АРОМАТ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
9-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал свою работу раньше собственного старта. За три дня до официального открытия 19 журналистов из Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины принялись оттачивать свои перья в рамках программы "Киножурналистика без границ", впервые организованной фестивалем.
Важный по сути проект, знакомящий пишущую братию с теорией и практикой киножурналистики и кинокритики и финансируемый программой Восточного сотрудничества ЕС. Он призван помочь молодым журналистам и критикам ориентироваться в многообразии современных форм кино, понимать язык кинематографа и трансформировать его в язык журналистики. Трехдневные уроки вели кинокритики из Нидерландов Петер Ван Буерен и Рональд Роверс, после чего отшлифованные специалисты получили возможность сотрудничать с интернет-сайтом и фестивальным ежедневником на протяжении всей киношной недели.
Собственно "Золотой абрикос" открылся 8 июля традиционным ритуалом освящения абрикосов в столичной церкви Сурб Зоравор, где от огромного количества гостей и участников фестиваля, представителей прессы и случайных прохожих не то чтобы яблоку - абрикосу негде было упасть. Зрелище, безусловно, красивое, самобытное и, пожалуй, одно из редких, чем Ереванский кинофестиваль горделиво отличается от знаменитых киносмотров в Каннах, Берлине, Венеции и им подобных. Отведать после ритуала божий дар и тем самым вкусить аромат "Золотого абрикоса" - чем не символическое начало для ценителей и мастеров настоящего кинематографа?
Перерезать красную ленточку, а в данном случае пройти по красной дорожке в не менее Красный зал столичного кинотеатра "Москва" и тем самым ознаменовать официальный старт кинофестиваля его участникам и местному бомонду предстояло в тот же вечер. Правда, в отличие от предыдущих лет, нынешний "Золотой абрикос" открылся без "звездного причастия" - на киношной дорожке так и не появились знаменитости, привычные зрительскому глазу. "У нас нет самоцели привозить в Ереван популярных артистов, лишь бы покрасоваться перед публикой, - заметил по этому поводу директор фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН. - "Золотой абрикос" - режиссерский фестиваль, и, если мы приглашаем звезд, на то есть причины. К примеру, Клаудиа Кардинале два года назад была почетной гостьей нашего фестиваля в связи с показом фильма Анри Верноя "Майрик", а Фанни Ардан прибыла к нам в прошлом году со своими режиссерскими работами".
Почетной гостьей 9-го "Золотого абрикоса" объявлена именитый польский режиссер и сценарист Агнешка Холанд, чей фильм "Во мраке", номинированный в этом году на "Оскара", представлен во внеконкурсной программе "Ереванские премьеры". В дни фестиваля ей будет вручен приз "Параджановский талер". Кстати, во время торжественного открытия "Золотого абрикоса" этой почетной награды удостоились еще два больших режиссера - мастер артхауса испанец Виктор Эрисе, возглавивший в этом году фестивальное жюри, и грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, без которого, как сказал режиссер Роман Балаян, много лет назад Сергею Параджанову не дали бы снимать фильмы в Грузии. Их фильмы будут представлены в программе "Ретроспективы".
Кстати, о программах. Их на фестивале, как всегда, будет две - конкурсная и внеконкурсная. Первая пройдет в 4 номинациях - "Международное игровое кино", "Международное документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка" (конкурс короткометражек). "Армянская панорама", в которой будут соревноваться картины режиссеров-армян со всего мира, в этом году поделена на "игровой" и "документальный" разделы. Всего 9-й "Золотой абрикос" получил 1120 заявок на участие из 70 стран - из рекордного числа картин отобраны лучшие 150 с хвостиком. Что касается внеконкурсных программ, то фестиваль в этот сезон тесно сотрудничает с "книжным годом" - 500-летия армянского книгопечатания и провозглашения Еревана Всемирной книжной столицей. Посему появление в "абрикосовой сетке" программы "Книга и кино", сотканной из экранизаций произведений армянских и мировых писателей, вполне обоснованно. Фильмов, снятых на литературной основе, будет много: "Намус" и "Из-за чести" Ал.Ширванзаде, "Пепо" и "Хатабала" Г.Сундукяна, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна, "Смерть в Венеции" Т.Манна, "Оливер" по Ч.Дикенсу, "Жестяной барабан" Г.Грасса, "Фауст" Гете и другие.
Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения", а также "Кино стран СНГ". Последняя проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Среди звездных имен "Ереванских премьер" - Виктор Косаковский, чей фильм "Да здравствуют антиподы!" открыл прошлогодний Венецианский кинофестиваль, Кристиан Петцольд со своей кинолентой "Барбара", удостоившейся "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в 2012 году. В рамках программы также будут показаны фильмы "Без Горки" Козимы Спендер - внучки выдающегося армянского художника Аршила Горки, "Пространственная живопись Ерванда Кочара" режиссера Кочара о выдающемся армянском скульпторе и живописце, "Время танцора" российского режиссера Вадима Абдрашитова и Twixt ("Между") Фрэнсиса Форда Копполы. Свою работу вновь представят участники форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ", который в этом году пройдет в шестой раз.
Организаторы фестиваля не обделят вниманием и юбиляров: 9-й "Золотой абрикос" отметит 85-летие Фрунзе Довлатяна, 90-летие Юрия Ерзнкяна и 80-летие Андрея Тарковского. В дни "Золотого абрикоса" пройдут также мероприятия в честь ушедших из жизни выдающихся кинематографистов Микеланджело Антониони, Теодороса Ангелопулоса и Тонино Гуэрры. 11 июля в церкви Сурб Зоравор будет устроена поминальная литургия, а затем в кинотеатре "Москва" - вечер памяти.
Но вернемся к старту. Торжественную церемонию открытия "Золотого абрикоса" вел на этот раз французский актер Жирайр Папазян, заменивший постоянного ведущего последних лет Сержа Аведикяна. "Серж сейчас занят съемками в фильме о Сергее Параджанове и попросил меня выйти на сцену в качестве замены ", - пошутил со сцены ведущий, который старался не нагружать публику излишними сентенциями и, объявив фестиваль открытым, ретировался со сцены. Кстати, замена произошла и на "игровом поле" - вместо объявленного ранее сокуровского "Фауста" фестиваль открыла немая лента Амо Бекназаряна "Шор и Шоршор", снятая в 1926г. Однако, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется, а в данном случае она даже увеличилась - фильм шел под аккомпанемент ансамбля таперов, организованного джазменом Ваагном Айрапетяном, и так и названного - "Шор и Шоршор". Блестящая идея музыкантов, выдавших музыку в стиле этноджаз и этномодерн в сопровождении вокала, была встречена бурными аплодисментами. Ваагн Айрапетян обещал продолжить проект по "таперской озвучке" немых жемчужин армянского кино.
Помимо этого сюрприза "Золотой абрикос" выдал в этом году еще пару новинок. С первого дня программа фестиваля стала доступна абонентам мобильной связи: компания "Вива Селл-МТС" разработала новое приложение для мобильной сети, благодаря которому ее абоненты могут получить подробную информацию о дне, часе и месте показа той или иной картины. Нынешний абрикосовый сезон порадует и новым призом "Да будет свет", учрежденным Армянской Апостольской Церковью и вручаемым "за пропаганду духовных, культурных и гуманистических ценностей и значительный вклад в мировое киноискусство". Автор приза - известный дизайнер Арман Давтян (Нур), сама статуэтка весьма интересна и собрана из множества деталей-символов. Изваяна она в виде рыбы - символ христианства, по всей длине которой установлено три шара, символизирующих Святую троицу. Центральный шар также схож с формой глаза, зрачок которого символизирует объектив кинокамеры. Цвет рыбы - цвет христианства, внизу постамент цвета земли, посередине статуэтки крест и восходящее солнце, сама же рыба закручивается в виде ДНК. Первым обладателем нового приза "Золотого абрикоса" станет российский режиссер Александр Сокуров.
И еще - к началу фестиваля его организаторы объявили журналистский конкурс на лучший цикл статей об армянском кинематографе. Для участия в конкурсе допускаются статьи журналистов и кинокритиков, анализирующие представленные в рамках фестиваля фильмы армянского производства. Что ж, зеленый свет новому начинанию: быть может, жесткий журналистский хлыст подтолкнет армянское кино к развитию и прогрессу.
ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-07-15 10:29
Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.