Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СПОРТУ

        8 июля исполнилось 75 лет одному из виднейших деятелей армянского спорта - Микаелу Сисаковичу Испиряну. Многократный чемпион Армении по вольной борьбе, выпускник Армянского государственного института физической культуры и юридического факультета Ереванского государственного университета, Микаел Испирян долгие годы работал на ответственных комсомольских постах в Ереване и Москве, а затем в ЦК Компартии Армянской ССР, курируя в этих руководящих органах спортивную жизнь страны.

С 1969 ПО 1984гг. МИКАЕЛ СИСАКОВИЧ РАБОТАЛ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР, был одним из основателей всесоюзных клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также ряда других юношеских спортивных соревнований. Стоял у истоков создания сборных ветеранов в футболе и других видах спорта, организуя для них различные соревнования. В 1981 году Микаел Испирян вернулся в Ереван, где занимал ответственные посты в комсомольских и спортивных организациях республики. С 1981 по 1984гг. работал первым заместителем Госкомспорта РА, а в последующие три года исполнял обязанности председателя главного спортивного ведомства республики. С 1994 года по сей день (с четырехлетним перерывом) Микаел Сисакович работает проректором АрмГИФКа.

На протяжении 15 лет (1990-2004гг.) заслуженный тренер СССР и РА, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Микаел Испирян являлся вице-президентом НОК РА. С 2004 года - почетный член НОК РА. В 1998 году вместе с известным скульптором Левоном Токмаджяном Микаел Сисакович привез и установил в греческой Олимпии (место проведения античных олимпиад) мраморный бюст олимпийского чемпиона по кулачному бою царя Вараздата Аршакуни. На торжественной церемонии открытия присутствовали около 250 руководителей олимпийских академий из 69 государств.

Из-под пера Микаела Испиряна вышло огромное количество спортивной (и не только) литературы. Свою первую книгу, "Кожаный мяч", Испирян написал в соавторстве с Виктором Асауловым в 1974 году. Затем последовало множество книг об истории армянского спорта и олимпийского движения страны и диаспоры. Совместно с доктором-профессором педагогических наук Ваграмом Аракеляном он создал фундаментальный труд - 600-страничную Спортивную энциклопедию, в которой рассказывается о 744 спортсменах. Энциклопедия переиздавалась уже трижды. Микаел Сисакович также является автором множества научных работ, 18 монографий. Он редактировал и рецензировал около 150 книг спортивной тематики, был научным советником 4-томной Краткой армянской энциклопедии.

Еще одним направлением публицистической деятельности Испиряна стала спортивная терминология - книга под названием "Толковый словарь спортивных терминов" была издана в 1984 году. В этом направлении его смело можно назвать первопроходцем. Лишь спустя 11 лет аналогичный литературный труд был создан усилиями 60 (!) российских специалистов. Свою докторскую диссертацию Микаел Сисакович защитил по теме "История олимпийского движения", в которой главный акцент делался на вкладе в развитие олимпийского движения наших соотечественников начиная с античных времен.

За свои заслуги Микаел Испирян удостоился ряда советских медалей и двух орденов "Знак Почета", а также высшей награды НОК РА - Золотого ордена и медалей "Грант Шагинян" и "Вараздат Аршакуни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ В НАСТОЯЩЕМ КАРАТЭ
      2022-06-29 16:38
      144

      Представитель Национальной федерации каратэ Армении Егише Алексанян стал серебряным призером прошедшего в Праге чемпионата Европы среди кадетов, юношей и юниоров. Выступая в весовой категории 84 кг среди юниоров (до 21 года), он одержал 4 победы, уступив лишь в финале представителю Боснии и Герцеговины.

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      175

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      190

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      392

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1003

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
      2022-06-15 06:44
      1196

      13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕР ГАРРИ КАСПАРОВА
      2022-06-06 13:24
      1450

      На 88-м году ушел из жизни известный советский шахматный тренер Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующем году сотрудничеству опытного наставника и великого шахматиста должно было исполниться полвека. Впервые они познакомились, когда будущему чемпиону было 10 лет.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1498

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...