Последние новости

КАДРЫ В РУКАВЕ

Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать

Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

ЧУДОВИЩНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СОБРАННЫХ ПРЕМЬЕРОМ в свою кадровую «корзину» депутатов-рюкзаков и прочих мало чем одаренных, помимо собачьей преданности вождю, «специалистов» привела к инспирированию войны с Азербайджаном и позорному поражению в Арцахе, бесславной борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, стоившей Армении многочисленных неоправданных человеческих потерь, не говоря уже о колоссальном экономическом ущербе.

И череду провалов и поражений «бархатно-молоточной» власти, кажется, уже ничем не остановить. Пораженец вместе со своей «тимуровской» командой продолжает нести смерть и разрушение, хотя после проигранной войны должен был добровольно уйти в отставку, дав возможность другим, не запятнанным поражением силам, взяться за новое обустройство родины.

 Кризис-менеджер из Пашиняна никакой, что особенно наглядно при сравнении гэдэшников с прежними властями. Помнится, в феврале 1999 года, когда в России бушевал экономический кризис, Армения была единственной из постсоветских стран, обеспечивающей развитие экономики, несмотря на все сложности. Тогда прибывшему в Брюссель премьер-министру Армену Дарбиняну руководителем генеральной дирекции по финансово-экономической деятельности Еврокомиссии Дж. Равассио было сказано буквально следующее: «В Евросоюзе высоко оценивают усилия правительства Армении по предотвращению последствий экономического кризиса в России путем проведения продуманной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики».

 В тот период и в помине не было сегодняшней «палочки-выручалочки» властей в виде хлынувших из России релокантов и их бизнесов, притока туристов и денежных переводов из-за рубежа. А сегодня правительство Пашиняна в полной мере пользуется свалившимся с небес бонусом, хотя само оно не имеет к этому ровно никакого отношения.  На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Пашинян прямо заявил, что «в марте появилось определенное беспокойство (относительно экономического роста. – А.А.), но потоки в Армению из России выручили и выручают». А сам-то ты, спрашивается, что сделал?

О том, что правительство не имеет никакого отношения к высокому экономическому росту в Армении, косвенно свидетельствуют и международные рейтинговые агентства.

 Если в прежние времена власти РА могли порой даже договариваться с Россией о снижении цен на газ (например, в 1998-2000 гг. стоимость голубого топлива на границе с Грузией была установлена в размере 53 долларов за тысячу кубов вместо прежних 55), то в последние 4 года речь идет исключительно о повышении цен и тарифов, причем как на газ, так и на электроэнергию, воду. При этом бездарные кадры Пашиняна еще и удивляются высокой инфляции, которую сами же и провоцируют.

 Злосчастный министр экономики Ваан Керобян в условиях двузначного роста экономики, сопровождаемого бешеной инфляцией, всего лишь выражает надежду на то, что уровень бедности в конце года… не увеличится. А депутат-гэдэшник, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, и не скрывает, что роль правительства в достижении высокого экономического роста практически нулевая.

«КОНЕЧНО, БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ (показателе экономической активности. – А.А.) играет сфера торговли и услуг, что во многом связано с влиянием людей и капитала, поступающих в Армению в результате российско-украинской войны. Все понимают, что этот эффект временный», - говорит он, предлагая «максимально использовать краткосрочную выгоду для увеличения инфраструктурных инвестиций, чтобы создать основы для долгосрочного и высокого экономического роста».

 Между прочим, Тунян представляет ту самую парламентскую комиссию, которая вот уже 4 года возится с вопросом импортирования в Армению цемента и клинкера, то повышая импортную пошлину, то понижая ее. Может, уже пора как-то определиться? Надо сказать, никто и не оспаривает «трафаретную» идею о необходимости увеличения инфраструктурных инвестиций, но на практике кадровая неподготовленность и некомпетентность власти привели к тому, что из года в год программа капитальных вложений в нашей стране хронически не выполняется.

 На днях, к примеру, еще один министр из правительства Пашиняна – Гнел Саносян в телеинтервью заявил, что по итогам года политическое обещание «ГД» об асфальтировании 500 км дорог будет выполнено. При этом он ничтоже сумняшеся доложил, что к 7 сентября готовы уже… 250 км. И старательно обошел вопрос: каким макаром собирается заасфальтировать оставшиеся 250 км за остаток сентября и октябрь, пока не пошли дожди, если тот же объем выполнен за 8 месяцев?

 Кадровая беспомощность бархатной власти была видна изначально. Правительство Карена Карапетяна в 2017 году добилось 7,5%-го экономического роста, а в 1-м квартале 2018 года этот показатель достиг двузначных показателей - 10,6%. Со 2-го квартала 2018 года «балом правили» уже гэдэшники, которые закрыли год с показателем экономического роста всего в 5,2%, то есть за считанные месяцы потеряли почти 5,5% роста.

Правда, в 2019 году рост ВВП составил 7,6%, но он полностью был утрачен в следующем. И наконец, 2021 год был закрыт с показателем в 5,7%, что никак не напоминало обещанный правительством Пашиняна «скачкообразный рост»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.