Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ НА ИГРУ

С 1 июля 2013 года все игровые заведения будут перенесены из пригородов Еревана в Джермук, Севан, Цахкадзор. Заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что этот вид бизнеса, связанный с крупными суммами и рисками, отныне станет более регламентированным.

 

"Это довольно чувствительная тема, потому что это не чистый туризм или развлечение, а здесь имеется также ряд проблем, и нужно быть очень осторожными", - отметил Арамян. По словам замминистра, бывает немало трагических случаев, связанных с увлечением азартными играми, поэтому при внесении изменений в Закон РА "Об играх с выигрышем и игорных домах" особое внимание было уделено защите общественных интересов. "Мы смотрим на этот бизнес больше исходя из общественных интересов, так как должны больше пытаться вводить механизмы сдерживания этих пороков, чем обращать внимание лишь на фискальную сторону вопроса, сбор доходов", - отметил Арамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО Г-Н АРАМЯН ИСКРЕНЕН в своих рассуждениях об общественных интересах, если поверить, что правительство проявляет столь трогательную заботу о согражданах, придется констатировать тяжкую болезнь исполнительной власти - раздвоение подхода. Ведь получается весьма любопытная картина. С одной стороны, как утверждает Арамян, "необходимо внедрять механизмы сдерживания этих пороков", то есть игромании, с другой - правительство уже не первый год пытается решить фискальные проблемы за счет этого порока, предлагая согражданам играть в азартные игры с государством. Иными словами, делает ставку на упомянутый порок.

Впервые использовать азарт сограждан, так сказать, в мирных целях правительство решило пару лет назад, когда внедрило лотерею по номерам чеков контрольно-кассовых аппаратов. В первое время страсть широких общественных слоев к игре действительно приносила плоды. Люди требовали в магазинах чеки ККА, тем самым выводя из тени левые доходы торгового сектора. Но потом правила игры стали меняться так часто, что многим это дело просто надоело, и сегодня уже мало кого интересуют чеки ККА, мало кто их требует. Игра эта, можно сказать, исчерпала себя. Справедливости ради отметим, что вряд ли лотерея с чеками ККА способна развивать в людях патологическую игорную зависимость, становиться причиной, как отмечает Арамян, трагических случаев. В этом плане она относительно безобидна. Но на этом примере можно заметить, что правительство вовсе не старается искать механизмы сдерживания игорных страстей граждан. Скорее, наоборот.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ГОСУДАРСТВО НАМЕРЕНО поиграть с общественностью в новую игру. Оно (правительство) решило внедрить в Армении национальную лотерею. Проект планировалось осуществить совместно с канадской корпорацией Amaya Gaming Group по принципу 50 на 50. Согласно проекту, правительство потратит на реализацию программы 100 млн драмов, которые потом будут возвращены в бюджет в виде государственной пошлины за лицензию. Размер инвестиций Amaya Gaming Group составит $28 млн. Полученная же в результате совместной деятельности прибыль будет распределяться поровну между корпорацией и правительством. Скорее всего, стартует эта программа в ближайшее время. По крайней мере уже зарегистрировано соответствующее совместное предприятие - ЗАО "Государственное лото". Во что в итоге выльется эта идея, покажет время. А пока очевидно, что особого желания обуздать игорные страсти сограждан у правительства нет. Очевидно, что здесь преследуются исключительно фискальные цели…

Сказанное вовсе не означает, что исполнительная власть заслуживает упрека уже за то, что вознамерилась внедрить государственную лотерею. Только вот подобные шаги как-то не стыкуются с той благородной целью, которой объясняет г-н Арамян переезд игорного бизнеса в Джермук, Севан, Цахкадзор. Дескать, подальше от глаз широкой общественности, чтобы та не втянулась в "порок". По большому счету в плане опасности привыкания, патологической зависимости, игромании нет особой разницы между рулеткой и лото. В обоих случаях делается ставка на фортуну. Но почему-то в случае рулетки чиновники видят в игре порок, а в случае лотереи - нет. Это и есть синдром раздвоения, когда правительство пытается выглядеть более благородным, сердобольным, нежели является таковым на самом деле. Но в итоге выглядит просто нечестным и неискренним...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      453

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1623

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1663

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1377

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ