Последние новости

НЕ АВТОМАТОМ ЕДИНЫМ...

           Как "ГА" уже писал недавно, 29 декабря 2011 года вышло распоряжение главы государства Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля с.г. правительство утвердило вытекающую из нее программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной основе обеспечиваться в необходимом количестве современным вооружением и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы.

        Шагреневая кожа ВПК 

Ныне в Армении вместо привычной для советских времен аббревиатуры ВПК (военно-промышленный комплекс) применяется другая - СВП (система военной промышленности).  И тому обстоятельству, что на сегодня все же порядка 40 действующих на территории республики предприятий так или иначе вовлечены в сферу оборонной промышленности страны, то есть в той или иной мере сохранили свою "боеспособность", нужно только радоваться. С учетом реалий раннего периода независимости сохранение даже такого потенциала представляется актом, приближенным к мифически-героическому. Вспомним вкратце...

ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ В ТЕ ГОДЫ, КОГДА ОНА ВООБЩЕ ИМЕЛА МЕСТО, проходила без осознанной военно-промышленной политики. Выполняющие государственные оборонные заказы организации выживали почти исключительно за счет спускаемых оборонным ведомством заказов, в общем объеме которых удельный вес продукции гражданского назначения (она-то и позволяет оборонным предприятиям во всем мире за счет этой диверсификации своей деятельности быть более устойчивыми) носил чисто символический характер. Причем МО РА, как правило, выступало заказчиком в статусе разового покупателя, что не позволяло сформировать и реализовывать в сфере госзакупок последовательную и дальновидную политику.

Не были созданы ни военно-промышленная комиссия, ни научно-технический совет при ней, а эффективные процедуры взаимоотношений между государственным и частным секторами, которые позволили бы обеспечить как военную безопасность, так и социальную защиту работников, отсутствовали. Уже не говоря о том, что не осуществлялись в достаточных объемах и требуемых направлениях фундаментальные научно-исследовательские работы, а из-за отсутствия координирующей структуры при создании новых образцов вооружений и военной техники, другого военно-технического имущества не производились разработки тактико-технических заданий и выходных данных, а также анализ технико-экономических показателей продукции.

        Танки идут ромбом

Фактически с начала этого года в Армении началась глубокая перестройка СВП, старт которой и дало упомянутое распоряжение президента страны. Согласно принятой концепции, предстоит, в частности, модернизировать, полностью перестроить и перевооружить предприятия СВП, а также осуществить продуманное совмещение производства ими товаров военного и гражданского назначения в сторону постепенного увеличения удельного веса последних, как и выйти на оптимальный баланс объемов производимых внутри страны и приобретаемых за рубежом вооружений и военной техники.

В СФЕРЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕНИЕ однополюсности, то есть снижение зависимости в этом плане от какой-либо одной конкретной страны (тонкая, чувствительная проблема. - А.А.). Более того, ставится задача решения проблемы эффективного собственника (что не худо бы сделать и в общеэкономическом контексте. - А.А.), а также стимулирования экспорта военной продукции (в ограниченных объемах он осуществляется и сегодня. - А.А.).

Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, могут рассчитывать на увеличение государственной поддержки путем установления соответствующих льгот и механизмов налогово-бюджетной и кредитной политики. С целью организации выпуска взрывчатых веществ будет восстановлен и развит производственный потенциал военной химии.

Что же касается организации ряда армяно-российских СП по ремонту и техобслуживанию военной техники, то некоторые из них - к примеру, по ремонту танков - кажутся несколько надуманными. В частности, непонятно, с какого такого бодуна россиянам создавать в нашей стране ремонтно-производственную базу, на которой в год будет ремонтироваться всего несколько машин. При том что общая стоимость всех этих ремонтных работ в Армении вполне может оказаться ниже, чем цена... всего одного нового двигателя к тем же танкам российского производства.

Словом, ремонт России, проводящей в своих взаимоотношениях с другими государствами вполне понятную нам прагматичную политику, невыгоден, да и Армении совместные действия в этом направлении вроде бы как ни к чему. Вполне справляемся и сами. Другое дело - запчасти и комплектующие. Для отдельных видов этой продукции необходимо ставить целые заводы, идти на масштабные финансовые затраты. Тем не менее там, где это экономически целесообразно, МО РА ведет последовательную работу по импортозамещению. Сообщим, что на сегодня в Армении уже производится порядка 3500 наименований запчастей и комплектующих к вооружениям и военной технике.

         Сверхточность: без фронта и тыла?

Важно, что наши военные прекрасно отдают себе отчет в том, что за последние 10-летия характер ведения боевых действий кардинально изменился, что привело, в частности, к стиранию классических понятий фронта и тыла и к тому, что в вооруженном противостоянии верх берет не количество оружия, а его качество и навыки эффективного управления им. Поэтому ставится акцент на вооружении сверхточным оружием, внедрении в войсках систем управления, разведки, связи и наведения, основанных на информационных и высоких технологиях. Кстати, отметим важность в этом плане стартовавших весной прошлого года обсуждений в оборонном ведомстве перспектив тесного сотрудничества между МО РА и действующими на территории Армении передовыми ИТ-предприятиями.

ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В УПОМЯНУТОЙ КОНЦЕПЦИИ. В частности, среди приоритетных направлений развития отечественной СВП указаны такие пункты, как разработка, создание, организация производства и управления линейных, оптико-волоконных, радио-, радиорелейных и спутниковых систем связи, лазерных, радио- и оптико-электронных, радиолокационных систем вооружений и т.д.

Очень важно также подчеркнуть, что развитие СВП рассматривается не просто как приоритетная задача государственной политики по превращению отрасли в одну из ведущих сфер экономики Армении. Имеется осознание того, чтобы реформирование и развитие СВП было, так сказать, синхронизировано, шло в контексте реформирования и развития всей экономики, в частности промышленности. Как однажды выразился министр обороны Армении Сейран Оганян, "развитие в масштабах государства военной промышленности может быть заинтересовывающим обстоятельством также для частного сектора - в плане становления сферы в качестве объекта предпринимательства и вложения широких инвестиций. Таким образом, военно-политическое руководство РА рассматривает развитие СВП не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил, но и как эффективный стимулятор общеэкономического развития государства". То есть роль СВП в экономическом развитии Армении может стать авангардной...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ