ЭКСПЕРТЫ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ
Напомним, что два года назад в Армении побывала группа зарубежных экспертов, которые после ознакомления с соcтоянием дел по проекту создания в нашей стране источника синхротронного излучения КЕНДЛ встретились с премьер-министром РА Т. Саркисяном. Было проведено конструктивное обсуждение путей реализации проекта.
Международная экспертная группа подготовила предложения по сокращению рисков, связанных с реализацией крупного проекта. В соответствии с принятой практикой был предложен так называемый экзит-сценарий, первоначально предполагающий осуществление сравнительно небольшого, но самодостаточного проекта, соответствующего современным тенденциям развития ускорительной физики. В дальнейшем этот подход обсуждался с партнерами из крупнейших зарубежных научных центров - ДЕЗИ (Германия), Институт Пола Шерера (Швейцария), университет Стенфорда и Лаборатория Ферми (США).
В ПРОЦЕССЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ на первой стадии реализации проекта КЕНДЛ исследовательского линейного ускорителя с лазерной высокочастотной пушкой, что позволит обеспечить прецизионные параметры электронных пучков, на порядок превосходящие имеющиеся на обычных ускорителях. Это направление, называемое сверхбыстрой наукой, активно развивается в Западной Европе, США и Японии. Такого рода исследования востребованы во многих областях физики, биологии, химии, они используются и для развития современных ускорительных технологий.
Этот проект, получивший название АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory), был подготовлен, и после представления Научно-техническому совету при правительстве РА, который возглавляет премьер-министр Т.Саркисян, институт приступил к реализации его первой стадии.
26-28 июня в научно-исследовательском институте КЕНДЛ прошло первое заседание международного технического экспертного совета по проекту лазерного высокочастотного линейного ускорителя АРЕАЛ. В задачи экспертного совета, куда вошли ведущие ученые Германии, Швейцарии и США, входили научно-техническая оценка проекта и анализ состояния дел по отдельным системам ускорителя, включающего высокочастотную пушку, лазерную систему, вакуумную систему, систему синхронизации, контроля и диагностики, магнитную систему и систему питания, техническую инфраструктуру будущего ускорителя. Руководители групп представили основные технические решения по отдельным системам будущей установки и план-график реализации основных этапов проекта. Состоялось обсуждение всех аспектов реализации проекта. Особое внимание было уделено экспериментальным исследованиям на будущей установке и международному сотрудничеству.
МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЭКСПЕРТАМ С ПРОСЬБОЙ РАССКАЗАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА.
Д-р ТЕРЕНЦ ГАРВЕЙ, председатель экспертного совета, ведущий научный сотрудник Института Пола Шерера (Швейцария):
- Представленные работы и ближайшие планы по реализации проекта АРЕАЛ произвели на нас сильное впечатление. В проект вовлечено много молодых и талантливых ученых и инженеров, которые представили отдельные аспекты проекта на высоком научно-техническом уровне. Проект АРЕАЛ, позволяющий иметь прецизионные электронные пучки, обладает большим потенциалом для научных исследований в области естественных наук. Кроме того, реализация проекта позволит молодым ученым и инженерам проводить передовые исследования и новые разработки в области современной физики пучков и ускорительной техники. Уже определены аспекты международного сотрудничества по проекту АРЕАЛ, которое, несомненно, будет расширяться по мере реализации этой программы и в процессе экспериментальных исследований.
Д-р КЛАУС ФЛОТТМАНН, руководитель проекта РЕГГИ, немецкий ускорительный центр ДЕЗИ:
- Наше сотрудничество с армянскими коллегами в области ускорительной физики исчисляется десятилетиями, и очень отрадно видеть, что сделан реальный шаг по созданию в Армении современной ускорительной лаборатории на основе проекта АРЕАЛ. Это выведет на передовой мировой уровень не только ускорительные технологии в вашей стране, но и позволит проводить экспериментальные исследования на самом высоком уровне.
Проф. ФИЛИПП ПИОТ, Иллинойский университет, Лаборатория Ферми (США)
- Работы армянских ученых в области новых методов ускорения частиц и генерации излучения хорошо известны на Западе. Некоторые из них находятся на стадии экспериментальных исследований в ведущих научных центрах. Реализация проекта АРЕАЛ создаст новые исследовательские возможности для армянских и зарубежных ученых. Мы подписали с КЕНДЛ протокол о сотрудничестве для проведения совместных исследований на будущей установке.
- МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ НАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, - сказал руководитель проекта КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - Но нам было очень важно иметь объективную оценку нашей работы со стороны экспертного совета. Совместно с экспертами мы обсудили достигнутые результаты и необходимые шаги по успешной реализации первой фазы проекта КЕНДЛ - созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Особое внимание было уделено вопросам подготовки необходимой инфраструктуры и запуска основных узлов ускорителя. Реализация проекта представляет собой сложную научно-техническую задачу, и я уверен, что коллектив нашего института успешно справится с ней. Необходимо отметить, что в процессе реализации первоначального проекта АРЕАЛ будут опробованы все основные системы, которые заложены в проекте источника синхротронного излучения КЕНДЛ. На этом - первом этапе в институте сформируется коллектив молодых ученых и инженеров, готовых к реализации основного проекта.
Следующее заседание экспертного совета состоится в ноябре этого года, где будут подведены итоги выполнения принятых решений и обсуждены вопросы международного сотрудничества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-10 10:142884
В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.
-
2021-01-06 11:024018
В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.
-
2020-12-28 14:504386
В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.
-
2020-12-21 10:496260
16 декабря Институт востоковедения Российско-Армянского университета организовал вебинар "Метафизика места: Армянское христианское наследие и мифы об Албании", посвященный проблеме деарменизации христианского наследия региона. Неожиданно для самих организаторов вебинара в нем приняло участие большое число специалистов, представителей СМИ и общественных организаций из других стран, в том числе из России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-04 06:354645
Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.
-
2020-09-23 11:267120
В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.
-
2020-09-16 09:583092
Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.
-
2019-09-27 09:5911525
В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.