии. В середине июня 2012 года движение юнионистов, выступающих за единство Шотландии и Великобритании, обнародовало свой новый слоган - Better Together ("Лучше вместе"). Точно такой же слоган размещает на своих бутылках и использует в промоакциях производитель минеральной воды MacB. Представитель MacB заявил, что компании льстит использование элементов брендинга MacB обоими политическими движениями и что слоган Better Together в рамках кампании минеральной воды используется для побуждения клиентов к активному и здоровому образу жизни и занятию спортом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      974

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1172

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1522

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2125

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      974

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      391

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      385

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1796

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.