Последние новости

В ОЖИДАНИИ "ГИЛЬОТИНЫ"

За последние 20 лет у нас в стране было принято более 25 тыс. законов и подзаконных актов. Международные эксперты подобную ситуацию для такой небольшой развивающейся страны, как Армения, охарактеризовали термином "зарегулированность". Плюс ко всему законодательные изменения происходят у нас очень часто: в среднем каждую неделю правительством принимается около 25 решений, связанных либо с введением нового регулирования, либо с изменением уже действующих норм, что для бизнеса становится головной болью в плане нестыковки между нормами.

Столь большое количество разрешительных норм, создающих необходимость госпроверок, и нечеткие формулировки с двусмысленным толкованием приводят, как правило, к коррупционным рискам не только для предпринимателей, но и для простых граждан.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: ДОСТАТОЧНО СДЕЛАТЬ БЕГЛЫЙ ОБЗОР существующих нормативных актов и быстро ликвидировать неуместные административные препятствия, сокращая расходы и риски для бизнеса. Однако проблема в том, что госорганы, которые в свое время вводили ту или иную разрешительную норму, активно сопротивляются, доказывая, что на самом деле эта норма очень нужна и без нее ну совсем никак. В итоге начинается долгий бюрократический процесс, приходится тратить много времени и усилий для того, чтобы в рамках госсистемы ликвидировать требуемый норматив.

Поэтому в конце прошлого года на самом высоком уровне было принято решение о реализации проекта "Регулирующая гильотина", в рамках которого появлялась возможность применить системный подход в плане совершенствования законодательства для улучшения бизнес-среды в Армении. Основная идея сводится к повышению эффективности госуправления, что в долгосрочной перспективе может привести к необходимости сокращения госаппарата, лишних рабочих мест, отделов, управлений и предоставляемых услуг - словом, ненужной бюрократии.

Практически все действующие в Армении донорские международные организации (Всемирный банк, ОБСЕ, Австрийское агентство развития, USAID и UNDP) подключились к этому проекту, выделив на его реализацию порядка 1,5 млн евро грантовых средств. С марта текущего года уже действует Офис управления проектом, исполнительным директором которого назначен бывший министр экономики Армен ЕГИАЗАРЯН. Указом президента страны создан также Совет по координации мероприятий по улучшению государственного регулирования и реформированию правовых актов, регулирующих экономическую сферу Армении. Однако сами участники проекта называют его гораздо проще - "Совет гильотины". Возглавляет его премьер-министр, а членами являются главный советник президента, министры экономики, финансов и юстиции.


- ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ БЕРЕМ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
и начинаем проводить там системный процесс инвентаризации нормативных актов. Потом задаем себе очень простые вопросы: нужна ли в принципе та или иная регулирующая норма, а если да, то насколько она благоприятна для бизнеса, не требуются ли дополнительные справки, документы или другая информация, которая уже есть в каком-то госведомстве? После проведения такого обзора уже становится очевидным, в каком направлении нужно применить "гильотину". Подготовленный офисом пакет изменений представляется на обсуждение совета. Если на этом уровне принимается решение об утверждении пакета, то межведомственные согласования прекращаются и вопрос решается очень быстро, поскольку "гильотина" не предусматривает компромисс и может дать более эффективные решения. В этом ее принципиальное отличие. После этого одобренный пакет отправляется уже на утверждение правительства, а при необходимости в НС для принятия законодательных поправок, - детально представила в беседе с корр. "ГА" процесс "регулирующей гильотины" первый замминистра экономики Карине МИНАСЯН.

В течение двух лет с момента старта проекта "гильотине" должны быть подвергнуты 17 сфер, зафиксированных президентским указом: территориальное управление и местное самоуправление, сельское хозяйство, система управления водным хозяйством, энергетика, экология, здравоохранение, образование, финансы, налоговая и таможенная сферы и т.п. Кстати, именно налоговая и таможенная сферы, являющиеся наиболее актуальными с точки зрения "гильотины", намечены на 2013 год, поскольку являются, по мнению участников проекта, самыми сложными для реформирования и имеют дополнительные ограничения, связанные с тем, что изменение регулирования не должно привести к сокращению бюджетных доходов. Для начала же выбраны наиболее простые сектора - регулирование в сфере коммуникаций (электричество, водоснабжение и газ), транспорта и связи, а также здравоохранения. По планам уже в сентябре-октябре с.г. эти сферы должны быть подвергнуты "регулирующей гильотине".

Сегодня в сфере коммуникаций имеется множество проблем, связанных с подключением к электросетям, газовым системам и водоснабжению. К примеру, процесс получения разрешения для присоединения к электросетям может продлиться до года, причем расходы предстоят немалые - примерно 1 млн драмов (по нашим сведениям, компания "Электрические сети Армении", ЭСА, сейчас как раз занята усовершенствованием этой процедуры. - Ред.).

- НА САМОМ ДЕЛЕ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О БИЗНЕСЕ, НО И О ПРОСТЫХ ГРАЖДАНАХ. Ведь если вы строите собственный дом или хотите провести дополнительные коммуникации, то вам тоже придется пройти определенные этапы и общаться с такими организациями, как "Ереван джур", ЭСА, "АрмРосгазпром", и столкнуться с большим количеством бюрократических препятствий. Офису "гильотины" предстоит понять, почему все это так дорого, какая формируется себестоимость на услуги в этой сфере, почему длится так долго и приходится платить дополнительно, чтобы все шло быстрее, - пояснила наша собеседница.

Следующая сфера - здравоохранение - намного сложнее с точки зрения проведения "гильотины", потому что здесь имеется множество разрешительных норм, связанных с фармацевтикой, распределением госзаказа, лицензированием медучреждений и т.п. В процессе возникают системные вопросы, поскольку проблемы зачастую упираются не в госрегулирование, а в фундаментальное реформирование. К примеру, в программе правительства есть пункт, согласно которому сфера здравоохранения постепенно должна переходить на систему медицинского страхования. Поэтому в Офисе "гильотины" ведутся обсуждения, какие сектора необходимо затрагивать сейчас, а какие пока надо пропустить, чтобы эти вопросы решались в рамках более концептуальной реформы всей сферы.

И наконец, третья сфера - транспорт, где упор больше делается на лицензируемые виды деятельности - скажем, выдачу разрешений, предоставляемых таксистам. Офис сейчас рассматривает, какие существуют требования в этой сфере, как формируются дорожные маршруты общественного транспорта, по какой схеме организовываются конкурсы и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, занимающиеся грузоперевозками. Причем по ходу специалисты сталкиваются с довольно сложными дилеммами. Например, сегодня существует требование, согласно которому таксисты обязаны каждое утро проходить медосмотр и только потом садиться за руль. На практике, по словам г-жи Минасян, они находят какого-то врача, договариваются с ним, платят определенные деньги и формально получают свои галочки.

- Казалось бы, требование вполне оправданное, но на практике оно не реализуется. Так какое должно быть принято решение, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность перевозки пассажиров, а с другой - не ставить условия, которые не выполняются? Непростая задача, но ее надо решать, потому что если 99% таксистов не проходят это обследование, то целесообразнее и вовсе убрать это требование, - резюмировала первый замминистра. 
 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.