Последние новости

НЕ АВТОМАТОМ ЕДИНЫМ...

           Как "ГА" уже писал недавно, 29 декабря 2011 года вышло распоряжение главы государства Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля с.г. правительство утвердило вытекающую из нее программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной основе обеспечиваться в необходимом количестве современным вооружением и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы.

        Шагреневая кожа ВПК 

Ныне в Армении вместо привычной для советских времен аббревиатуры ВПК (военно-промышленный комплекс) применяется другая - СВП (система военной промышленности).  И тому обстоятельству, что на сегодня все же порядка 40 действующих на территории республики предприятий так или иначе вовлечены в сферу оборонной промышленности страны, то есть в той или иной мере сохранили свою "боеспособность", нужно только радоваться. С учетом реалий раннего периода независимости сохранение даже такого потенциала представляется актом, приближенным к мифически-героическому. Вспомним вкратце...

ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ В ТЕ ГОДЫ, КОГДА ОНА ВООБЩЕ ИМЕЛА МЕСТО, проходила без осознанной военно-промышленной политики. Выполняющие государственные оборонные заказы организации выживали почти исключительно за счет спускаемых оборонным ведомством заказов, в общем объеме которых удельный вес продукции гражданского назначения (она-то и позволяет оборонным предприятиям во всем мире за счет этой диверсификации своей деятельности быть более устойчивыми) носил чисто символический характер. Причем МО РА, как правило, выступало заказчиком в статусе разового покупателя, что не позволяло сформировать и реализовывать в сфере госзакупок последовательную и дальновидную политику.

Не были созданы ни военно-промышленная комиссия, ни научно-технический совет при ней, а эффективные процедуры взаимоотношений между государственным и частным секторами, которые позволили бы обеспечить как военную безопасность, так и социальную защиту работников, отсутствовали. Уже не говоря о том, что не осуществлялись в достаточных объемах и требуемых направлениях фундаментальные научно-исследовательские работы, а из-за отсутствия координирующей структуры при создании новых образцов вооружений и военной техники, другого военно-технического имущества не производились разработки тактико-технических заданий и выходных данных, а также анализ технико-экономических показателей продукции.

        Танки идут ромбом

Фактически с начала этого года в Армении началась глубокая перестройка СВП, старт которой и дало упомянутое распоряжение президента страны. Согласно принятой концепции, предстоит, в частности, модернизировать, полностью перестроить и перевооружить предприятия СВП, а также осуществить продуманное совмещение производства ими товаров военного и гражданского назначения в сторону постепенного увеличения удельного веса последних, как и выйти на оптимальный баланс объемов производимых внутри страны и приобретаемых за рубежом вооружений и военной техники.

В СФЕРЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕНИЕ однополюсности, то есть снижение зависимости в этом плане от какой-либо одной конкретной страны (тонкая, чувствительная проблема. - А.А.). Более того, ставится задача решения проблемы эффективного собственника (что не худо бы сделать и в общеэкономическом контексте. - А.А.), а также стимулирования экспорта военной продукции (в ограниченных объемах он осуществляется и сегодня. - А.А.).

Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, могут рассчитывать на увеличение государственной поддержки путем установления соответствующих льгот и механизмов налогово-бюджетной и кредитной политики. С целью организации выпуска взрывчатых веществ будет восстановлен и развит производственный потенциал военной химии.

Что же касается организации ряда армяно-российских СП по ремонту и техобслуживанию военной техники, то некоторые из них - к примеру, по ремонту танков - кажутся несколько надуманными. В частности, непонятно, с какого такого бодуна россиянам создавать в нашей стране ремонтно-производственную базу, на которой в год будет ремонтироваться всего несколько машин. При том что общая стоимость всех этих ремонтных работ в Армении вполне может оказаться ниже, чем цена... всего одного нового двигателя к тем же танкам российского производства.

Словом, ремонт России, проводящей в своих взаимоотношениях с другими государствами вполне понятную нам прагматичную политику, невыгоден, да и Армении совместные действия в этом направлении вроде бы как ни к чему. Вполне справляемся и сами. Другое дело - запчасти и комплектующие. Для отдельных видов этой продукции необходимо ставить целые заводы, идти на масштабные финансовые затраты. Тем не менее там, где это экономически целесообразно, МО РА ведет последовательную работу по импортозамещению. Сообщим, что на сегодня в Армении уже производится порядка 3500 наименований запчастей и комплектующих к вооружениям и военной технике.

         Сверхточность: без фронта и тыла?

Важно, что наши военные прекрасно отдают себе отчет в том, что за последние 10-летия характер ведения боевых действий кардинально изменился, что привело, в частности, к стиранию классических понятий фронта и тыла и к тому, что в вооруженном противостоянии верх берет не количество оружия, а его качество и навыки эффективного управления им. Поэтому ставится акцент на вооружении сверхточным оружием, внедрении в войсках систем управления, разведки, связи и наведения, основанных на информационных и высоких технологиях. Кстати, отметим важность в этом плане стартовавших весной прошлого года обсуждений в оборонном ведомстве перспектив тесного сотрудничества между МО РА и действующими на территории Армении передовыми ИТ-предприятиями.

ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В УПОМЯНУТОЙ КОНЦЕПЦИИ. В частности, среди приоритетных направлений развития отечественной СВП указаны такие пункты, как разработка, создание, организация производства и управления линейных, оптико-волоконных, радио-, радиорелейных и спутниковых систем связи, лазерных, радио- и оптико-электронных, радиолокационных систем вооружений и т.д.

Очень важно также подчеркнуть, что развитие СВП рассматривается не просто как приоритетная задача государственной политики по превращению отрасли в одну из ведущих сфер экономики Армении. Имеется осознание того, чтобы реформирование и развитие СВП было, так сказать, синхронизировано, шло в контексте реформирования и развития всей экономики, в частности промышленности. Как однажды выразился министр обороны Армении Сейран Оганян, "развитие в масштабах государства военной промышленности может быть заинтересовывающим обстоятельством также для частного сектора - в плане становления сферы в качестве объекта предпринимательства и вложения широких инвестиций. Таким образом, военно-политическое руководство РА рассматривает развитие СВП не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил, но и как эффективный стимулятор общеэкономического развития государства". То есть роль СВП в экономическом развитии Армении может стать авангардной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      675

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1646

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2122

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3932

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ