ПОЧЕМ БАКИНСКИЙ ЖЕСТ?
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар приветствовал возвращение армянских военнопленных. «Приветствуем сообщения об освобождении Азербайджаном пятерых армянских заключенных после встречи лидеров в Брюсселе 31 августа. Важный гуманитарный жест, примечательно также, что передача прошла без посредников», - написал он в своем микроблоге в Twitter, передает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ЖЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, если и сам Клаар, и председатель Европейского Совета Шарль Мишель, тоже приветствовавший освобождение армянских пленных, особо подчеркивают тот факт, что это стало результатом встречи в Брюсселе? Встречи, заметим, трехсторонней, с участием Мишеля. Да, была и встреча Пашинян-Алиев. Но организовал ее Мишель, который, соответственно, заслуживает статуса посредника. Иными словами, здесь просто налицо посредничество Брюсселя.
Другое дело, что под формулировкой «без посредников» имеется в виду исключительно посредничество Москвы. Его (российского посредничества) в данном случае действительно не было. Европейцев этот факт особо радует, что вполне естественно.
Впрочем, это так, как говорится, к слову. Гораздо важнее здесь другое. Вот Тойво Клаар называет передачу военнопленных Азербайджаном Армении гуманитарным жестом. Опыт показывает, что Баку таких жестов безвозмездно, то есть даром, не делает. Как тут не вспомнить прошлогодние откровения Алиева?
Весной прошлого года, общаясь с прибывшими с визитом в Азербайджан президентом Турции Эрдоганом и его женой, Алиев сетовал на то, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. "Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, десять лет. Потому что все заминировано", - сообщил он президенту Турции. На вопрос жены Эрдогана "есть ли еще заключенные (пленные – А.М.)?" Алиев ответил: "Есть, есть. По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем. Дай бог».
Так Баку «по чуть-чуть» и возвращал армянских военнопленных, в обмен на карты минных полей. Армянская сторона отрицала обменный характер этой сделки, называя предоставление Азербайджану карт «проявлением доброй воли». Однако на каком-то этапе процесс остановился. То ли все карты Ереван отдал, то ли Алиев потерял к ним интерес, но Баку перестал возвращать армянских военнопленных. Теперь он вновь «по чуть-чуть» начал делать «жесты».
И в этой ситуации напрашивается один единственный вопрос: какова новая цена «доброй воли» Азербайджана? Раньше Ереван расплачивался картами минных полей. Чем же будем расплачиваться сейчас?
Можно предположить, что ответный жест состоит в согласии Еревана на заключение мирного договора на условиях Баку. Однако, пока это только предположения. Очевидно же то, что армянской стороне придется что-то предложить взамен алиевского жеста. И от Еревана этого теперь будут ожидать не только в Баку, но и в Брюсселе.
Кстати, о Брюсселе. Интересно, осознают ли европейцы, что приветствуя шаг Азербайджана, называя его жестом, они фактически легитимизируют содержание в плену граждан Армении? Ведь сам факт наличия десятков пленных спустя почти 2 года после завершения военных действий, по идее, должен был вызывать гнев и осуждение европейцев…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.