Последние новости

С ЕДИНЫМ МЕССИДЖЕМ И ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и ОБСЕ готова использовать весь свой инструментарий, в первую очередь содействуя усилиям Минской группы в достижении мирной развязки путем переговоров. С таким "единым" мессиджем совершает региональный визит генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

 

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭДВАРДОМ НАЛБАНДЯНОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ он заявил, что серьезно озабочен в связи с нарушениями режима прекращения огня на границе и жертвами и считает, что помимо политических решений следует предпринять определенные шаги для стабилизации ситуации. "Конечно, статус-кво - это не решение, но нужно любыми способами избегать инцидентов, было бы хорошо, если бы стороны воздержались от повторения инцидентов и отвели снайперов с линии соприкосновения", - передал "единый" для Баку и Еревана мессидж Л.Заньер.

Он подчеркнул необходимость укрепления доверия между сторонами, а также важность создания механизма расследования инцидентов. А еще Л.Заньер указал на необходимость налаживания контактов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, парламентариями, журналистами, отметив, что "нужно вместо динамики конфронтации стимулировать динамику переговоров". По его словам, при содействии сторон можно было бы интенсифицировать проведение мониторингов.


Между тем, чуть позже рассказывая журналистам о результатах состоявшейся 5-9 июля в Монако 21-й сессии ПА ОБСЕ, председатель армянской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян отметил, что убийства, которые совершают азербайджанцы, нахальство, которое позволяет себе президент Азербайджана Ильхам Алиев, стали возможны из-за попустительства европейских организаций и применяемых ими двойных стандартов и, если бы они в свое время проявили последовательность, Азербайджан не позволял бы себе такого.

А.Гегамян сообщил, что в ходе своего выступления с трибуны ПА ОБСЕ он заявил, что Азербайджан усиливает снайперский огонь, результатом чего стало очередное убийство: "Мы здесь, в Монако, обсуждаем вопросы мира и безопасности, а азербайджанскими снайперами ровно два дня назад на армянской территории был убит 38-летний военнослужащий ВС Армении Левон Тамразян. Через 2 часа после убийства вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров на пресс-конференции после встречи со спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу Джеймсом Аппатураем цинично заявил, что визиты МГ ОБСЕ в регион - туристические, спустя некоторое время тот же Аскеров заявил о том, что "только сильный Азербайджан может решить свои проблемы", вновь заговорив о военном решении этих "проблем". По словам депутата, само это заявление не было бы столь оскорбительным, если бы сразу за ним не последовало другое, еще более циничное (о том, что Минская группа ОБСЕ - мертвая организация), направленное фактически в адрес выступивших с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту президентов России, США и Франции.

ПО СЛОВАМ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА, СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ прямым следствием ряда событий, имевших место в последнее время. "Это стало возможным потому, что ПА ОБСЕ и ПАСЕ не дали соответствующей оценки ксенофобскому заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армяне - фашисты, прозвучавшему не где-то, а во время заседания "Евронеста". Это его заявление в свою очередь стало следствием отсутствия какой бы то ни было реакции на слова азербайджанского президента о том, что "армяне всего мира являются основным врагом Азербайджана", сказанные им при подведении итогов программы развития регионов Азербайджана на 2009-2013гг. Он позволил себе сказать такое потому, что не так давно, в 2004г., международное сообщество не дало адекватной оценки зверскому убийству армянского офицера Гургена Маркаряна в Будапеште азербайджанцем Рамилем Сафаровым. Более того, в дальнейшем азербайджанские власти героизировали откровенного убийцу, за что среди прочих взялся заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов", - напомнил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ.

Вернувшись к совместной пресс-конференции генсека ОБСЕ и министра ИД Армении, отметим, что Эдвард Налбандян в свою очередь заявил: "Позиция Армении созвучна позиции международного сообщества, которая неоднократно была отражена в заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения, в отличие от Азербайджана, не делает милитаристских заявлений, не заявляет, что за последние 5 лет в 20 раз увеличила свой военный бюджет, не отклоняет предложения международного сообщества, а большинство населения Армении настроено на мир - разница в подходах огромная. Баку же бряцает оружием и отказывается от любых компромиссных предложений, не нуждается в создании механизмов для расследования инцидентов, не хочет отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим перемирия". Однако Э.Налбандян, отметив, что альтернативы переговорам нет, вновь подчеркнул, что Армения продолжит прилагать усилия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      164

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      780

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      929

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      975

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      306

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      831

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • «168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
      2019-09-14 11:35
      685

      «Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1441

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.