Последние новости

АРОМАТ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

9-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал свою работу раньше собственного старта. За три дня до официального открытия 19 журналистов из Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины принялись оттачивать свои перья в рамках программы "Киножурналистика без границ", впервые организованной фестивалем.

Важный по сути проект, знакомящий пишущую братию с теорией и практикой киножурналистики и кинокритики и финансируемый программой Восточного сотрудничества ЕС. Он призван помочь молодым журналистам и критикам ориентироваться в многообразии современных форм кино, понимать язык кинематографа и трансформировать его в язык журналистики. Трехдневные уроки вели кинокритики из Нидерландов Петер Ван Буерен и Рональд Роверс, после чего отшлифованные специалисты получили возможность сотрудничать с интернет-сайтом и фестивальным ежедневником на протяжении всей киношной недели.

Собственно "Золотой абрикос" открылся 8 июля традиционным ритуалом освящения абрикосов в столичной церкви Сурб Зоравор, где от огромного количества гостей и участников фестиваля, представителей прессы и случайных прохожих не то чтобы яблоку - абрикосу негде было упасть. Зрелище, безусловно, красивое, самобытное и, пожалуй, одно из редких, чем Ереванский кинофестиваль горделиво отличается от знаменитых киносмотров в Каннах, Берлине, Венеции и им подобных. Отведать после ритуала божий дар и тем самым вкусить аромат "Золотого абрикоса" - чем не символическое начало для ценителей и мастеров настоящего кинематографа?

Перерезать красную ленточку, а в данном случае пройти по красной дорожке в не менее Красный зал столичного кинотеатра "Москва" и тем самым ознаменовать официальный старт кинофестиваля его участникам и местному бомонду предстояло в тот же вечер. Правда, в отличие от предыдущих лет, нынешний "Золотой абрикос" открылся без "звездного причастия" - на киношной дорожке так и не появились знаменитости, привычные зрительскому глазу. "У нас нет самоцели привозить в Ереван популярных артистов, лишь бы покрасоваться перед публикой, - заметил по этому поводу директор фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН. - "Золотой абрикос" - режиссерский фестиваль, и, если мы приглашаем звезд, на то есть причины. К примеру, Клаудиа Кардинале два года назад была почетной гостьей нашего фестиваля в связи с показом фильма Анри Верноя "Майрик", а Фанни Ардан прибыла к нам в прошлом году со своими режиссерскими работами".

Почетной гостьей 9-го "Золотого абрикоса" объявлена именитый польский режиссер и сценарист Агнешка Холанд, чей фильм "Во мраке", номинированный в этом году на "Оскара", представлен во внеконкурсной программе "Ереванские премьеры". В дни фестиваля ей будет вручен приз "Параджановский талер". Кстати, во время торжественного открытия "Золотого абрикоса" этой почетной награды удостоились еще два больших режиссера - мастер артхауса испанец Виктор Эрисе, возглавивший в этом году фестивальное жюри, и грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, без которого, как сказал режиссер Роман Балаян, много лет назад Сергею Параджанову не дали бы снимать фильмы в Грузии. Их фильмы будут представлены в программе "Ретроспективы".

Кстати, о программах. Их на фестивале, как всегда, будет две - конкурсная и внеконкурсная. Первая пройдет в 4 номинациях - "Международное игровое кино", "Международное документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка" (конкурс короткометражек). "Армянская панорама", в которой будут соревноваться картины режиссеров-армян со всего мира, в этом году поделена на "игровой" и "документальный" разделы. Всего 9-й "Золотой абрикос" получил 1120 заявок на участие из 70 стран - из рекордного числа картин отобраны лучшие 150 с хвостиком. Что касается внеконкурсных программ, то фестиваль в этот сезон тесно сотрудничает с "книжным годом" - 500-летия армянского книгопечатания и провозглашения Еревана Всемирной книжной столицей. Посему появление в "абрикосовой сетке" программы "Книга и кино", сотканной из экранизаций произведений армянских и мировых писателей, вполне обоснованно. Фильмов, снятых на литературной основе, будет много: "Намус" и "Из-за чести" Ал.Ширванзаде, "Пепо" и "Хатабала" Г.Сундукяна, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна, "Смерть в Венеции" Т.Манна, "Оливер" по Ч.Дикенсу, "Жестяной барабан" Г.Грасса, "Фауст" Гете и другие.

Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения", а также "Кино стран СНГ". Последняя проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Среди звездных имен "Ереванских премьер" - Виктор Косаковский, чей фильм "Да здравствуют антиподы!" открыл прошлогодний Венецианский кинофестиваль, Кристиан Петцольд со своей кинолентой "Барбара", удостоившейся "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в 2012 году. В рамках программы также будут показаны фильмы "Без Горки" Козимы Спендер - внучки выдающегося армянского художника Аршила Горки, "Пространственная живопись Ерванда Кочара" режиссера Кочара о выдающемся армянском скульпторе и живописце, "Время танцора" российского режиссера Вадима Абдрашитова и Twixt ("Между") Фрэнсиса Форда Копполы. Свою работу вновь представят участники форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ", который в этом году пройдет в шестой раз.

Организаторы фестиваля не обделят вниманием и юбиляров: 9-й "Золотой абрикос" отметит 85-летие Фрунзе Довлатяна, 90-летие Юрия Ерзнкяна и 80-летие Андрея Тарковского. В дни "Золотого абрикоса" пройдут также мероприятия в честь ушедших из жизни выдающихся кинематографистов Микеланджело Антониони, Теодороса Ангелопулоса и Тонино Гуэрры. 11 июля в церкви Сурб Зоравор будет устроена поминальная литургия, а затем в кинотеатре "Москва" - вечер памяти.

Но вернемся к старту. Торжественную церемонию открытия "Золотого абрикоса" вел на этот раз французский актер Жирайр Папазян, заменивший постоянного ведущего последних лет Сержа Аведикяна. "Серж сейчас занят съемками в фильме о Сергее Параджанове и попросил меня выйти на сцену в качестве замены ", - пошутил со сцены ведущий, который старался не нагружать публику излишними сентенциями и, объявив фестиваль открытым, ретировался со сцены. Кстати, замена произошла и на "игровом поле" - вместо объявленного ранее сокуровского "Фауста" фестиваль открыла немая лента Амо Бекназаряна "Шор и Шоршор", снятая в 1926г. Однако, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется, а в данном случае она даже увеличилась - фильм шел под аккомпанемент ансамбля таперов, организованного джазменом Ваагном Айрапетяном, и так и названного - "Шор и Шоршор". Блестящая идея музыкантов, выдавших музыку в стиле этноджаз и этномодерн в сопровождении вокала, была встречена бурными аплодисментами. Ваагн Айрапетян обещал продолжить проект по "таперской озвучке" немых жемчужин армянского кино.

Помимо этого сюрприза "Золотой абрикос" выдал в этом году еще пару новинок. С первого дня программа фестиваля стала доступна абонентам мобильной связи: компания "Вива Селл-МТС" разработала новое приложение для мобильной сети, благодаря которому ее абоненты могут получить подробную информацию о дне, часе и месте показа той или иной картины. Нынешний абрикосовый сезон порадует и новым призом "Да будет свет", учрежденным Армянской Апостольской Церковью и вручаемым "за пропаганду духовных, культурных и гуманистических ценностей и значительный вклад в мировое киноискусство". Автор приза - известный дизайнер Арман Давтян (Нур), сама статуэтка весьма интересна и собрана из множества деталей-символов. Изваяна она в виде рыбы - символ христианства, по всей длине которой установлено три шара, символизирующих Святую троицу. Центральный шар также схож с формой глаза, зрачок которого символизирует объектив кинокамеры. Цвет рыбы - цвет христианства, внизу постамент цвета земли, посередине статуэтки крест и восходящее солнце, сама же рыба закручивается в виде ДНК. Первым обладателем нового приза "Золотого абрикоса" станет российский режиссер Александр Сокуров.

И еще - к началу фестиваля его организаторы объявили журналистский конкурс на лучший цикл статей об армянском кинематографе. Для участия в конкурсе допускаются статьи журналистов и кинокритиков, анализирующие представленные в рамках фестиваля фильмы армянского производства. Что ж, зеленый свет новому начинанию: быть может, жесткий журналистский хлыст подтолкнет армянское кино к развитию и прогрессу.

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1002

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1341

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1626

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2065

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1701

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2200

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3117

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2078

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.