Последние новости

КАДРЫ В РУКАВЕ

Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать

Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

ЧУДОВИЩНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СОБРАННЫХ ПРЕМЬЕРОМ в свою кадровую «корзину» депутатов-рюкзаков и прочих мало чем одаренных, помимо собачьей преданности вождю, «специалистов» привела к инспирированию войны с Азербайджаном и позорному поражению в Арцахе, бесславной борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, стоившей Армении многочисленных неоправданных человеческих потерь, не говоря уже о колоссальном экономическом ущербе.

И череду провалов и поражений «бархатно-молоточной» власти, кажется, уже ничем не остановить. Пораженец вместе со своей «тимуровской» командой продолжает нести смерть и разрушение, хотя после проигранной войны должен был добровольно уйти в отставку, дав возможность другим, не запятнанным поражением силам, взяться за новое обустройство родины.

 Кризис-менеджер из Пашиняна никакой, что особенно наглядно при сравнении гэдэшников с прежними властями. Помнится, в феврале 1999 года, когда в России бушевал экономический кризис, Армения была единственной из постсоветских стран, обеспечивающей развитие экономики, несмотря на все сложности. Тогда прибывшему в Брюссель премьер-министру Армену Дарбиняну руководителем генеральной дирекции по финансово-экономической деятельности Еврокомиссии Дж. Равассио было сказано буквально следующее: «В Евросоюзе высоко оценивают усилия правительства Армении по предотвращению последствий экономического кризиса в России путем проведения продуманной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики».

 В тот период и в помине не было сегодняшней «палочки-выручалочки» властей в виде хлынувших из России релокантов и их бизнесов, притока туристов и денежных переводов из-за рубежа. А сегодня правительство Пашиняна в полной мере пользуется свалившимся с небес бонусом, хотя само оно не имеет к этому ровно никакого отношения.  На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Пашинян прямо заявил, что «в марте появилось определенное беспокойство (относительно экономического роста. – А.А.), но потоки в Армению из России выручили и выручают». А сам-то ты, спрашивается, что сделал?

О том, что правительство не имеет никакого отношения к высокому экономическому росту в Армении, косвенно свидетельствуют и международные рейтинговые агентства.

 Если в прежние времена власти РА могли порой даже договариваться с Россией о снижении цен на газ (например, в 1998-2000 гг. стоимость голубого топлива на границе с Грузией была установлена в размере 53 долларов за тысячу кубов вместо прежних 55), то в последние 4 года речь идет исключительно о повышении цен и тарифов, причем как на газ, так и на электроэнергию, воду. При этом бездарные кадры Пашиняна еще и удивляются высокой инфляции, которую сами же и провоцируют.

 Злосчастный министр экономики Ваан Керобян в условиях двузначного роста экономики, сопровождаемого бешеной инфляцией, всего лишь выражает надежду на то, что уровень бедности в конце года… не увеличится. А депутат-гэдэшник, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, и не скрывает, что роль правительства в достижении высокого экономического роста практически нулевая.

«КОНЕЧНО, БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ (показателе экономической активности. – А.А.) играет сфера торговли и услуг, что во многом связано с влиянием людей и капитала, поступающих в Армению в результате российско-украинской войны. Все понимают, что этот эффект временный», - говорит он, предлагая «максимально использовать краткосрочную выгоду для увеличения инфраструктурных инвестиций, чтобы создать основы для долгосрочного и высокого экономического роста».

 Между прочим, Тунян представляет ту самую парламентскую комиссию, которая вот уже 4 года возится с вопросом импортирования в Армению цемента и клинкера, то повышая импортную пошлину, то понижая ее. Может, уже пора как-то определиться? Надо сказать, никто и не оспаривает «трафаретную» идею о необходимости увеличения инфраструктурных инвестиций, но на практике кадровая неподготовленность и некомпетентность власти привели к тому, что из года в год программа капитальных вложений в нашей стране хронически не выполняется.

 На днях, к примеру, еще один министр из правительства Пашиняна – Гнел Саносян в телеинтервью заявил, что по итогам года политическое обещание «ГД» об асфальтировании 500 км дорог будет выполнено. При этом он ничтоже сумняшеся доложил, что к 7 сентября готовы уже… 250 км. И старательно обошел вопрос: каким макаром собирается заасфальтировать оставшиеся 250 км за остаток сентября и октябрь, пока не пошли дожди, если тот же объем выполнен за 8 месяцев?

 Кадровая беспомощность бархатной власти была видна изначально. Правительство Карена Карапетяна в 2017 году добилось 7,5%-го экономического роста, а в 1-м квартале 2018 года этот показатель достиг двузначных показателей - 10,6%. Со 2-го квартала 2018 года «балом правили» уже гэдэшники, которые закрыли год с показателем экономического роста всего в 5,2%, то есть за считанные месяцы потеряли почти 5,5% роста.

Правда, в 2019 году рост ВВП составил 7,6%, но он полностью был утрачен в следующем. И наконец, 2021 год был закрыт с показателем в 5,7%, что никак не напоминало обещанный правительством Пашиняна «скачкообразный рост»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».