Последние новости

"НЕ ПРОСТО ПАРТНЕРЫ, НО ИМЕННО СОЮЗНИКИ..."

На вопросы "ГА" отвечает специальный представитель президента России по связям с государствами - участниками СНГ и руководитель Россотрудничества Константин КОСАЧЕВ

        Даже если попробовать совсем уж вкратце обрисовать визит в РА специального представителя президента России по связям с государствами - участниками СНГ и руководителя Россотрудничества Константина Косачева, состоявшийся на прошлой неделе, то одно только сжатое перечисление встреч и мероприятий, имевших место за два дня его пребывания в Армении, займет не одну страницу газетного пространства. Ибо визит получился исключительным по своей насыщенности.

       Встречи с президентом Армении, премьер-министром, руководителями профильных министерств, президентом НАН РА и представителями научной общественности, авторами 20 инновационных проектов, прошедших экспертную презентацию в Российско- армянском центре инновационного сотрудничества, открытие Центра коллективного доступа (ЦКД) к российским образовательным и информационным ресурсам в представительстве Россотрудничества в Армении и т.д. – по признанию самого Косачева, "то, что в конечном итоге удалось сделать, значительно превосходит формат чисто рабочего визита..." Об этом и многом другом Константин Иосифович сказал в эксклюзивном интервью "ГА".

- Какие у вас впечатления от визита в Армению? Удалось ли реализовать все, что планировалось? 

- Вообще-то мой визит в Армению изначально планировался как сугубо рабочий – целью было ознакомление с деятельностью нашего центра в Ереване, с активом гражданского общества, но то, что в конечном итоге удалось сделать, намного превосходит формат чисто рабочего визита. Разумеется, я воспользовался пребыванием в Ереване для того, чтобы реализовать свою миссию спецпредставителя президента РФ по связям с государствами – участниками СНГ, и, к своему удовлетворению, нашел в этом абсолютное понимание с армянской стороны. Были организованы встречи высочайшего уровня с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателем правительства Тиграном Саркисяном, всеми профильными министрами, с которыми мы, конечно же, говорили не только и не столько о том, что входит в компетенцию Россотрудничества, сколько в целом о состоянии и перспективах развития российско-армянских отношений.

- И каковы они – эти перспективы?

- Я убедился в том, что руководство Армении рассматривает Россию в качестве стратегического союзника – не просто партнера, но именно союзника. И это абсолютно отвечает нашему восприятию сути и перспектив в российско-армянских отношениях. Скажу так: отрадно сознавать, что в наших двусторонних отношениях нет крупных нерешенных проблем, мешающих движению вперед. Конечно, проблемные вопросы существуют - и в торгово-экономической, и в гуманитарной сферах, но все это вопросы, просто подлежащие решению. Нужно уделять им внимание, создавать, возможно, какие-то дополнительные механизмы, способствующие их решению. Подобным механизмом в гуманитарной области может стать, например двусторонний фонд гуманитарного сотрудничества. Я буду всячески поддерживать эту идею.

- Речь идет о государственном фонде?
- Я бы его предложил как государственно-общественное партнерство - разумеется с государственным участием. С российской стороны в этом могут принимать участие Россотрудничество, МИД РФ, ряд других ведомств, но одного только государственного участия мало – должны быть задействованы неправительственные организации, образовательные и культурные учреждения. Именно в подобном формате возможно совместными усилиями творить полезные дела, которые пойдут на благо наших стран и народов. Что касается проблем, не связанных с гуманитарным сотрудничеством, то, чтобы их разрешать, требуются, на мой взгляд, дополнительные решения на уровне межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решения, направленные на то, чтобы сделать армянскую экономику более привлекательной, интересной для потенциальных российских инвесторов. Конечно, это улица с двусторонним движением – мы приветствуем и всегда будем приветствовать и армянские инвестиции в России. Работа в данном направлении идет, есть поступательное движение. Товарооборот между нашими странами уже вышел на докризисные показатели и составляет порядка миллиарда долларов. Но этого недостаточно для таких стран, как Россия и Армения, особенно если учесть высочайший уровень политического взаимодействия, уровень взаимопонимания между нами и степень взаимных симпатий.

- Какие же механизмы предполагается запустить, чтобы активизировать армяно-российское взаимодействие на экономическом уровне?
- Определенные решения мы уже начали обсуждать с президентом Армении, премьером, министром экономики, однако тема пока в стадии проработки, поэтому детализировать не стану. Могу только подтвердить, что соответствующая работа идет. В сфере инновационного сотрудничества у России и Армении есть огромный невостребованный потенциал взаимодействия. Знаете, и бывший Союз, и современная Россия, может быть, и Армения (не буду утверждать за своих армянских коллег) всегда были сильны в фундаментальной науке и слабы в том, чтобы превратить научные достижения в инновации, использовав их в конечном итоге для повышения доходов и благосостояния людей. Это первая проблема. Вторая же заключается в том, что с распадом Союза общая научная база разлетелась по национальным квартирам и зачастую ученые, мыслящие одинаково, двигающиеся в одном и том же направлении, не в состоянии найти друг друга вовремя и сложить свои усилия. И здесь на передний план выходит программа, подготовленная по инициативе Россотрудничества и утвержденная на уровне высших руководителей государств – участников СНГ.

- Вы имеете в виду Программу инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года?
- Именно. Она уже вступила в силу, она начинает работать на наших глазах, уже есть соответствующие организационные решения. Фонд "Сколково" является оператором этой программы, и самое главное – то, что есть определенное финансирование, что позволит поддерживать инновационные программы хотя бы на начальном этапе, пока они не смогут осуществляться самостоятельно. Здесь речь идет уже об участии государственного и частного капитала. "Сколково" концентрирует ресурсы, есть, разумеется, Национальный инновационный центр, который входит в "Сколково" с собственными капиталами. Это как раз яркий пример государственно-частного партнерства, которого так не хватает порой нашим инноваторам, нашей науке – как прикладной, так и фундаментальной. В Армении на базе российского Центра науки и культуры на протяжении уже 2 лет действует в экспериментальном, пилотном режиме Центр инновационного сотрудничества. Говорю в "пилотном", ибо многое еще предстоит осмыслить, понять, сделать так, чтобы центр работал как можно более эффективно. Однако скажу, что в Армении мы продвинулись значительно дальше, чем во многих других странах. И в этом смысле опыт российско-армянского сотрудничества в инновационной сфере является весьма привлекательным и заслуживающим тиражирования в других странах.

- А какие научные направления окажутся в центре внимания, если говорить о перспективах взаимодействия в инновационной сфере?
- У нас есть самые разные инновационные проекты – начиная от сугубо прикладных вопросов борьбы с ржавчиной за меньшие деньги и с большим эффектом и заканчивая как минимум не менее высокотехнологичными вопросами ускорения процессов изготовления сплавов из тугоплавких металлов, что востребовано в авиационной промышленности и во многих высокотехнологичных областях. Мы не ограничиваем эту работу некими заранее заданными рамками – скажем, областью химии, биологии или кибернетики. Ни в коем случае. Речь идет о том, чтобы в центре находили отклик, внимательный подход и поддержку любые люди, располагающие идеями, но пока не имеющие представления о том, насколько их идеи конкурентоспособны. Это раз. Для этого нужно выходить на международный уровень, сравнивать себя с конкурентами. Во-вторых, ученые, не имеющие пока финансовой, организационной поддержки, нуждаются в том, чтобы их идеи превратились в конкретные проекты. Подобные вопросы как раз-таки и призван решать Центр инновационного сотрудничества.

- В последнее время ситуация вокруг Ирана становится все более напряженной, и в контексте эскалации напряжения все чаще говорится о возможной войне, о том, как поведет себя Россия, если война с Ираном все же станет явью. Если геополитическая ситуация взорвется боевыми действиями в регионе, что же станет со всеми благими проектами, озвученными вами?
- Усилия, конечно же, должны быть направлены не на то, чтобы справляться с последствиями случившегося, а на то, чтобы войны не произошло. И пока есть основания для отсутствия паники. Возможно, нет оснований для оптимизма, но есть, повторюсь, основания для отсутствия паники. Все-таки мы не находимся на пороге войны. Не очень предсказуемы действия Израиля в иранском контексте. Более понятны мотивы наших основных геополитических партнеров. И эти мотивы совпадают. Мы в равной степени заинтересованы в том, чтобы ситуация не взорвалась конфликтом, но в равной степени мы заинтересованы и в том, чтобы иранская ядерная программа не обрела военного характера. Хорошо, что интересы международного сообщества в этом смысле совпадают. Мы спорим - если спорим - не по стратегическим, а по тактическим вопросам. Разумеется, Армения является для России очень близким союзником не только в экономической, политической, но и военной сфере. Мы вместе входим в ОДКБ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако еще раз повторю, что как политик я хотел бы верить в то, что до военных сюжетов не дойдет и мы сможем предотвратить политическими средствами эскалацию напряженности и вокруг Ирана, и в карабахском конфликте, и в любых других ситуациях, подразумевающих применение военной силы, которая, однако, никогда не может привести к решению соответствующих проблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.