Последние новости

ОТ СУДАНА ДО ШОТЛАНДИИ. МИНУЯ АЗЕРБАЙДЖАН

        В минувшую субботу в Госдепартаменте США прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Билла Бернса с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча, как сообщают информагентства, прошла в закрытом для прессы формате, но можно предположить, что в ходе консультаций обсуждались те или иные новые инициативы по продвижению переговорного процесса.

МЕЖДУ ТЕМ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ принципиально новые разработки. Ведь прогресс в урегулировании затруднен сегодня не потому, что со стороны посредников представлены некачественные предложения, а потому, что одна из сторон конфликта, причем именно та, которая в начале 90-х годов прошлого столетия была инициатором военных действий в регионе, упорно не желает урегулирования, а для оправдания своей позиции апеллирует понятиями, приемлемыми скорее для воровских разборок, чем для цивилизованного разрешения тех или иных противоречий.

Можно вспомнить, например, заявления Ильхама Алиева о том, что мировое армянство является главным врагом Азербайджана, или о том, что Азербайджан никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Очевидно, что подобные визги все больше напоминающего пещерного дикаря президента Азербайджана сводят на нет усилия посредников по сближению позиций конфликтующих сторон.

В этом аспекте примечательна информация, которую распространили на днях СМИ относительно подготовки референдума о независимости Шотландии. Как известно, шотландское правительство сегодня выступает за полный суверенитет республики и намерено ориентировочно в 2014 году провести референдум об отделении от Соединенного Королевства. Как реагирует на это официальный Лондон?

Разумеется, отрицательно, а потому всячески... просит шотландцев отказаться от этой идеи. По крайней мере именно так оценивает происходящее мировая печать, комментируя стартовавшую в Эдинбурге и организованную английскими политиками кампанию против шотландской независимости под девизом "Лучше вместе".

В ходе этой агитационно-рекламной кампании ведущие британские политики объясняют жителям Шотландии, что если последняя останется частью Великобритании, то выиграет во всем: в экономике, политике, социальной сфере. В противном случае, в случае успеха референдума о суверенитете, Шотландия может столкнуться с неопределенностью и, как следствие, с рядом проблем социально-экономического свойства. К примеру, как пытается разъяснить шотландцам бывший глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг, доходов от традиционного шотландского экспорта виски и туризма может оказаться недостаточно для пополнения суверенного бюджета. Тем более если Британия не позволит независимой стране сохранить английский фунт в качестве денежной единицы.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ШОТЛАНДИИ УСЕРДНО АГИТИРУЮТ В ПОЛЬЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ, то официальный Лондон, наоборот, прилагает усилия, чтобы убедить шотландцев сказать на референдуме "нет". Или вообще отказаться от идеи референдума. Но в любом случае, речь идет исключительно о попытке убедить шотландцев, а не о том, чтобы силой удержать их в составе единого государства. Может быть, именно поэтому усилия Лондона находят отклик, и борьбу нынешнего правительства Шотландии за отделение пока поддерживает меньшая часть населения.

На фоне подобных сообщений не иначе как издевательством над международным правом можно расценить заявления бакинских властей о том, что они согласны на мирное и компромиссное решение нагорно-карабахской проблемы, но "Нагорный Карабах никогда не получит независимость". И ради этой цели Азербайджан снова готов воевать. Не говоря уже о таком "замечательном компромиссе" со стороны Алиева и Мамедъярова, как мысль о том, что референдум о статусе Нагорного Карабаха нужно проводить на всей территории Азербайджана...

Не приходится сомневаться, что, если бы кто-то из английских политиков предложил проводить референдум о статусе Шотландии на территории всей Великобритании, его бы просто посчитали идиотом. Не говоря уже о том, что подобное заявление со стороны официального Лондона только усилило бы позиции сторонников независимой Шотландии. Впрочем, зачем далеко ходить, если даже диктатор Судана не требовал, чтобы референдум о независимости Южного Судана охватывал территорию всего этого государства.

Бренд шотландской минеральной воды MacB использовали сторонники и противники независимости Шотландии. В середине июня 2012 года движение юнионистов, выступающих за единство Шотландии и Великобритании, обнародовало свой новый слоган - Better Together ("Лучше вместе"). Точно такой же слоган размещает на своих бутылках и использует в промоакциях производитель минеральной воды MacB. Представитель MacB заявил, что компании льстит использование элементов брендинга MacB обоими политическими движениями и что слоган Better Together в рамках кампании минеральной воды используется для побуждения клиентов к активному и здоровому образу жизни и занятию спортом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      615

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      4892

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2800

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2121

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2835

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.