Последние новости

С ЕДИНЫМ МЕССИДЖЕМ И ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, и ОБСЕ готова использовать весь свой инструментарий, в первую очередь содействуя усилиям Минской группы в достижении мирной развязки путем переговоров. С таким "единым" мессиджем совершает региональный визит генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

 

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭДВАРДОМ НАЛБАНДЯНОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ он заявил, что серьезно озабочен в связи с нарушениями режима прекращения огня на границе и жертвами и считает, что помимо политических решений следует предпринять определенные шаги для стабилизации ситуации. "Конечно, статус-кво - это не решение, но нужно любыми способами избегать инцидентов, было бы хорошо, если бы стороны воздержались от повторения инцидентов и отвели снайперов с линии соприкосновения", - передал "единый" для Баку и Еревана мессидж Л.Заньер.

Он подчеркнул необходимость укрепления доверия между сторонами, а также важность создания механизма расследования инцидентов. А еще Л.Заньер указал на необходимость налаживания контактов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, парламентариями, журналистами, отметив, что "нужно вместо динамики конфронтации стимулировать динамику переговоров". По его словам, при содействии сторон можно было бы интенсифицировать проведение мониторингов.


Между тем, чуть позже рассказывая журналистам о результатах состоявшейся 5-9 июля в Монако 21-й сессии ПА ОБСЕ, председатель армянской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян отметил, что убийства, которые совершают азербайджанцы, нахальство, которое позволяет себе президент Азербайджана Ильхам Алиев, стали возможны из-за попустительства европейских организаций и применяемых ими двойных стандартов и, если бы они в свое время проявили последовательность, Азербайджан не позволял бы себе такого.

А.Гегамян сообщил, что в ходе своего выступления с трибуны ПА ОБСЕ он заявил, что Азербайджан усиливает снайперский огонь, результатом чего стало очередное убийство: "Мы здесь, в Монако, обсуждаем вопросы мира и безопасности, а азербайджанскими снайперами ровно два дня назад на армянской территории был убит 38-летний военнослужащий ВС Армении Левон Тамразян. Через 2 часа после убийства вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров на пресс-конференции после встречи со спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу Джеймсом Аппатураем цинично заявил, что визиты МГ ОБСЕ в регион - туристические, спустя некоторое время тот же Аскеров заявил о том, что "только сильный Азербайджан может решить свои проблемы", вновь заговорив о военном решении этих "проблем". По словам депутата, само это заявление не было бы столь оскорбительным, если бы сразу за ним не последовало другое, еще более циничное (о том, что Минская группа ОБСЕ - мертвая организация), направленное фактически в адрес выступивших с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту президентов России, США и Франции.

ПО СЛОВАМ АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА, СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ прямым следствием ряда событий, имевших место в последнее время. "Это стало возможным потому, что ПА ОБСЕ и ПАСЕ не дали соответствующей оценки ксенофобскому заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армяне - фашисты, прозвучавшему не где-то, а во время заседания "Евронеста". Это его заявление в свою очередь стало следствием отсутствия какой бы то ни было реакции на слова азербайджанского президента о том, что "армяне всего мира являются основным врагом Азербайджана", сказанные им при подведении итогов программы развития регионов Азербайджана на 2009-2013гг. Он позволил себе сказать такое потому, что не так давно, в 2004г., международное сообщество не дало адекватной оценки зверскому убийству армянского офицера Гургена Маркаряна в Будапеште азербайджанцем Рамилем Сафаровым. Более того, в дальнейшем азербайджанские власти героизировали откровенного убийцу, за что среди прочих взялся заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов", - напомнил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ.

Вернувшись к совместной пресс-конференции генсека ОБСЕ и министра ИД Армении, отметим, что Эдвард Налбандян в свою очередь заявил: "Позиция Армении созвучна позиции международного сообщества, которая неоднократно была отражена в заявлениях президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения, в отличие от Азербайджана, не делает милитаристских заявлений, не заявляет, что за последние 5 лет в 20 раз увеличила свой военный бюджет, не отклоняет предложения международного сообщества, а большинство населения Армении настроено на мир - разница в подходах огромная. Баку же бряцает оружием и отказывается от любых компромиссных предложений, не нуждается в создании механизмов для расследования инцидентов, не хочет отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим перемирия". Однако Э.Налбандян, отметив, что альтернативы переговорам нет, вновь подчеркнул, что Армения продолжит прилагать усилия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1034

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1114

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2334

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7254

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      365

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7601

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4432

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1084

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?